ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 11 марта 2009 г.

Цифровые «наркотики»



Чтобы употребить дозу, наркоманам теперь достаточно надеть стереонаушники и на протяжении 30-40 минут послушать скаченный из Интернета звуковой файл. Продавцы так называемых «цифровых наркотиков» обещают потребителям самый разнообразный кайф - от алкогольного и наркотического опьянения до оргазма и «прикосновения Бога». Стражи порядка считают это явление еще одним «лохотроном» для пользователей Интернета.

Оплата доступа к папке с аудиофайлами, способными вызывать эйфорию, осуществляется через SMS. Правда, реальная цена чаще всего оказывается в несколько раз больше указанной в рекламе. Собственно поэтому многие, в частности среди стражей порядка, считают, что распространение «цифровых наркотиков» - это обычный «лохотрон». По-другому - мошенничество с расчетом на молодых и любознательных пользователей Интернета.

Но в действительности такими уже безопасными для здоровья являются «цифровые наркотики»? Медикам, чтобы дать свою оценку, недостает профессиональных исследований. А те, кто попробовал поймать кайф через стереонаушники, оставляют на интернет-форумах очень противоречивые отзывы: одни хвалят пережитые ощущения, другие жалуются на головную боль после прослушивания, а кое-кто отрицает любой эффект.

Протяжный гул, звучание и электронный свист, шорох и потрескивание, - все это напоминает звуки, выдаваемые телевизором, работающим без антенны, или радиоприемником, сбившимся с волны радиостанции. В зависимости от разновидности выбранного «наркотика» изменяется тональность звучания аудиофайла, добавляются разнообразные пульсирующие звуки. Собственно образование такого невыразительного фона, который еще называют бинауральным ритмом, как утверждают распространители «цифровых наркотиков», перестраивает работу мозга на нужную наркотическую «волну» и может ввести слушателя в состояние эйфории. На первый взгляд, такое утверждение может показаться невероятным, но, оказывается, ученые в целом мире уже десятки лет занимаются изучением влияния бинауральных ритмов на мозговую активность.

Исследования показали, что под звуковым влиянием активность мозга можно формировать, изменяя сознание. Известно, что мозг человека проявляет свою активность электромагнитными колебаниями, они могут быть зафиксированы и записаны с помощью энцефалографа. Ученым удалось классифицировать основные «мозговые волны» и определить, что доминирование во время мозговой активности колебаний определенной частоты отвечает какому-то конкретному состоянию сознания. В частности, самые быстрые бета-волны (14-35 Гц) - преобладают в нашем мозге и связанны с бодростью, сосредоточенностью, познанием. Альфа-волны (8-14 Гц) характерны для состояния расслабления и покоя, тета-волны (4-8 Гц) - переходу в сонливость, дельтовые волны (менее 4 Гц) - для сна.

Кроме того, исследователи энцефалограмм обнаружили, что, накладывая бинауральные ритмы в несколько «ярусов», можно формировать активность мозга в нужном направлении. То есть звуковой стимуляцией можно породить у человека нужную картину колебаний в мозге, вместе с тем формируя то состояние сознания, которому свойственна эта картина.

До недавнего времени считалось, что бинауральные ритмы можно использовать с пользой для человека. С этой целью были разработаны методики синхронизации мозговых волн, применяемые для медитации, релаксации, быстрого отдыха, а также для повышения эффективности учебы и лучшего запоминания. Ученые уже три десятка лет работают в направлении изучения возможностей практического применения бинауральных ритмов. Возможно, чтобы во время всех этих экспериментов кому-то из исследователей удалось, условно говоря, синтезировать аудионаркотик?

Многие эксперты считают, - определять состояние человеческого сознания лишь по одному типу электромагнитных колебаний, который в определенный промежуток времени доминирует, не корректно, поскольку структура нашего мозга очень сложна и предусматривает одновременное существование большого количества разных типов волн. Кроме того, человеческий мозг чересчур индивидуален, а поэтому мозговая активность во время эйфории у одного может не вызывать именно такое же состояние у другого.



Следовательно при тиражировании акустических волн получить стабильно действующий эффект и точно описать, каким он будет, невозможно из-за индивидуальных особенностей человека. Определенное реальное действие «цифровые наркотики» могут вызывать лишь в отдельных случаях. Есть какая-то часть людей, которые могут почувствовать эффект плацебо, основывающийся на самовнушении, а большинство услышат обычные шумы и пульсирующие звуки без всяких последствий. Вместе с тем ученые отмечают, что эффект от аудионаркотиков, зафиксированный энцефалограммой, можно классифицировать как нарушение работы мозга, а это уже угроза.

И, наконец, последняя скрытая опасность «цифровых наркотиков», о которой, по-видимому, чтобы не сеять паники, особенно не распространяются. Рекламируя «наркотические» аудиофайлы с бинауральными ритмами, продавцы цифрового мусора указывают только на позитивные, эйфорические состояния сознания, которые могут вызывать эти звуки. Но состояние депрессии, смертельной тоски, безумия и даже комы, очевидно, тоже имеют свои отпечатки в коре головного мозга, которые можно зафиксировать энцефалографом и попробовать синтезировать. Поэтому слушателям, которые слепо доверяют соблазнительной рекламе, вместо обещанного кайфа вполне реально могут навязать, ну скажем, мысль о… самоубийстве.

Пока еще сообщений о смертельных последствиях увлечения «цифровыми наркотиками» не было. Возможно, потому, что никто и не расследовал, почему тот парень, совершивший загадочное самоубийство или ставший жертвой несчастного случая в состоянии внезапного помутнения разума, имел привычку всюду ходить с mp3-плеером, как выяснилось – пагубную. А, собственно, что он слушал?

Комментариев нет:

Отправить комментарий