ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 26 апреля 2013 г.

Скрежещете во сне зубами? У вас бруксизм


Бабушки на скамейке, смотря за непоседливыми внуками, игравшими во дворе, бойко обсуждали политические новости. Когда разговор медленно начал набирать немирных оборотов, одна из женщин виртуозно переключила дебаты в другое русло: мол, маленький Андрейка почти каждую ночь громко скрежещет зубами и не знают ли приятельницы, что бы это могло значить и чем помочь? Как говорится, после обмена мнениями, сошлись на том, что нужно выводить глисты.

Но действительно ли ночное скрежетание зубами у маленьких или взрослых является признаком наличия в организме глистов? Скрежет зубами называется бруксизмом. Он чаще всего наблюдается у людей с дефектами строения лицевого скелета, а также с нарушением прикуса и патологией суставов, которые соединяют нижнюю челюсть с височной костью. Во время сна это заболевание проявляется скрежетом зубов на протяжении нескольких секунд, а то и минут раз или несколько раз за ночь.

Считается, что бруксизм является спутником таких болезней, как энурез, сомнамбулизм. Да и тот, кто храпит ночью или регулярно видит ночные кошмары, нередко тоже скрежещет зубами. А глисты здесь ни при чем. Вот как может ошибаться народное мнение... Врачи советуют родителям детей, которых беспокоит ночной скрежет зубами, обращаться к детскому невропатологу.

Но к сожалению, подавляющее большинство не обращаются. Еще доказано, что бруксизм чаще возникает у тех, кто регулярно переживает стрессы, внутреннюю тревогу, часто злится и возбуждается перед сном. Такие проявления касаются и взрослых, и детей. Хотя иногда короткие проявления бруксизма случаются и в здоровых и относительно спокойных людей.

Относительно лечения, то обычно бруксизм к шести-семи годам проходит и без специального лечения. Если же бруксизм «повзрослел» вместе с человеком, тогда стоит устранить все стоматологические проблемы или дефекты прикуса. Врач посоветует соответствующие микроэлементы и витамины, которые уменьшат судорожную активность жевательных мышц во время сна.

Советы взрослым

Рот на протяжении дня должен быть в положении здорового отдыха. Зубы должны прикасаться только во время жевания еды. Если вы приучите себя к этому, не будете скрежетать зубами ночью. Еще одно правило: перед сном погрызите яблоко, морковь или листья сырой капусты. Еще могут хорошо помочь избавиться от скрежета горячие компрессы, прилагаемые к челюстям. Такие компрессы ослабляют напряжение мышц. Помогает также теплая ванна с эфирным маслом или морской солью, которая расслабляет и снимает стресс. Также уместно ограничить употребление кофеина и лакомств, содержащих углеводы, например, конфет.

Ирина Потанина
При копировании текста ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий