ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 28 декабря 2012 г.

Косточки на стопах: специалисты знают, как от них избавиться

Прибежав на работу, она быстро садится и крадучись под столом разувается - освобождая ноги от обуви. Медленно шевелит пальцами стоп, прислушиваясь, как постепенно утихает боль в увеличенных косточках больших пальцев, но еще пекут мозоли на подошвах. Женщина опускает босые ноги на холодный пол, и через несколько минут становится легче. Но если бы только сама боль тревожила (с ней она уже свыклась, как-то перетерпит). Глянуть на ноги стыдно: вместо нежных, женских - неловкие, распластанные, с неестественными шишками (косточками), которые очень быстро деформируют обувь. Кто эта женщина? - Каждая третья представительница прекрасного пола, которая страдает поперечной распластанностью стоп (так этот диагноз звучит на языке ортопедии).


«Косточки» глазами специалистов

В передней части стопы, которая испытывает значительные нагрузки во время ходьбы, происходят существенные изменения. Первая плюсневая кость начинает резко отклоняться к середине, а вместе с ней - и основа первого пальца. В итоге создается впечатление, что растет косточка, а большой палец искривляется наружу. В действительности сам палец остается без изменений, а в результате отклонения его основы к середине образуется угол (шишечка). При этом другие плюсневые кости начинают веерообразно расширяться, кончики же пальцев остаются на месте. Таким образом, передняя часть стопы приобретает треугольную форму. Женщина замечает, что стопа постепенно становится шире - туфельки, удобные год назад, теперь тесны. Возникает «конфликт» между деформированной стопой и обувью: кожа на «косточке» краснеет, развивается хроническое воспаление, которое иногда заканчивается гнойным процессом. На подошве образуется мозольная «подушечка» в результате перегрузки, поскольку первая плюсневая кость в условиях распластанности теряет свою функцию.

Почему развивается патология?

Некоторые связывают поперечную распластанность с неудобной обувью. Но замечено, что «косточки» появляются как у женщин, которые предпочитают традиционные практичные модели, так и у тех, кто гонится за супермодными. Правда, нужно знать, что слишком высокий каблук увеличивает нагрузку на передний отдел стопы и усиливает деформацию (если она есть). Ускоряет прогресс патологии гормональная перестройка организма в послеродовой период, а также работа, связанная со статической нагрузкой (например, у продавцов, стоматологов, парикмахеров). В развитии заболевания важную роль играет наследственный фактор (у 90% пациентов кто-то из родственников имеет такую деформацию) и половая принадлежность - в 95 процентах случаев страдают женщины, и только в 5 - мужчины.

Не спешите прощаться с каблуками

Сегодня в некоторых частных клиниках, даже неспециализированных лечебных заведениях, салонах красоты, берутся за лечение «косточек», но преимущественно такие вмешательства направлены, прежде всего, на достижение косметического эффекта. Однако прежде всего нужно восстановить механику (функции) стопы, поскольку это - серьезное ортопедическое заболевание, а форма восстанавливается как результат такой операции. Медики в большинстве случаев гарантируют пациенткам в будущем полный объем движений пальцами стопы и возможность носить обувь с каблуками 8 -10 см. Это благодаря тому, что операция проводится на мягких тканях (сухожилиях, связках), не затрагивая суставы. В результате малотравматичности метода оперируются одновременно две стопы независимо от степени деформации. После хирургического вмешательства применяется только тугая повязка из мягкого бинта, поэтому пациентка через 3-4 дня может самостоятельно ходить, нагружая пятку и внешний край стопы. Отпадает потребность в длительном пребывании в стационаре, через 6-7 дней женщину выписывают домой. А через 2-2,5 месяца она может вернуться на работу.

Можно ли избежать операций?

Консервативное лечение (физиотерапия, массаж, рациональная обувь) рекомендуется только на начальной стадии заболевания. Но опыт лечения больных с поперечной распластанностью стопы показывает, что эта деформация не регрессирует. И если, например, патология возникает в 20-летнем возрасте, то в 30 лет потребность в операции очевидна. Не стоит откладывать хирургическое вмешательство: хотя оперируют пациенток разного возраста, но с увеличением степени распластанности сужаются возможности ортопедов и соответственно снижается эффективность операции. Правда, у некоторых женщин «косточки растут» довольно медленно (скажем, за 5-20 лет наблюдаются едва заметные изменения в структуре передней части стопы), нет болевых ощущений. В таких случаях специалисты советуют не прибегать к операции, поскольку абсолютными показаниями к ней является сочетание значительной степени деформации и выраженного болевого синдрома.

Нецелесообразно оперировать, если женщина страдает варикозным расширением вен, поскольку нарушенный отток крови предопределяет постоянные отеки, а это только ухудшит результаты ортопедического вмешательства. Нужно вначале пройти лечение по поводу варикоза, после чего становится возможной и ортопедическая коррекция. Консервативные методы выбираются при лечении детей 16-18 лет. В этом возрасте организм растет, а операция может навредить еще формирующейся стопе. Эти мероприятия носят временный характер до достижения пациенткой зрелого возраста. Отдельно выделяют категорию пациенток, которым, учитывая их серьезные системные заболевания, не применяют хирургические методы. Таким женщинам (к примеру, с сахарным диабетом) рекомендуют рациональную обувь и ортопедические средства.

Ирина Потанина

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий