ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 11 февраля 2009 г.

Для тех, кому не спится


Человек впервые не может заснуть. Поверхностный сон и преждевременное пробуждение не пополняют запасов энергии. Утром человек чувствует себя уставшим и разбитым. Следующей ночью засыпает по тому же сценарию. Дальше – хуже. К бессоннице, подключаются панические атаки и фобии. Через 4 месяца изнурительных пыток у человека начинаются галлюцинации. Через пять – он вообще не спит, быстро худеет. Через полгода теряет дар речи, не реагирует на внешние раздражители. Смерть – тяжелая и неотвратимая.

Эта болезнь – неизлечима. Фатальная семейная бессонница – редкая наследственная болезнь. Итальянский врач Игнасио Ройтер в 1979-ом первым зафиксировал смерть двух родственников жены, не спавших месяцами. Ройтер в архивах психиатрической клиники Сан-Серволо обнаружил истории болезней и других представителей рода с похожей клинической картиной. Когда в 1984-ом заболел еще один член семьи, врач, тщательно задокументировал ход болезни, а после смерти пациента отправил его мозг в США для последующих исследований. В конце 90-х ученым удалось идентифицировать мутацию, которая отвечает за развитие болезни. Погрешность в гене – и отдел мозга, отвечающий за сон, постепенно отмирает. Чем лечить болезнь, медики до сих пор не знают.

У здорового человека и сон здоровый. Нарушить суточный ритм может стресс, авиаперелет с изменением часового пояса, сытный ужин и нейротропные препараты. Но врач не выпишет снотворного, если бессонница – не хроническая. Единственное, что может посоветовать, – валериану и травяной чай с медом. Хроническая бессонница, когда серьезно нарушается суточный ритм, может быть симптомом какой-то болезни, связанной с нарушением дыхания во сне или «побочным эффектом» психологической проблемы, – например, депрессии.

Страшнее всего, что эти люди – первые претенденты на инфаркт или инсульт. А сколько их погибает в ДТП, ведь они засыпают буквально на ногах! Близкие просят: «Сделайте что-нибудь!». Больные и сами не спят – следят, чтобы случайно не задохнуться во сне. За ночь дыхание останавливается до 600 раз! Больные потеют, набирают вес, их мучают частые головные боли, ухудшается память, снижается внимание, они становятся импотентами. А начинается все с «невинного» храпа».

Пить снотворное в таких случаях – самоубийство. Оно «затормаживает» мозг, и организм, которому недостает кислорода, не может достучаться до «центра», предупредить об опасности. Чем сильнее снотворное, тем меньше шансов, что больной вообще проснется. Бессонница – типичный симптом депрессии, невроза, разных тревожных состояний. Человека «давят» мрачные мысли, которые не дают заснуть. Чтобы компенсировать нехватку сна, он дремлет днем. Нарушается естественный цикл.

Дефицит магния тоже приводит к нервному истощению, поэтому невозможно победить бессонницу, не пополнив запасов этого микроэлементам. Специалисты советуют начинать с малого – легкого успокоительного (например, мятного чая) и витаминного комплекса. Тяжелые препараты облегчают фазу засыпания, но к ним быстро привыкают.

Если не можете заснуть

- избегайте продуктов, которые содержат кофеин: кофе, чая, кока- и пепси-колы, тонизирующих напитков и черного шоколада;

- ужинайте не позже, чем за три часа до сна. Отдавайте предпочтение молочным и овощным кушаньям, откажитесь от жареного и приправ;

- не принимайте лекарств на ночь (за исключением успокоительного);

- чаще гуляйте перед сном. Проветривайте комнату;

- спите на мягкой, большой, ровной кровати;

- не читайте, не играйте в компьютерные игры, не смотрите телевизор, лежа под одеялом. Пусть постель ассоциируется у вас только со сном;

- всегда спите в темноте и тишине, с закрытыми жалюзями или шторами, поскольку в темноте быстрее производится мелатонин – вещество, действующее как естественное снотворное, и способствующее быстрому расслаблению тела;

- ложитесь спать и вставайте утром в одно и то же время;

- избегайте дневного сна.

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий