Как сделать день энергичным? Очень легко – начинайте свой
день с правильного завтрака! Часто утром мы в спешке "запихиваемся" бутербродами
и бежим по делам, но такое поведение нельзя назвать разумным подходом к
здоровому питанию. К счастью, диетологи знают, как сделать завтрак таким, чтобы
от него невозможно было отказаться.
Вода — всему голова!
Начинайте день со стакана теплой воды с медом и лимонным
соком. Этот напиток активизирует обменные процессы и готовит желудок к приему
пищи. За это время вы как раз успеваете приготовить свой идеальный завтрак, к
которому лучше приступать через минут сорок после того как проснулись, тогда
ваш желудок уже будет готов к деятельности.
Почему нужно завтракать?
Завтрак — важнейший прием пищи для человека. В идеале он должен составлять 25-30% всего суточного рациона и быть сытным,
чтобы дать нам достаточно энергии, которой должно хватить на работу до
обеденного перерыва. Человек именно утром получает заряд энергии на целый день,
ведь правильный завтрак способен поднять работоспособность на 30%.
Чтобы превратить обычный завтрак в произведение
кулинарного искусства, не прилагая при этом
много усилий, нужно проявить немножечко фантазии и разнообразить свой
утренний рацион. Как?
Привычные продукты в необычных сочетаниях
Кажется, что может быть более оригинальным утром, чем
омлет? Традиционный завтрак, к тому же очень полезен, ведь яйца - кладезь
витаминов Е, А, D, В, а еще фосфора и железа. Но как не заскучать, завтракая
каждое утро омлетом? Попробуйте приготовить:
- сандвич с яичницей;
- шакшуку;
- рулеты из омлета с помидорами и ветчиной;
- фриттату (запеканка с яйцом и картофелем).
Бутерброды — любимая многими «запрещенная» пища. Вместо
белого хлеба, кетчупа и майонеза с колбасой, лучше бы взять цельнозерновой
хлеб, овощи, фрукты, нежирное мясо и зелень. Отличным сочетанием для ваших
сандвичей будет:
- тосты с сыром фета, финиками и миндалем;
- брускетта с авокадо, сыром фета и гранатом;
- тосты с арахисовым маслом и бананом;
- гренки с грушей, рикоттой и медом.
Каши! Овсянка на завтрак – пища уже давно ставшая
классикой. Злаки очень полезны для внешнего вида и самочувствия. Но не нужно
зацикливаться на обычном приготовлении, попробуйте:
- овсянку с ягодами и фруктами;
- мюсли с орехами и сухофруктами;
- гречку с грибами;
- молочную рисовую кашу с изюмом;
- пшенную кашу на молоке с тыквой;
- мусс из манной крупы с ягодами.
Все кисломолочные продукты и в частности домашний творог -
также прекрасные идеи для полезного завтрака. Кроме содержания в них большого
количества фосфора, кальция и витамина D3, они еще и содержат пробиотики – полезные для пищеварения вещества. Для
энергичного утра, безусловно, подойдут:
- йогурт с фруктами;
- творог со сметаной и сухофруктами;
- цитрусовый шейк;
- тосты с творогом и зеленью;
- печеные яблоки с творогом.
Завтракайте вкусно, фантазируйте и будьте здоровы.
Валентина
Волочай
©При
копировании ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий