ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 17 апреля 2013 г.

Есть ли еще жизнь во Вселенной или планета Земля - особенная?


Для греческих философов Земля находилась в центре маленькой вселенной, и идея инопланетной жизни была немыслимой. Но с тех времен представления человека о Космосе в корне изменились. Астрономы показали, что Земля может быть только одним из множества населенных миров.

Но в каком-то смысле можно считать Землю особенной. У нашей планеты есть несколько необычных аспектов. Во-первых, это сильное магнитное поле. Никто точно не уверен, как это работает, но это как-то связано с турбулентным движением, происходящим в жидком внешнем ядре Земли. Без магнитного поля мы были бы не защищены от вредного солнечного излучения.

Следующий важный момент – Луна. Земля вращается вокруг своей оси, как волчок, но Луна тормозит ее вращение, что помогает предотвратить резкие колебания климата, они были бы вредны для жизни.

Наконец, существует тектоника плит. Мы живем на планете, кора которой находится в постоянном движении. Это еще один способ, с помощью которого Земля стабилизирует климат. Это происходит за счет того, что тектоника плит ограничивает количество углекислого газа, попадающего в атмосферу – естественный способ управления парниковым эффектом.

Если эти факторы имеют важное значение для процветания жизни на Земле, возникает очевидный вопрос: что пошло не так у наших умирающих соседей, Венеры и Марса?

По одному из популярных объяснений, Венера находится слишком близко к Солнцу, из-за чего перегревается, в то время как Марс замерзает, поскольку находится слишком далеко от него. Между этими крайностями – Земля – «в самый раз» для жизни. Астрономы постоянно открывают похожие на Землю планеты в этой «населенной зоне» вокруг звезд, которые мало чем отличаются от нашего Солнца.

Но некоторые ученые скептически относится к этой теории. И ключевой момент заключается в том, что Венера имеет меньшую плотность, чем Земля. Эта разница была зафиксирована на ранней стадии формирования Солнечной системы, когда было много планетарных столкновений. В случае Венеры столкновения привели к разрастанию планеты, но в случае Земли более легкий материал был сброшен с образованием Луны.

Одним из последствий низкой плотности Венеры есть то, что ее недра легче плавятся. В то время как Земля имеет кипящее ядро, состоящее из твердой и жидкой части, ядро Венеры полностью жидкое – и на удивление спокойное. Это вызвало ряд неприятностей для Венеры. Без турбулентного ядра не может образоваться магнитное поле. А отсутствие магнитного поля значит, что Венера была незащищенной от безжалостного солнечного излучения, в результате чего она потеряла все свои жидкости.

Поскольку вода необходима для «смазки» тектоники плит, движения в коре прекратились. А, поэтому выросла концентрация углекислого газа в атмосфере, что вызвало парниковый эффект. В результате, сегодня Венера представляет собой настоящий ад, ее поверхность достаточно горячая, чтобы расплавить цинк.

Если задуматься, столкновение, которое обусловило появление Луны, – это и удивительная случайность, которая сделала Землю такой, какой она есть. Если бы этого не случилось, жизнь на Земле могла бы и не появиться.

Другие ученые считают, что возникновение жизни возможно на любой влажной скалистой планете. Один из самых распространенных минералов во Вселенной – оливин, в межзвездной пыли его очень много. Когда оливин соединяется с водой на дне моря, происходит экзотермическая реакция. То есть, он отдает тепло.

Образованная этой реакцией среда предоставляет необходимые условия для всех шести основных процессов живых организмов. Но самым главным является то, что реакция высвобождает большое количество химической энергии, использовать которую организмам намного легче, чем, например, энергию Солнца.

Таким образом, там, где оливин и вода могут соединяться в больших количествах, будут созданы благоприятные условия для возникновения жизни. Следовательно, жизнь не ограничивается планетами, вращающихся вокруг звезд, вероятно она также может существовать на астероидах, дрейфующих в глубоком Космосе. Проще говоря, планета Земля - не особенная.

Но есть ученые, которых и это не убеждает. Они склонны относиться с осторожностью к таким аргументам. Существует большая разница между элементарными химическими системами и образованием полностью функционирующих клеток. Это пробел, который мы не в состоянии заполнить с помощью экспериментов. Одна из важных частей головоломки, которая редко упоминается в этих дискуссиях, – парадокс Ферме. Это концепция молчания, другими словами, если жизнь во Вселенной есть еще где-то, почему нам не удалось с ним связаться? Это, безусловно, является ключевым моментом. Ведь при отсутствии инопланетных контактов, поддающихся проверке, научное мнение навсегда останется разделенной относительно того, есть ли жизнь во Вселенной, или мы одни в сплошной темноте.

Подготовил Руслан Линник
При копировании текста ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий