ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 5 февраля 2009 г.

Мирный атом – в каждый дом


«Договориться с ЖЭКом о вывозе со двора ядерных отходов» – такая заметка в дневнике председателя кооператива или домохозяйства может стать реальностью. В продаже уже появились персональные АЭС. Компактные ядерные реакторы и раньше не были диковинкой (вспомните ледоколы или подводные лодки), но теперь они получают не государственный, а частный статус. Первый в мире частный реактор Hyperion Power Module разработали ученые компании Hyperion Power Generation. АЭС работает на слабообогащенном уране и за час способна генерировать 27 МВт электроэнергии. Этого хватит на небольшое промышленное предприятие или 140 девятиэтажных домов. Стоимость выработанной электроэнергии в любом уголке мира составит около 10 центов за киловатт-час. Крошечную АЭС можно будет устанавливать даже во дворе собственного дома (если ЖЭК позволит). Готовый к использованию реактор высотой 2 м и диаметром 1,5 м закапывается в землю, а на поверхности возводится небольшое здание для паровой турбины, она и превращает тепловую энергию в электрическую.

Не успела компания получить лицензию правительства США на изготовление мини-реакторов, как отовсюду стали поступать заказы – их уже свыше 100. Первые, кто заинтересовался дешевой электроэнергией, – не коттеджные кооперативы, а промышленники. Первый агрегат будет смонтирован в Румынии на одном из предприятий чешской энергетической компании TES, которая заказала шесть реакторов и планирует приобрести еще двенадцать. С 2013-го Hyperion планирует начать массовое производство – открыть три завода в разных странах и изготовить 4 тыс. реакторов за 10 лет. Специалисты из ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, где разработали МИНИ-АЭС (до этого там создали первую атомную бомбу), утверждают, что она является абсолютно безопасной.



«Аварии, подобной чернобыльской, произойти не должно, поскольку в мини-реакторе нет подвижных частей, – аргументируют ученые. А если кто-то и захочет украсть радиоактивный уран, то вор не сможет воспользоваться им для создания бомбы. Нужно иметь мощный арсенал для обогащения урана. Кроме того, работающий реактор слишком горяч, чтобы взять его руками, – это как красть барбекю с открытого огня голыми руками. АЭС не выделяют вредных газов, которые усиливают парниковый эффект, а миниатюрные АЭС имеют еще и дополнительные преимущества, например, оперативность: обычную АЭС строят 10 лет, а собранную на заводе МИНИ-АЭС устанавливают за неделю. Еще одна фишка – «домашняя» АЭС автоматически настраивает генерирующую мощность в зависимости от нагрузки в сети. Кроме того, мини-реактор использует в 10–20 раз меньше уранового топлива, чем реактор большой АЭС. А еще ученые мечтают забросить МИНИ-АЭС на Луну. Для начала NASA предложила установить на спутнике Земли реакторы мощностью 10–40 кВт. Но Hyperion значительно лучше – он может производить в 1000 раз больше энергии, и сможет быстрее развить промышленность на Луне. Идеал атомной энергетики – после полной индустриализации спутника добыча, переработка и очистка ядерных материалов, будут происходить за пределами Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий