ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 22 июня 2009 г.

Смена погоды и стресс

Любые изменения в жизни человека, в частности и изменение погоды, – это своеобразный стресс. Когда возникает стресс, то есть напряжение, в организме срабатывают адаптационные механизмы, которые помогают ему приспособиться к окружающей среде. Когда же их не хватает, подключаются компенсаторные возможности. Поэтому здоровый человек не реагирует на изменения погоды: она не вызывает у него ни сонливость, ни депрессию, ни изменения настроения или другой дискомфорт.

А если адаптационные возможности не срабатывают, то происходит процесс дезадаптации. Тогда люди очень чувствительны к изменениям погоды, на их самочувствие негативно влияет и отсутствие солнца, которое иногда прячется за тучки. У каждого человека процесс адаптации происходит по-разному. У одних за несколько дней до изменения погоды ухудшается настроение, обостряются хронические заболевания, возникает бессонница, другие, напротив, ходят как сонные мухи, безынициативные, апатичные.

На смену погоды могут реагировать и дети. Тогда у них ослабляется иммунитет, они часто болеют простудными и другими болезнями. На смену погоды реагируют не только астматики и больные с сердечно-сосудистыми и другими хроническими болезнями, но и, на первый взгляд, совершенно здоровые люди. У многих адаптационно-компенсаторные механизмы во время такого изменения погоды срабатывают, а у других – нет. Работа в ночные смены, усталость, дополнительные психические перегрузки могут подорвать организм, даже крепкого человека.

Повлиять на природу мы не можем, а значит надо научиться жить в согласии с ней, чтобы ее прихоти не отражались на нашем самочувствии и настроении. В настоящее время существует множество эффективных медицинских препаратов, которые повышают возможности организма приспособиться к изменениям погоды, но их нельзя употреблять без совета с врачом.

При появлении любого дискомфорта нужно посетить специалиста. Незаменимым адаптогеном является качественное питание – хороший кусок мяса для здорового человека, овощи, фрукты, продукты, без консервантов и биодобавок, – и, конечно, полноценный отдых. Положительное влияние на самочувствие окажет горячая ванна или сауна. Люди, имеющие различные заболевания, прежде всего, должны лечить основную болезнь. Избавьтесь от нее и организм, станет легче переносить любые изменения погоды.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий