ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 13 марта 2009 г.

Индира Ганди - воплощение харизмы и обворожительности всей Индии


Индира Ганди - дочь первого премьер-министра Джавахарлала Неру и его преданная последовательница. Она - первая женщина премьер-министр в истории своей страны.

Ее любили и ненавидели, но она пыталась сделать все, чтобы ее родная Индия стала процветающим государством.

Индира Ганди (премьер-министр Индии (1966-77, 1980-84 гг.): «Перед нами - большие трудности. Но если мы все вместе объединимся, несмотря на разную религию и языки, мы сможем победить бедность и стать самым развитым государством в мире».

После избрания премьер-министром в 1966-ом, Индира Ганди направила все свои усилия на перестройку экономики страны и установления партнерских отношений с СССР и Китаем. Главной проблемой была тотальная бедность населения, это объяснялось кастовой структурой общества.

К бедности добавилась и война с Пакистаном за независимость Бангладеш. Из нее Индии удалось выйти победителем. Не желая попадать в зависимость к США, которые предлагали деньги и продукты в обмен на лояльность, Ганди развила новую сельскохозяйственную программу, которая способствовала решению проблемы голода среди населения. Решение было настолько удачным, что вскоре Индия начала экспортировать избытки продуктов, и со временем стала ведущим игроком в этом секторе.

1984 год стал переломным для Индии - сикхские сепаратисты объявили о желании отделиться и укрепились в Золотом Храме в Пенджабе. В ответ Ганди провела против сепаратистов военную операцию "Голубая звезда", в результате которой погибло 500 мирных жителей и десятки военных.

Реакция сепаратистов не заставила себя долго ждать - в октябре 1984 г Индиру Ганди убили ее собственные охранники-сикхи. Индира Ганди навсегда останется символом Индии, стремлением ее народа к победе и успеху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий