ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 9 марта 2009 г.

Ранний климакс: как быть?


Средний возраст наступления климакса у американок - 52 года. Но опыт наших женщин свидетельствует, что это может произойти значительно раньше, даже до сорокалетия.

Разнообразные социальные факторы: стрессы, курение, влияние радиации, неправильный образ жизни, способны ускорить «биологический механизм». У большинства наших женщин менопауза наступает в 44-49 лет. При климаксе у женщин нарушается выделение гормонов гипофиза и яичников. Вследствие этого организм теряет способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Современные женщины часто откладывают рождение детей «на потом». Мол, еще успею, рожают и в 50! Сначала делают карьеру, зарабатывают деньги, покупают все необходимое, квартиру-машину-дачу. А затем думают заводить детей. Но может быть слишком поздно - функция яичников может угаснуть.

Первый «сигнал», что менопауза уже не «за горами» - сбои менструального цикла. Месячные задерживаются на несколько дней, недель, а то и месяцев. Они становятся «мизерными» и недолгими, иногда чередуются с маточными кровотечениями. Все эти признаки могут свидетельствовать не только о начале климакса, но и о серьезных «женских» болезнях, поэтому с визитом к гинекологу медлить не стоит. Только по результатам анализов крови на гормоны врач может определить, что вызвало сбои - гинекологические заболевания или начало менопаузы.

Каждая женщина по-своему реагирует на климакс. Одни переносят его очень трудно - с головными болями, приливами жара к телу, бессонницей, потерей сознания. Их жизнь становится нестерпимой, а характер меняется на глазах. Другие - практически бессимптомно. Если менопауза у женщины наступила согласно нормам, то есть в пределах 50-ти, классические признаки климактерического синдрома ее могут обойти. Но таких среди представительниц прекрасного пола - немного.

При раннем климаксе, в 35-40 лет, климактерический синдром протекает тяжело и затягивается на несколько лет. Женщины часто впадают в депрессию, становятся раздражительными, чувствуют беспричинную панику и страх. Некоторым даже необходима помощь психотерапевта. Если женщина едва выдерживает симптомы климакса, а подруга заверяет: «Было бы из-за чего волноваться! Вот у меня не было никаких проблем!» - это совсем не значит, что у нее - неустойчивая нервная система, а у соседки, напротив, все в норме. Просто организмы разные, у каждой свои «биологические часы». Хуже всего женщины переносят так называемый искусственный климакс. Он может возникнуть в любом возрасте в результате оперативного вмешательства, заболевания, облучения или химиотерапии яичников.

Впрочем, неприятные симптомы, которые сопровождают климактерический синдром, можно устранить с помощью гормональной заменимой терапии (ГЗТ). Для этого используют препараты женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона, которые «вводят в заблуждение» организм. Он получает необходимую дозу гормонов и прекращает «протестовать», улучшается самочувствие, исчезают раздражительность и нервозность.

В США и западноевропейских странах гормональную терапию применяют не только для лечения климактерического синдрома, но и с целью профилактики болезней, возникающих в климактерическом периоде, а также - для предупреждения старения. В Австрии, Бельгии, Германии и Нидерландах, 40% женщин после 40-ка принимают гормоны. В США - вдвое больше. У нас многие принимают гормональные препараты по совету подруг или знакомых, без анализов и обследования. А этого делать нельзя! Иначе можно нанести себе вред: усилить симптомы, а то и хуже. Если же женщина болеет раком молочной железы или яичников, прием гормонов только ускорит рост опухоли.

При климаксе нарушается гормональная насыщенность организма, вымывается кальций. А этот минерал играет важную роль, влияет на настроение и самочувствие. В результате недостатка кальция появляется так называемый климактерический остеопороз, тогда женщины страдают от переломов рук, ног, в участке шейки бедра. Поэтому, если климакс проходит стремительно, необходимо принимать препараты, содержащие кальций. Но сначала следует посоветоваться с врачом: гинекологом или терапевтом.

Ключевую роль в наступлении климакса играет и наследственность. Если у матери и родственниц по женской линии был ранний климакс, вероятно, он ожидает и дочь. Травмы головного мозга, психические расстройства и сильные потрясения, могут ускорить наступление климакса. Не последнее значение имеет и «погода» в доме: микроклимат в семье, отношения между супругами, половая жизнь. И если женщина годами не ведет половую жизнь, она переносит климакс тяжелее.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий