ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 27 июня 2014 г.

Эффективные средства от пота и против пота: ни следа от пота!


Самый красивый наряд, идеальный макияж и изысканные манеры, поблекнут, если чужой нос уловит запах пота, а глаз - увидит предательские пятна под мышками. Современные леди, и джентльмены, знают об этом, поэтому и начинают свой день с борьбы за чистоту и свежесть, а главный помощник в этом деле - флакончик с антиперспирантом или дезодорантом. 

Дезодорант борется с запахом, антиперспирант - с потом

Дезодоранты и антиперспиранты иногда воспринимают как похожие между собой средства. Однако оказывается, они отличаются по своим свойствам. Дезодоранты имеют дезинфицирующие и дезодорирующие свойства, благодаря которым во влажной среде нашей кожи, блокируется размножение бактерий, а также они поглощают естественные запахи тела и «навязывают» свой аромат. Дезодоранты практически не закупоривают поры, причем не суть важно, в какой форме они представлены - шариковые ролики или аэрозоли.

Действие антиперспирантов более радикально: кроме антимикробных составляющих они содержат органические соли, которые суживают протоки потовых желез, и, соответственно, на некоторое время блокируют их деятельность. Естественно, что эффективность антиперспирантов против пота, по сравнению с действием дезодорантов, более высокая.

В основном, производители антиперспирантов предлагают потребителям выбирать между средствами в виде спреев, кремов, гелей и шариковых. Как утверждают косметологи, универсальными средствами от пота являются гели: они и миссию «против пота» выполняют, и следы на одежде не оставляют. «А вот спреи часто содержат этиловый спирт и могут вызывать раздражение, покраснение и зуд, особенно у людей с чувствительной кожей. Поэтому, выбирая дезодорант, читайте этикетку, чтобы узнать, содержит он спирт или нет. Для чувствительной кожи замечательно подойдет дезодорирующий крем или тальк, которые можно найти в аптеках.

Кроме того, косметологи заверяют, что с физиологичной точки зрения - «консервировать» потовые железы на длительный период нельзя! Если вы воспользовались антиперспирантом утром, то вечером его следует смыть. Даже если, кажется, что от него «ничего не осталось». И, конечно, нельзя «мазаться» антиперспирантом каждые два часа, как жарко бы не было. И стоит помнить, что борьба с потом бессмысленна, если кожа загрязнена, чрезмерная доза «противопотовой» терапии может быть причиной аллергии.

Большинство производителей выпускают гамму средств от пота: и шариковые, и аэрозольные, и «твердые», и кремы. Эксперты остановили выбор на универсальном варианте твердых дезодорантах-антиперспирантах. Все - с защитой от белых пятен на темной одежде. Отобрали 4 марки для женщин и одну - для мужчин и взялись за тест. Ознакомились с их «внешностью» - маркировкой и упаковкой, дальше начали оценивать - потребительские свойства. Среди образцов - «Nivea» (мужской и женский), «Fa», «Rexona» и «Garnier».

Если верить надписям, отмеченным на антиперспирантах, то все они обещали не оставлять белые пятна на черной одежде. А вот «Nivea» - обещал уберечь нас еще и от появления желтых пятен на белом. На всех образцах отмечено, что они не содержат этиловый спирт (а, следовательно - будут вызывать меньшее раздражение). А вот состав продукта был отмечен лишь на упаковке антиперспиранта «Garnier». Дальше эксперты искали на упаковке информацию о способе применения продукции. Ее не указала половина производителей, то есть указали только «Garnier» и «Nivea». В любом случае, не лишним было бы напомнить потребителю о том, что антиперспирант не наносят на поврежденную и раздраженную кожу, а также наносят только на область подмышек. Еще один важный момент, который мы искали, пригодна ли продукция к применению. Условия хранения не заявлены ни на одном изделии. Благо, на всех указана дата производства и срок хранения или указана дата окончания срока реализации.

Основное требование, которое выдвигались к антиперспирантам простое: он должен выполнять свое прямое назначение. То есть, бороться с выделением пота, неприятным запахом и, конечно, не оставлять, как обещано производителем, белых пятен на темной одежде. Оценивались антиперспиранты в течение двух дней. В целом же, результаты, которые получили «подопытные», средства гигиены вполне устраивали тех, кто их тестировал. Конечно, некоторые антиперспиранты все же имели замечания. Так «Nivea» мужской вызывал легкое покраснение, «Rexona» и «Nivea» (женский) все же оставлял бледноватые следы на темных тканях. А вот «Garnier» и «Fa» не получили ни одного замечания в свой адрес, поскольку следов на одежде действительно не оставляли. Относительно своих свойств борьбы с потом, то все антиперспиранты справились с ней достаточно хорошо, по крайней мере, «мокрым» пятнам на одежде появиться они не дали. 

«Золотые» правила

Не ввиду простоты и универсальности средств борьбы с неприятным запахом пота, пользоваться антиперспирантами нужно без лишнего фанатизма. И конечно, придерживаясь несложных правил:

* Покупая антиперспиранты и дезодоранты, обращайте внимание на срок пригодности: чем он продолжительней, тем больше в них консервантов.

* Косметологами рекомендуется регулярно давать коже отдых от антиперспирантов, не применять их в периоды активного потовыделения (когда посещаете сауну, занимаетесь спортом или работаете на даче), в это время свободному выходу жидкости ничего не должно мешать.

* Не пользуйтесь этими средствами, если собрались на пляж: под воздействием солнечных лучей дезодорант может спровоцировать появление пигментных пятен. Особенно это касается средств, которые содержат витамин B10, некоторых антибактериальных добавок, бергамотового масла и масла цитрусовых.

* Запах дезодоранта и антиперспиранта не должен контрастировать с ароматами парфюмерий или другими косметическими средствами, которыми вы пользуетесь. 

Спорный вопрос: Антиперспиранты и рак

Сегодня часто можно слышать, что применение антиперспирантов повышает риск развития у женщин рака молочных желез. Однако врачи-онкологи утверждают, что в действительности по этому поводу не было проведено ни одного серьезного исследования. Поэтому воспринимать серьезно такие утверждения не стоит. Все средства проходят проверку на качество, в том числе и на вместимость веществ, которые могут иметь угрозу для здоровья. Но вопрос в том, что рынок косметических средств в настоящее время массово заполонила поддельная продукция. И что туда поместили производители - неизвестно. Поэтому лучше пользоваться дезодорантами или антиперспирантами известных производителей и покупать их в специально отведенных для этого местах.

Интересные факты

* Прапрадедом современного антиперспиранта был дубовый отвар. Его свойства снижать потовыделение человечество заметило много веков назад.

*В США в 1903-м году появился первый дезодорант-антиперспирант, его продавали строго в аптеках. Но он содержал столько кислот, что продукт разъедал одежду и вызывал раздражения под мышками.

* Актеры Джулия Робертс и Метью Макконахи неоднократно публично сознавались, что не пользуются антиперспирантами. И это им не помешало стать знаменитыми.

Елена Тертычная
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий