Чтобы каши приносили пользу, нужно знать, какие выбирать и
как их готовить правильно.
Каша во многих ассоциируются с детством. Трудно встретить
человека, которого заботливые родители в детстве не заставляли бы ее есть. И
всегда обязательно добавляли масло, потому что "кашу маслом не
испортишь".
Почему мы включаем их в свой рацион? Крупы имеют достаточно
длительный срок хранения, высокую питательную ценность и их просто
приготовить.
Сегодня ассортимент каш предостаточный. Мы можем
употреблять их как самостоятельное кушанье, как гарнир к мясу и овощам или
как ингредиент полезных салатов. И даже используем их для приготовления
десертов.
Каши - источник углеводов, витаминов, микроэлементов,
пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы организма. Эти
вещества целебно действуют на пищеварение, нервную систему, улучшают работу
сердца и сосудов, состояние кожи. Разные виды каш имеют свой состав и,
соответственно, приносят определенную пользу.
Какая каша действительно полезна?
Ответ однозначный - та, что не очищена от зерновой оболочки. Например, от хлопьев из разных круп
уже меньше пользы, поскольку очищены от оболочки. Если оболочка удаляется, то
количество пищевых волокон в крупах снижается, в то же время их
гликемический индекс растет. Это нужно помнить, когда выбираете крупу. Да и
сытость чувствуется от таких хлопьев недолго.
А часто они не только очищены от оболочки, в них еще добавлены
сахар, красители, ароматизаторы и жиры. Их достаточно залить горячей водой, и
каша готова. Такие каши быстрого приготовления абсолютно точно не подходят для
полноценного приема еды. Постарайтесь такие каши не есть, даже если очень
спешите. Полезная каша та, где на упаковке отмечено более длительное время
приготовление. А значит, она меньше обработана.
Как готовить, чтобы от каш дольше сохранялось чувство сытости,
и при этом получить от них как можно больше пользы?
Лучше всего - поддавать их минимальной термической
обработке, чтобы остались больше полезных веществ. Прежде чем варить кашу,
замочите крупу на ночь, желательно в подкисленной воде. Так в крупе уменьшиться
содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция, железа и цинка.
Очень полезно залить кашу йогуртом с вечера. Можно, например, гречиху или
булгур замочить до готовности, а затем немного разогреть. Второй по полезности
способ - приготовление каши паром.
Не добавляйте сахар во время приготовления. Лучше в готовую
кашу положить сухофрукты, сладкие фрукты, немного меда, вместо сахара.
Досаливайте точно в меру и уже после приготовления. Так больше
пользы и сохранится вкус каши.
Готовьте каши на воде, а молоко правильно добавлять в уже
готовую кашу.
Каши, конечно, продукт очень полезный, но не стоит
рассматривать его как базовый. Обязательно совмещайте их с овощами, рыбой,
нежирным мясом, фруктами. Содержание в каше белков небольшое, поэтому каши
могут быть в паре с любыми белковыми продуктами — и животными (молоко, мясо
птицы, яйца), и растительными (грибы, горох, бобы). Они существенно заполняют
недостаток белков и делают набор аминокислот более полноценным.
Если у вас непереносимость глютена, нужно употреблять
безглютеновые крупы - рис, гречиху, кукурузу, просо, киноа, амарант.
Когда в вашем рационе есть цельнозерновые каши, желание
постоянно есть сладкое, уменьшается. Конечно, при условии соблюдения
режима и сбалансированности питания.
Выбирайте те продукты, которые не только подарят
удовольствие и ощущение сытости, но и принесут пользу.
Валерия Гуменюк
При копировании ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий