ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 21 мая 2009 г.

Из организма нельзя выжимать последние соки

В межсезонье, когда резко скачет температура и угрожают разные вариации гриппа, люди чувствуют себя не лучшим образом. Как уберечься в это время, как пережить межсезонье с наименьшими потерями для организма?

Нет - самолечению!

Большая ошибка – заниматься самолечением. Принимать имунномодуляторы (лекарства, стимулирующие иммунную систему) без назначения врача не стоит, ведь они имеют противопоказания, особенно это касается больных СПИДОМ, туберкулезом, беременных. Избыточный прием имунномодуляторов может привести к истощению иммунной системы: если иммунную систему излишне стимулировать, то получим обратной эффект – имуннодепрессию, а то и еще хуже - опухоль.

Наиболее действенными являются общенародные методы: иммунную систему хорошо закаляет контрастный душ, холодная вода, но этим следует заниматься в теплую пору. Полезно утром делать зарядку.

В это время не помешают адаптогены – настойка элеутерококка, лимонника, мед, если нет аллергии, витамины, - советуют иммунологи. Особенно они полезны тем, у кого низкое давление. Никакие фрукты не заменят витаминные препараты, которые включают ударную дозу витаминов, – вещества, нормализирующие обмен веществ.

Защититься от гриппа

От чего нельзя уберечься приемом препаратов, так это от калифорнийского гриппа. Мы все на 100% имеем риск им заболеть, ведь никогда наш организм не сталкивался с этим вирусом, и не выработал иммунитет, а значит, не сможет с ним бороться. Однако защититься можно профилактическими методами: не находиться в людных местах, носить маску, проветривать помещение, чаще мыть с мылом руки.

Что касается обычного гриппа, такие профилактические мероприятия тоже не помешают. Особенно следует обратить внимание на профилактику тем, кто трудно переносит грипп: вовремя обратиться к врачу, заранее сделать прививку. И не нужно с гриппом ходить на работу, иначе и других заразите, и себе навредите.
В межсезонье не следует забывать и о нервной системе. Здоровый сон и отдых должны быть обязательными. На ночь не желательно пить крепкий чай и кофе. Лучше выпить молока с медом или чая с мелиссой или мятой. А работа должна чередоваться с отдыхом. Да и вообще из своего организма не стоит выжимать последние соки – к хорошему это не приведет.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий