ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Хотите знать, какими родителями вы будете? Вспомните свое детство!

Ничто так не похоже на новый старт, как родительство (когда становишься мамой или папой). Когда рождается малыш, будущее кажется огромной чистой яхтой в океане наших надежд и ожиданий. Но очень скоро родители узнают, что этот океан бурный, и подводных камней в нем много, и все намного сложнее, чем ожидалось.

Это не только по причине отсутствия сна или важности новой ответственности, но и от бури эмоций, переполняющих нас. Ни одно другое событие не вызывает таких эмоций, как рождение ребенка.

Каждый человек имеет ранний опыт страха, гнева, растерянности и боли, приводящие к развитию определенных адаптаций или психологической защите. Эти защитные реакции продолжают формировать то, как мы относимся к своим детям и как реагируем на них. Вот почему лучше всего, что мы можем сделать для наших детей, независимо от того, родились ли они уже или это еще состоится в будущем, – понять собственную историю.

Большинство людей считают, что намного безопаснее спрятать свои плохие воспоминания о болезненных моментах детства под коврик, забыть о них, и двигаться дальше. Но исследования говорят о том, что это плохой путь. Фактически, предвестником того, какими мы будем родителями, является не то, что в действительности произошло с нами в детстве, а наши ощущения и переживания относительно этого опыта в прошлом. В действительности, создание последовательной повести чувств, пережитых в детстве человеком, имеет большее значение для него, чем социально-экономический статус, травма, окружающая среда, культура общества и семья, в которой он вырос.

Ученые утверждают, что по способности взрослого человека рассказывать о своем раннем детстве, они могут судить о степени привязанности к ребенку с точностью 70 процентов, еще даже до рождения малыша. Если мы не в состоянии вспомнить и осмыслить свое детство, мы с большей вероятностью будем чувствовать и проживать неуверенную привязанность к своим детям. Это объясняется тем, что нерешенные травматические ситуации и воспоминания, глубоко спрятанные в нашем подсознании, влияют на нас на эмоциональном уровне, когда возникают в моменты стресса и напоминают нам о каком-то чувстве или событии из нашего прошлого.

Некоторые родители думают: «Мое детство хоть и не было совершенным, все в нем было нормальным. И я с ролью родителя смогу справиться лучше». Но, если в действительности не удалось рассмотреть то, что нам нанесло вред, мы можем бессознательно начать применять шаблоны и динамику поведения из нашего детства, влияние которых мы даже не осознавали. Если мы не в состоянии проанализировать эти события и их влияние на нас, мы можем вести себя так, как нам не присуще. Например, плач ребенка может вызывать у нас ощущение беспомощности или даже гнева, которого мы просто не понимаем. Мы можем чувствовать панику, что ухудшает вероятность адекватного реагирования на потребности малыша.

Одна мама, всегда старалась накормить дочку из бутылки, когда та плакала. Она не осознавала, что ребенок, отбрасывая бутылку, сигнализирует о желании, чтобы его взяли на руки. В конечном итоге, женщина вспомнила свое ощущение голода, через которое она прошла, когда мать засыпала, не накормив ее. Она поняла, что последствия безразличия матери имеют сильное влияние на уже ее чувство к ребенку. Когда она это осознала, то стала спокойней, с пониманием относиться к потребностям своей дочери. Она начала давать ребенку любовь и общение, которого та требовала, а не еду, которую она сама требовала в таком возрасте.

Чем больше травм, которые на нас влияли в детстве, мы можем вспомнить и понять, тем лучше мы сможем распознать наши реакции и принять адекватные решения в каждый отдельный момент. Мы можем двигаться к этой цели, создавая последовательный рассказ о нашей жизни. Этот процесс осмысления собственной истории помогает интегрировать наш мозг, делая неявные воспоминания явными, поэтому уже взрослый человек может выбирать, как ему поступать, а не слепо реагировать на свои эмоции, которые он не всегда даже осознает. Мы можем быть более внимательны к своим детям, вместо того, чтобы на эмоциональном уровне возвращаться назад в свое прошлое. Мы можем формировать более здоровые привязанности и исцелять старые травмы, большие и малые.

Как бы ни было больно, или неприятно вспоминать свою историю, это задание поможет нам понять, что является основой наших действий и чувств, и отпустить эмоции, влияющие на нас в нынешней жизни. Высказывание «изучи прошлое, чтобы определить свое будущее» – это правильный совет всем родителям. Этот процесс освобождает нас от ограничений нашего прошлого, чтобы мы могли стать такими родителями и людьми, какими мы действительно желаем быть. Он также дает уже нашим детям свободу, чтобы они могли сформировать безопасные привязанности, осмыслить свой опыт, стать полноценными, взрослыми людьми.
                                    
                                                                      Валентина Волочай
©При копировании ссылка на сайт обязательна


Комментариев нет:

Отправить комментарий