ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 4 февраля 2009 г.

Домашняя пыль вызывает аллергию

От аллергии страдают многие люди. Ее причины самые разные. Одна из них - домашняя пыль. Так, в грамме пыли может содержаться от 200 до 15 тыс. клещей. Аллергия на этих паразитов проявляется в виде конъюнктивита, чиханья, насморка, зуда определенных участков кожи. Самая тяжелая болезнь, которую они вызывают, - бронхиальная астма.
Около 65-98% людей в той или иной мере реагируют на пыль. Если посмотреть на нее через микроскоп, можно увидеть перхоть, шерсть и волосы, чешуйки кожи, бактерии, грибки, разные синтетические материалы, и даже... клещей, - говорят специалисты.

Пылевые клещи - крошечные, невидимые невооруженным глазом насекомые. Они живут в наших матрасах, подушках, постельном белье и мягкой мебели. Питаются чешуйками отмершей кожи. Ежедневно каждый из нас теряет до миллиона микрочастиц кожи, но даже четвертой части этого достаточно, чтобы несколько тысяч клещей были сыты в течение месяца! А так как паразиты не могут самостоятельно перемещаться из одной квартиры в другую, им в этом помогают сквозняки и... люди. Мы переносим их на одежде, обуви, а также с мебелью.

На первый взгляд может показаться, что вреда от таких клещей нет, поскольку они не нападают на человека, не сосут кровь. Однако это не так. У многих людей - и с каждым годом их становятся все больше, - клещи могут вызывать аллергию: кашель, слезотечение, насморк и даже бронхиальную астму. Интересно, что количество пылевых клещей в квартире разное. Больше всего их можно найти в спальне. Так, в двуспальной кровати, по подсчетам ученых, «живет» около двух миллионов клещей. Меньше - в гостиной и еще меньше - в ванной комнате. Паразиты чувствуют себя комфортно при температуре +20-30°C и влажности 80%. Именно такой микроклимат будет в постели, после ночного сна. Особенно, если матрас и подушка с ватой или пером - они хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло.



Существует около 130 видов клещей, но самым распространенным у нас является так называемый постельный клещ. По результатам исследований Института иммунологии, если численность клещей превышает 100 особей на 1 грамм пыли, есть риск, что человек заболеет. И чем больше таких паразитов в жилище, тем серьезнее проявления аллергии. Люди страдают от обострений: больше кашляют, чихают.

Собственно, опасность заключается не в самих клещах, а в их экскрементах. За день один клещ выделяет до 15 фекальных частиц, они и вызывают аллергию. Сначала эти частицы поднимаются в воздух, где надолго зависают и смешиваются с домашней пылью. Когда человек вдыхает воздух, они попадают в ее дыхательные пути вместе с пылью. Вдруг может появиться насморк, приступы многоразового чиханья или кашля, слезотечение или зуд в носу. В тяжелых случаях, если клещей в помещении с избытком, даже приступы удушья вплоть до развития бронхиальной астмы.

Чтобы избавиться от аллергических заболеваний, вызванных бытовой пылью, необходимо уничтожить в помещении клещей, а также удалить все аллергены. Склонные к аллергии люди должны находиться в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. По возможности отказаться от ворсистых ковров и мягкой мебели. Для полного уничтожения паразитов достаточно, чтобы они провели сутки при температуре +40°C. Впрочем, это смертельно лишь для живых клещей. Другое дело - фекальные частицы.

Чтобы избавиться от клещей и их опасных экскрементов, следует делать сухую уборку пылесосом - «сантиметр за сантиметром». Собрать мусор в кулек и сразу вынести его на улицу. Иначе паразиты расползутся по квартире. Таким же образом нужно обрабатывать мягкую мебель и регулярно просушивать постель. Снизить влажность в кровати поможет электрическая грелка, а мягкие игрушки желательно хранить на полках в закрывающихся шкафах, чтобы на них не оседала пыль. Кроме того, их можно ненадолго положить в морозильную камеру, а после - постирать.

Клещи, а особенно их яйца, как заметили ученые, погибают от контакта с кухонной солью. Поэтому в воду для мойки пола можно добавить, немного этого минерала. Не следует заставлять мебелью комнату, особенно спальню, а под кроватью не хранить вещи, ведь там накапливается пыль. Теплую одежду нужно проветривать регулярно. Хоть наши предки даже и не догадывались о пылевых клещах, но просушивали летом зимнюю одежду на солнце. Обувь храните в герметических целлофановых пакетах или коробках. Особенно - сапоги и ботинки. А зимой поддавайте постельное белье влиянию ветра и мороза, поскольку и высокая, и низкая температура для клещей смертельна.

Аллергены, содержащиеся в фекальных частицах клещей, особенно стойкие. Они остаются активными, даже после кипячения. Зато их уничтожают ультрафиолетовые лучи. Подушки, перины и одеяла, желательно не реже раза в год сдавать в химчистку, наперники, - обязательно кипятить. Если человек пользуется одним одеялом и подушкой годами, понятно, там полно клещей. Паразитов нужно уничтожить, потом тщательно убрать в квартире и только затем застелить кровать новым матрасом, одеялом и подушкой.

Людям, которые очень чувствительны к пыли, не стоит спать на подушках и матрасах с ватой или пером. Лучше заменить их матрасами с синтетическим наполнителем. Домашние тапочки, обувь с ворсистой подкладкой необходимо раз в месяц стирать с порошком и высушить на свежем воздухе. Для уничтожения клещей также используют инсектициды, но применять их в квартирах специалисты не советуют, поскольку эффект от этих средств длится недолго, к тому же, они вредны для здоровья.

Автор: Игорь Полоз

1 комментарий:

  1. Статья хорошая, но с неточностями... Неплохо было бы указать, что в наших домах живут не широко разрекламированные сапрофиты, а именно клещи-сапрофаги (то бишь животные), которые и питаются нашей отмершей органикой. И они, злыдни, с одинаковой легкостью размножаются не только в пере и пухе, но и в синтетических наполнителях! Их условия обитания - ЕДА, ТЕПЛО, НУЖНАЯ ВЛАЖНОСТЬ. И если клещи живут в синтетическом ворсе ковра, то почему это они не могут жить в холофайбере, комфорели, синтепухе и т.д.??? Через тонкую ткань наперника синтетического наполнителя еда для клещей проникает внутрь подушек, одеял и матрасов еще быстрее чем через плотный тик. А заявление, что в синтетическом наполнителе не заводятся болезнетворные организмы - не более чем рекламный миф...

    ОтветитьУдалить