ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Как приумножить время


О нехватке времени говорят уже давно. Обычно это объясняют тем, что сегодня мы живем в таком мире, где все происходит быстро, технологии опережают друг друга, вот и люди все куда-то спешат. Но почему-то меня такое объяснение не устраивает. Ведь все эти новаторства и технологии наоборот должны бы облегчать нам жизнь.

Наше время напоминает растение из оранжереи: его можно целый год выращивать и размножать, чтобы постоянно потреблять его роскошные плоды. Хорошая новость: оказывается время тоже можно «размножать» - и без особого труда. 

Календарь и план дня

 Календарь не должен быть «петлей». Это не намордник для нашей личной свободы, нудных служебных встреч или неудобных врачебных визитов. Календарь, а в нем приблизительный план каждого дня, - это шанс для разумного использования времени. С одной стороны, это помогает избежать искушения бесцельно тратить время - плыть по течению, как жизнь понесет; с другой же - защищает от заблуждения, что все должно быть сделано сегодня, сейчас, и блестяще. С помощью плана легко увидеть, что реально можно сделать, а что перенести на завтра. Календарь также помогает избавиться от иллюзии, что время резиновое и что я точно все успею, хотя еще даже и не начинал.

Порядок

В приумножении времени одной из главных добродетелей является порядок. Поддержание порядка на столе, в шкафах, одежде, в документах… занимает в целом намного меньше времени, чем необходимость разгребать потом кучи разных вещей и мусора, когда что-то срочно понадобится. Не вспоминаем уже о том, что в таких неудачных поисках постепенно теряем здоровье, настроение, нервы, и нередко, - хорошие семейные отношения, поскольку беспорядок это одна из основных причин домашних войн.

Средства массовой информации

Часы, проведенные перед экранами. Телевидение, интернет, компьютерные игры разных поколений. В то время как медиа-эксперты сводят эти наши медиа-потребности к двум: потребности в информации и потребности в развлечениях. Поставим себе разумный вопрос: наша Земля, существующая миллиарды лет, так сильно изменяется каждые 24 часа, что мы должны узнавать об этих изменениях через каждые 20 минут? И сколько часов в день должен развлекаться, словно ребенок, здоровый, взрослый человек, который, казалось бы, уже должен был вырасти из детских штанишек?

Пунктуальность

Если вы пригласили гостя, а он опоздал на час, то стоило бы потерю времени умножить на количество домочадцев, которые ждали его прихода. Тогда обычный час внезапно превратится в четыре, пять, шесть!.. Пятнадцать минут - это максимальное «алиби» для всех опозданий. Если мы не уважаем свое время, то должны, хотя бы иметь уважение к времени других. Хуже может быть только приход без приглашения к кому-то домой. Так не рекомендует поступать ни один учебник по этикету.

Качество

Вкус времени - а, следовательно, жизнь - зависит не от того, сколько его имеем, а от того, как мы его используем. Вместо шести плохих книг лучше прочитать одну хорошую. Вместо десяти плохих фильмов (сериалы в этом отношении — катастрофа) лучше посмотреть один стоящий. Вместо трех в пустую проведенных бесед, лучше провести вечер с мудрым человеком. И так далее.

Молчание

Я уже давно открыла, что нельзя полчаса умно говорить, если перед этим у тебя четыре часа рот не закрывается. Какая здесь связь с преумножением времени? Первостепенная! Потому что в тишине, а не в балагане мы приобретаем мудрость. А приобретенная мудрость экономит время как для того, кто ею владеет, так и для тех, кто захочет воспользоваться его примером или мудростью. За глупость иногда приходится платить десятилетиями. Глупость и лень - два главных грабителя нашего времени.

Люди

Что не человек, то целый мир. Встреча с другим человеком распространяет наши личные горизонты так, словно нас пригласили в путешествие. Но это путешествие также может быть опасным, если имеем дело с негодяем; бурным, если имеем дело с авантюристом; нудным, если встретите глупца; нестерпимым, если ваш знакомый сплетник. Время в такой компании не будет попусту потерянным только, когда попробуем им помочь и свернуть с плохой дороги. Однако, если встретите хорошего человека, то не жалейте время на то, чтобы разделить с ним свое время. И последнее: время, вложенное в хорошие семейные отношения, знайте, всегда будет использовано с толком.

Елена Тертычная
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий