ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Искусство быть женщиной, или Что значит быть женщиной?


Что значит быть женщиной? Каким требованиям должна отвечать современная женщина? В разных странах ответ будет неодинаковым, поскольку зависит от воспитания и ценностей общества. Нашим девушкам и парням, которые не состоят в браке, предлагалось дать ответ на вопрос, какой должна быть «хорошая жена»? Вот, что из этого получилось.

По мнению девушек, идеальная жена это:
- хорошая хозяйка в доме (61%);
- опрятная, следит за внешностью (60%);
- занимается воспитанием детей (49%);
- добрая и мягкая (44%);
- не курит (39%);
- не капризная, не требовательная (37%);
- имеет спокойный характер (31%).

Созданная девушками характеристика демонстрирует расположение к сугубо традиционному набору роли жены, который мало отвечает реалиям общественной жизни. Современная жизнь требует рассчитывать лишь на собственные силы, знания и умения зарабатывать деньги, независимо от пола. Во многих странах мира давно практикуется равноправный партнерский набор ролей.

Девушки считают, что «материально обеспечивать свою семью» женщина не должна, поэтому поставили данную характеристику на последнее 14-е место. Кроме того, девушки уделили больше внимания традиционным ролям жены (хорошая хозяйка, красивая, опрятная внешность), а «любить своего мужа» и «любить своих детей» на предпоследнее место.

Социологический опрос также свидетельствует, что женщины достаточно высоко ценят возможность со вступлением в брак получить финансовую поддержку со стороны мужчины. Такие мотивы достаточно большой части женщин предопределены, по мнению ученых, патриархальными взглядами, которые царят в обществе и невозможностью получить достойную работу.

Странным является то, что для многих женщин достаточно высокой ценностью является «собственный внешний вид» (шестое место), тогда как «интересная и творческая работа» занимает лишь десятое, «любовь» – восьмое, «культурное и духовное совершенствование» – двенадцатое место.

К сожалению, культ женской красоты как товара, который может быть конвертирован в выгодное замужество или «спонсорство» от состоятельного мужчины, насаждается телевидением и «глянцевыми» журналами. Эта порочная жизненная установка может оказаться очень опасной во время формирования жизненных планов молодых девушек.

Ответы парней также засвидетельствовали примитивность и несоответствие их взглядов в современных экономических условиях на последующие семейные роли. По их мнению «хорошая жена» должна быть:

- доброй и мягкой (52%);
- опрятной, следить за внешностью (45%);
- хорошей хозяйкой в доме (45%);
- не очень требовательной (42%);
- не злоупотреблять алкоголем, не курить (31%);
- иметь спокойный характер (28%);
- быть хорошим сексуальным партнером (26%).

Опрошенные парни в основном имеют слишком примитивные, упрощенные и даже архаичные представления относительно роли женщины в семье. После бракосочетания общая жизнь вынуждает мужчин требовать от своей избранницы совсем не того, что на стадии добрачного ухаживания.

Очень часто добрую, мягкую хозяйку со спокойным характером мужчины «меняют» на неуравновешенных женщин, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Стоит заметить, что и женщины, и мужчины, считают, что женщина должна постоянно следить за внешностью – 60% и 45% соответственно, хотя к внешности мужчин женщины не предъявляют таких требований.

Ведущим мотивом вступления в брак для представителей обоего пола является романтическая любовь («возможность жить вместе с любимым человеком»); на втором месте для женщин – «общность взглядов, вкусов и жизненных интересов, с избранным человеком и возможность жить рядом с таким человеком», а для мужчин – «рождение детей». Характерно, что мотив «через вступление в брак получать материальную поддержку от партнера» оказался достаточно важным для наших женщин, заняв пятое место, тогда как мужчины поставили его на последнее, девятое место.

В целом, сегодня в России брак как социальный институт основывается на романтической любви, желании иметь детей и не быть одиноким, найти человека с общими взглядами и ценностями. Но через несколько лет семейной жизни  большинство супружеских пар осознают, что все вышло наоборот, и прибегают к разводу.

Обычно инициаторами разводов являются женщины, а главная причина в порочных ценностях и неправильных представлениях - какой должна быть хорошая жена. Очевидно, что ценности обоего пола должны быть пересмотрены и начинаться со строки: «хорошая жена материально обеспечивает семью»... Может в этом и заключается  искусство быть женщиной?

Ася Новикова
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий