ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 12 декабря 2015 г.

Моббинг: травля на работе

Новое слово «моббинг» объединяет в этом понятии язвительные замечания, интриги, оговоры, скрытую и открытую дискриминацию, распускание сплетен, целенаправленное отстранение, кого-то от чего-то - это широкий спектр моментов, которые задевают, ранят, оскорбляют, наносят вред. Каждая третья женщина на своем рабочем месте испытывает оговоры и придирки.

Моббинг - абстрагируясь от английского «моб», что значит «скандальный плебей» - отмечается особым видом подлости, поскольку проявление зависти, ненависти, конкуренция и другие чувства, которые направлены на то, чтобы не давать покоя другим, здесь проявляются скрытым способом, замаскировано. Поэтому пострадавший сначала даже иногда не замечает насмешек и оскорбительных действий, направленных против него. Женщины при таких обстоятельствах, к сожалению, часто оказываются не только жертвами, но и нередко виновницами.

В моббинге главное ослабить позицию жертвы, чтобы она была отвержена другими, а еще лучше, чтобы она во всех вызывала отвращение. Кто, молча, соглашается на то, что его коллегу начинают «выживать», и не реагирует, - тот соучастник того, что происходит. Человек, которого касается моббинг, редко находит поддержку в коллективе, поскольку в моббинге или принимают участие все, кроме жертвы, или кое-кто, молча, благодарит судьбу, что это выпало кому-то другому. Свой страх такие сотрудники скрывают, похлопывая жертву по плечу и успокаивая: «Ну что ты, ничего такого не происходит, нужно просто перетерпеть».

В действительности защищаться от моббинга сложно. Часто трудно выяснить, как и почему все началось, что стало толчком. Кроме того, жертва никогда не знает, что готовится за ее спиной - какие ходят слухи и что другие говорят по этому поводу. Как можно защищаться от лжи, о которой даже не знаешь, или которая принадлежит к категории «ниже пояса»?



Чаще всего человек только инстинктивно чувствует, что что-то не так: все внезапно замолкают, когда он появляется, отводят взгляд, а кое-кто и откровенно избегает контактов. Многие люди страдают молча, им даже на ум не приходит кому-то в этом признаться.

Те, кто принимают участие в моббинге, хотят ослабить чувство собственного достоинства своей жертвы и высмеять ее перед другими: кто чувствует себя слабым и одиноким - скорее допустит ошибок. Именно этого и ждут участники моббинга. Они находят «неопровержимое доказательство» вины своей жертвы, и очевидно используют его против нее. Могут дополнительно унижать человека наставлениями и другими способами, стремясь привести к ослаблению его позиций на работе. Руководство часто не замечает, что кого-то из подчиненных целенаправленно унижают - если оно само, конечно, не замешено в этом преследовании. Таким образом, уже немало женщин потеряли рабочие места. Кроме того, испытать моббинг, - значит приобрести еще и множество проблем со здоровьем.

Женщины, которые в этой групповой травле находятся на стороне нападающих, ведут себя намного агрессивнее, чем мужчины. Они даже проявляют удивительные таланты в разрушении карьеры своих коллег. Обычно женщины на работе не придерживаются друг относительно друга служебных, профессиональных правил.

Тот, кто в период становления человека, как личности, созревал с чувством, что его достижения недостаточны или что его всегда можно в чем-то упрекнуть; тот, кто, вырос в убежденности, что его шансы малы, того постоянно беспокоит вопрос: что я должен/могу сделать, чтобы снискать признание, не быть обесцененным. Именно это и делает человека впечатлительным к моббингу.

Как распознать зацепила ли тебя травля на работе?

– Регулярные издевательства, хотя бы, раз в неделю.
– Ситуация продолжается больше полугода.
– Высмеивания не случайны, а целенаправленны.
– Общее восприятие тебя на работе плохое, словно ты «находишься под прицелом».
– Шеф и коллеги не дают тебе возможность выразить свое мнение.
– На совещаниях, например, тебя постоянно перебивают, поскольку просто не слушают.
– На тебя кричат и оскорбляют вслух.
– Постоянно критикуют твою работу или оценивают ее болезненным для тебя образом.
– Отказывают в возможности выполнить дополнительную работу.
– Твою частную жизнь или внешность комментируют неподобающим образом или критикуют.
– Тебя терроризируют по телефону.
– Угрожают на словах или в письменном виде.
– Случается, что тебя встречают пренебрежительными взглядами или жестами.
– Коллеги с тобой не разговаривают.
– Ты не можешь наладить контакт с ними.
– Тебе выделяют другое помещение для работы - далеко от отдела, к которому ты, собственно, относишься.
– Заставляют выполнять худшую часть работы.
– На тебя смотрят, «словно ты прозрачный».
– За спиной о тебе говорят плохо.
– Тебя высмеивают перед другими.
– Обвиняют в психической болезни или эмоциональной нестабильности.
– Коллег забавляет твоя физическая неумелость, вес или какие-то физиологические отклонения.

Выбить оружие из рук насмешников

Специалисты утверждают, что за моббингом нередко скрывается недоброжелательность и зависть. Человек, который допускает моббинг, в действительности чувствует, что его шансы хуже, и что он потеряет позицию в коллективе, если чем-то ее не укрепит. Или же он сам не может достичь желаемого уровня, поэтому преследует кого-то, отвлекая от себя внимание. Он чувствует угрозу со стороны того, кто потом становится жертвой моббинга, поскольку тот кто-то, например, хочет внедрить новую методику работы или мог бы понять, что этот человек некомпетентен. Так он пробует, за счет своей жертвы, представить себя в хорошем свете.

Некоторые, таким образом, мстят за то, от чего пострадали в совсем другой сфере. Иногда это целая группа моббингистов, которые просто нуждаются в «козле отпущения» ради чувства своей безопасности. В некоторых фирмах это становится разновидностью популярного спорта. Также может быть, что руководство само инициирует моббинг, чтобы таким образом избавиться от нежелательного работника, которого не получается уволить иным образом. Моббинг может быть и в кругах друзей, знакомых.

Если ты замечаешь, что относительно тебя применяют моббинг, - не отступайся, а начни активно реагировать. Специалисты говорят, что нелегко найти причину, из-за которой все началось. Очевидно, ты можешь пригласить своих недругов на разговор. Однако природа моббинга такова, что сложно доказать его существование, а природа того, кто этим занимается, - такая, что он всегда найдет объяснение. Ну, потому что не признает же он откровенно, что занимается таким низким делом.

Чаще всего жертву саму же обвиняют в том, что она истеричка или у нее мания преследования. Однако не опускайтесь до уровня тех, кто занимается травлей. Тебе это не нужно. Не давай им повода обвинить тебя в «скандальном поведении». Сопротивляйся своим противникам, находя себе союзников. Цель - отделение «палачей» от жертвы или проведение определенных изменений во внутренней структуре заведения. Иногда нужно предпринять определенные юридические шаги против тех, кто устраивает травлю. Но часто, это приводит к ухудшению ситуации. Поэтому сначала ты должен получить точную информацию о возможности возбуждения такого дела, а только потом решайся пойти юридическим путем.

                                                                                                           Андрей Макаров

©При копировании ссылка на сайт обязательна

2 комментария:

  1. В любом коллективе, начиная с детсада, всегда находится кто-то слабый духом и его начинаю моббить. Именно не физически, а морально слабый человек - потенциальная жертва. Такие люди нужны для "здоровья" коллектива. Пар куда-то же нужно выпускать. "Козлы-отпущения и крайние с рыжими" всегда были и будут. Вика (минздрав)

    ОтветитьУдалить