ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 25 марта 2013 г.

Интернет: Как не попасть в сети мошенников?


Валентин однажды получил по электронной почте сообщение - как думал, от его интернет-провайдера. В сообщении говорилось, что информация о его счете потеряна. Валентин заполнил форму, которая была в сообщении, и отослал назад. Парень не знал, что его личные данные попали к преступнику. На следующий же день мошенник воспользовался номером его кредитной карточки и купил через Интернет фотопринтер. Сообщение, полученное Валентином, было одним из 100 000, которые отправил преступник. Следователи выяснили, что около 100 человек ответили на его сообщение и крупно пострадали.

К сожалению, мошенничество в Интернете - распространенное явление. Потребители теряют миллиарды долларов из-за воров, использующих для своих целей Интернет, и это остается серьезной проблемой. В 2012-м, сравнительно с прошлым годом значительно увеличилось количество вирусных атак. Это почувствовали 40% пользователей Интернета. Некоторые испытывали проблемы неоднократно. Чтобы защитить себя, рассмотрим, как действуют мошенники.

Приемы
Многие злоумышленники действуют через электронную почту. Валентин стал жертвой интернет-мошенничества, которое называется фишингом. Подобно рыболову, который ловит добычу на наживку, мошенник использует электронное сообщение, чтобы спровоцировать человека отправить свой пароль, номера кредитных карточек или данные банковского счета на фальшивый веб-сайт, очень похожий на настоящий. Чтобы получить ваш электронный адрес, злоумышленники пользуются компьютерными программами, которые называются экстракторами адресов электронной почты.

С помощью некоторых фишинговых сообщений преступники могут добиться своей цели, даже когда вы не заполняете никаких форм. Достаточно лишь открыть сообщение - и на ваш компьютер загружаются шпионские программы. Они могут записывать все операции, которые осуществляются на компьютере. Некоторые из них фиксируют нажатие клавиш, чтобы узнать ваш пароль или личную информацию. Другие переадресовывают вас на мошеннический веб-сайт.

Как защитить себя?
Будьте осторожны, когда получаете сообщение с подозрительными ссылками. Ведь через них в компьютер может попасть так называемый «троянский конь» - программа, открывающая мошенникам доступ к вашим персональным данным. Вы можете и не знать об этом. Чтобы добыть важные данные или подбросить шпионскую программу, которая собирает ценную информацию, хакеры нередко пользуются форумами, порносайтами, социальными сетями и веб-сайтами, которые предлагают программное обеспечение неизвестного происхождения. Также никогда не отвечайте на сообщения, обещающие вам «золотой дождь».

Возможно, вы когда-то получали сообщение наподобие: «Внимание! Опасность! Чтобы защитить ваш компьютер, нажмите здесь!» - или: «Бесплатные экранные заставки. Нажмите здесь». Нередко это хитрый трюк, цель которого, - запустить шпионскую программу. Проявляйте осмотрительность также, когда ищете работу через Интернет. Злоумышленники используют фальшивые сайты, чтобы собирать «плату за регистрацию» и даже, чтобы выманить ваши финансовые данные.

Сегодня воры настолько ловкие, что могут на расстоянии получить доступ к базам данных разных компаний или финансовых учреждений. Так, в США преступники сломали компьютерные системы сети универмагов и завладели информацией о миллионах покупателях, в том числе об их кредитных карточках. В Нигерии злоумышленники проникли в базы данные нескольких банков и украли 1,5 миллионов PIN-кодов, по которым можно снимать деньги в банкомате. В наше время процветает онлайновый черный рынок, где нечестные работники и хакеры продают краденую информацию о кредитных карточках и даже всех персональных данных человека.

Чтобы не попасть на крючок мошенников, придерживайтесь таких правил:

1. Позаботьтесь, чтобы ваш брандмауэр был всегда включен, и регулярно обновляйте антивирусные программы и операционную систему.
2. Регулярно создавайте резервные копии ценных для вас файлов и позаботьтесь о надежности их сохранения.
3. Будьте рассудительны и не доверяйте всей информации в Интернете.
4. Не будьте алчными. Не соблазняйтесь на «бесплатные» предложения и остерегайтесь веб-сайтов, которые продают товары по очень заниженным ценам. Это может быть наживкой для вас.
5. Остерегайтесь электронной почты или мгновенных сообщений из неизвестного источника, особенно если они содержат какие-то ссылки или запросы о личной информации, например подтверждение пароля.
6. Придумывайте пароли, которые трудно угадать. Периодически изменяйте пароли и не используйте один пароль для разных учетных записей.
7. Передавайте банковские данные или данные о своей кредитной карточке лишь надежным и защищенным веб-сайтам.
8. Убедитесь, что вы правильно вписали адрес веб-сайта, особенно если это сайт финансового учреждения. Достаточно малейшей ошибки и вы можете попасть на подставной сайт.
9. Чтобы передавать важную информацию, например данные кредитной карточки, используйте шифрованное соединение. Выходите из веб-сайта, когда завершили работу.
10. Часто и внимательно проверяйте выписки из банковского счета и то, какие операции были осуществлены с вашей кредитной карточкой. Обнаружив незнакомую вам операцию,
немедленно свяжитесь с банком.
11. Будьте осторожны, пользуясь незащищенным беспроволочным соединением (Wi-Fi), поскольку воры могут украсть ваши данные и переадресовать вас на фальшивый сайт.
12. На вопрос «Запомнить этот пароль?» отвечайте «нет». Троянские программы могут собирать ваши сохраненные пароли.

Фишинговое сообщения. Электронное сообщение, провоцирующее человека отправить свой пароль, номера кредитных карточек или данные банковского счета на фальшивый веб-сайт, очень похожий на настоящий.
Шпионское программное обеспечение. Программы, которые записывают все операции, которые осуществляются на компьютере.
«Троянский конь». Программа, выполняющая вроде бы какую-то безвредную, на первый взгляд, функцию, в действительности взламывает систему защиты компьютера.

Виктория Годунова
При копировании текста ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий