Сушили фрукты, солили огурчики, варили конфитюр? Теперь выясним, как все это сохранить. Эти простые советы помогут пережить зиму вашему консервированию, сухофруктам и орехам.
В поисках прохлады
Консервирование не любит высокой температуры. Поэтому лучшее место для нее погреб или подвал с температурой +5…+18 градусов. В городской квартире подойдет хорошо утепленный балкон, где температура не опускается ниже нуля.
Помните из уроков химии такой термин, как криоскопия? Когда в воде растворяют определенные вещества - раствор замерзает при низшей температуре. Соль и сахар даже при -3…-5 не позволят консервированию замерзнуть и разорвать стеклянную банку, но переохлаждение портит вкус консервированных продуктов. Чтобы уберечь закупорку от морозов на балконе, можно оборудовать термошкаф или поставить банки в фабричный контейнер из полистирола. Это своеобразный ящик-термос.
Если утепленного балкона или термошкафа нет, ищите самое холодное место в самой квартире. Обычно это - кладовка. Там точно нет батареи, и будет на пару градусов прохладнее, чем в комнатах. Самые чувствительные к высоким температурам закупорки стоит хранить на самых нижних полках.
Треть моих любимых томатных соков, законсервированных по семейным рецептам, не доживала до весны (квартира очень теплая), пока в кладовке я не переставила их с удобной полки, на уровне глаз, на пол. Бетонный пол, прикрытый лишь линолеумом, более прохладный.
Разница температур составила только три градуса, но закупорка перестала портиться. Теперь я выставляю консервирование снизу вверх: томатные соки и соки фруктовые. Они практически не содержат консервантов (уксуса, соли, сахара). Немного выше - маринованные помидоры и огурцы. Уксус в маринадах
замечательный консервант и позволяет выдерживать комнатную температуру.
И сверху - варение. Сахар очень мощный консервант. При отсутствии кладовки можно хранить консервы под кроватью. Звучит достаточно смешно, но что сделаешь. Для такого варианта подходят низкие ящики на колесиках. Их можно закатить под кровать и легко выкатить, когда нужно достать банку.
Больше всего забот у меня с любимыми джемами и конфитюрами. Я кладу в них втрое меньше сахара, чем предусматривают классические рецепты, потому что люблю натуральную ягодную кислинку. Из-за дефицита консерванта их придется хранить в холодильнике.
Соленое и квашеное
Не выдерживают комнатный климат соленые огурцы, квашеные помидоры и капуста. В зависимости от температуры за окном, жители городских квартир должны хранить их на балконе или в холодильнике. Поэтому горожане все чаще
покупают готовые соления в небольших количествах.
И еще несколько советов
Любители компотов должны знать, что косточки содержат синильную кислоту — сильный яд, который постепенно переходит в консервы. Или закатывайте без косточек, или выпивайте до лета.
Свет портит консервацию. Поэтому место для ее хранения должно быть темным: кладовка или шкаф с дверцами будут лучше открытых полок.
Маринованные грибы следует хранить при температуре +4…+8 градусов (холодильник, погреб, балкон). В отличие от маринованных огурцов-помидоров, грибы не выдерживают комнатной температуры.
Если крышка вздулась, на поверхности продукта появилась плесень, вкус стал странным — выбрасывайте. Не рискуйте здоровьем.
Сухофрукты
С появлением современных домашних сушилок сушеные продукты стали настолько популярными, что угрожают вытеснить традиционное банковое консервирование, особенно в среде почитателей здорового питания. Во время сушения продукты теряют влагу, и этот процесс не предусматривает дополнительно обработки консервантами наподобие уксуса, соли или сахара.
Как сохранить высушенное?
Прохлада желательна. Идеальные условия для хранения сухофруктов - температура +8…+10 градусов и низкая влажность 30-40%. Такая себе ночь в пустыне. В квартире для хранения сушки подойдет утепленный балкон. Сухофрукты лучше положить в полотняные мешочки, а рядом поставить большую солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. Если решили хранить высушенные фрукты в кухонных шкафах или кладовке - поместите их в стеклянные банки, добавьте высушенной мяты (против пищевой моли) и закройте их герметично крышками. Рядом оставьте пластинку от кухонной моли - средство не имеет запаха. Моль является наибольшим врагом сухофруктов и орехов. Полиэтиленовые пакеты или крышки для моли не препятствие.
Если должны хранить сухофрукты в кладовке или кухонных шкафах — положите их в стеклянные банки, добавьте несколько листочков сушеной мяты (против моли) и закройте герметическими крышками.
Сухофрукты необходимо осматривать каждых две недели, стеклянная тара позволит вовремя обнаружить проблему. Если моль или жучки только появились — сушку еще можно спасти, если 20 минут подержать в духовке за температуры +60…+70, или вынести на улицу в морозный день.
Разные сухофрукты не стоит смешивать и хранить в одной таре, особенно если они имеют разную влажность.
Сушку с высоким содержанием влаги наподобие чернослива или инжира лучше хранить в холодильнике. Для сушеных яблок и изюма там слишком влажно и они могут отсыреть.
Орехи
У орехов в городской квартире три проблемы: моль, плесень и горечь.
Против моли эффективные специальные пластинки, которые выпускаются для кухни. Они не имеют запаха и не портят продукты. Из народных методов рекомендуют масло мять (несколько капель на ватный диск), впрочем, следует помнить, за неделю она полностью испарится.
Оптимальная влажность воздуха для длительного хранения орехов 30-40%, поэтому в квартире, где влажность достигает 60-70%, они могут укрыться плесенью. Особенно склонны к этому недостаточно высушенные орехи, поэтому перед тем как положить их на хранение, — стоит подержать несколько дней около горячей батареи.
Греческие орехи содержат до 80% масла. Именно поэтому их считают естественными антиоксидантами. Однако в тепле это масло способно окисляться, поэтому вкус орехов изменяется, они становятся горькими. Достаточно двух-трех месяцев в теплой квартире.
Покупайте орехи впрок в ноябре-декабре. Тогда большие шансы купить их из нового урожая. Свежий орех более полезен. Орехи в кожуре сохраняются дольше. Продлить срок хранения лущеных орехов можно в морозилке.
В поисках прохлады
Консервирование не любит высокой температуры. Поэтому лучшее место для нее погреб или подвал с температурой +5…+18 градусов. В городской квартире подойдет хорошо утепленный балкон, где температура не опускается ниже нуля.
Помните из уроков химии такой термин, как криоскопия? Когда в воде растворяют определенные вещества - раствор замерзает при низшей температуре. Соль и сахар даже при -3…-5 не позволят консервированию замерзнуть и разорвать стеклянную банку, но переохлаждение портит вкус консервированных продуктов. Чтобы уберечь закупорку от морозов на балконе, можно оборудовать термошкаф или поставить банки в фабричный контейнер из полистирола. Это своеобразный ящик-термос.
Если утепленного балкона или термошкафа нет, ищите самое холодное место в самой квартире. Обычно это - кладовка. Там точно нет батареи, и будет на пару градусов прохладнее, чем в комнатах. Самые чувствительные к высоким температурам закупорки стоит хранить на самых нижних полках.
Треть моих любимых томатных соков, законсервированных по семейным рецептам, не доживала до весны (квартира очень теплая), пока в кладовке я не переставила их с удобной полки, на уровне глаз, на пол. Бетонный пол, прикрытый лишь линолеумом, более прохладный.
Разница температур составила только три градуса, но закупорка перестала портиться. Теперь я выставляю консервирование снизу вверх: томатные соки и соки фруктовые. Они практически не содержат консервантов (уксуса, соли, сахара). Немного выше - маринованные помидоры и огурцы. Уксус в маринадах
замечательный консервант и позволяет выдерживать комнатную температуру.
И сверху - варение. Сахар очень мощный консервант. При отсутствии кладовки можно хранить консервы под кроватью. Звучит достаточно смешно, но что сделаешь. Для такого варианта подходят низкие ящики на колесиках. Их можно закатить под кровать и легко выкатить, когда нужно достать банку.
Больше всего забот у меня с любимыми джемами и конфитюрами. Я кладу в них втрое меньше сахара, чем предусматривают классические рецепты, потому что люблю натуральную ягодную кислинку. Из-за дефицита консерванта их придется хранить в холодильнике.
Соленое и квашеное
Не выдерживают комнатный климат соленые огурцы, квашеные помидоры и капуста. В зависимости от температуры за окном, жители городских квартир должны хранить их на балконе или в холодильнике. Поэтому горожане все чаще
покупают готовые соления в небольших количествах.
И еще несколько советов
Любители компотов должны знать, что косточки содержат синильную кислоту — сильный яд, который постепенно переходит в консервы. Или закатывайте без косточек, или выпивайте до лета.
Свет портит консервацию. Поэтому место для ее хранения должно быть темным: кладовка или шкаф с дверцами будут лучше открытых полок.
Маринованные грибы следует хранить при температуре +4…+8 градусов (холодильник, погреб, балкон). В отличие от маринованных огурцов-помидоров, грибы не выдерживают комнатной температуры.
Если крышка вздулась, на поверхности продукта появилась плесень, вкус стал странным — выбрасывайте. Не рискуйте здоровьем.
Сухофрукты
С появлением современных домашних сушилок сушеные продукты стали настолько популярными, что угрожают вытеснить традиционное банковое консервирование, особенно в среде почитателей здорового питания. Во время сушения продукты теряют влагу, и этот процесс не предусматривает дополнительно обработки консервантами наподобие уксуса, соли или сахара.
Как сохранить высушенное?
Прохлада желательна. Идеальные условия для хранения сухофруктов - температура +8…+10 градусов и низкая влажность 30-40%. Такая себе ночь в пустыне. В квартире для хранения сушки подойдет утепленный балкон. Сухофрукты лучше положить в полотняные мешочки, а рядом поставить большую солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. Если решили хранить высушенные фрукты в кухонных шкафах или кладовке - поместите их в стеклянные банки, добавьте высушенной мяты (против пищевой моли) и закройте их герметично крышками. Рядом оставьте пластинку от кухонной моли - средство не имеет запаха. Моль является наибольшим врагом сухофруктов и орехов. Полиэтиленовые пакеты или крышки для моли не препятствие.
Если должны хранить сухофрукты в кладовке или кухонных шкафах — положите их в стеклянные банки, добавьте несколько листочков сушеной мяты (против моли) и закройте герметическими крышками.
Сухофрукты необходимо осматривать каждых две недели, стеклянная тара позволит вовремя обнаружить проблему. Если моль или жучки только появились — сушку еще можно спасти, если 20 минут подержать в духовке за температуры +60…+70, или вынести на улицу в морозный день.
Разные сухофрукты не стоит смешивать и хранить в одной таре, особенно если они имеют разную влажность.
Сушку с высоким содержанием влаги наподобие чернослива или инжира лучше хранить в холодильнике. Для сушеных яблок и изюма там слишком влажно и они могут отсыреть.
Орехи
У орехов в городской квартире три проблемы: моль, плесень и горечь.
Против моли эффективные специальные пластинки, которые выпускаются для кухни. Они не имеют запаха и не портят продукты. Из народных методов рекомендуют масло мять (несколько капель на ватный диск), впрочем, следует помнить, за неделю она полностью испарится.
Оптимальная влажность воздуха для длительного хранения орехов 30-40%, поэтому в квартире, где влажность достигает 60-70%, они могут укрыться плесенью. Особенно склонны к этому недостаточно высушенные орехи, поэтому перед тем как положить их на хранение, — стоит подержать несколько дней около горячей батареи.
Греческие орехи содержат до 80% масла. Именно поэтому их считают естественными антиоксидантами. Однако в тепле это масло способно окисляться, поэтому вкус орехов изменяется, они становятся горькими. Достаточно двух-трех месяцев в теплой квартире.
Покупайте орехи впрок в ноябре-декабре. Тогда большие шансы купить их из нового урожая. Свежий орех более полезен. Орехи в кожуре сохраняются дольше. Продлить срок хранения лущеных орехов можно в морозилке.
Валерия Гаража
При копировании ссылка на сайт обязательна
Прекрасно хранятся все закупорки в кладовке в квартире, но те что заказаны герметически крышками. А соления естественно храниться не будут
ОтветитьУдалитьСейчас все меньше людей консервируют, все продается. Хотя не всегда полезное. Своя закупорочка - лучше. Хотя сейчас есть добавки вкусовые, добавляют в магазинную консервацию и она кажется вкусной. Только кажется. Но если хочется, можно закрыть по пару баночек (всего понемногу).
ОтветитьУдалить