ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Ожирение, травмы: причины «женского» рака

Злокачественные опухоли женских половых органов – причина смертности №1 работоспособных женщин в мире. Среди онкозаболеваний женщин в нашей стране лидирует рак молочной железы, и ежегодно рост составляет 1-3%. Более чем у 30% больных эту болезнь врачи обнаруживают уже в запущенных стадиях, когда повлиять на процесс невозможно.


Рак – генетическая болезнь?

Насколько большим является риск заболеть, если бабушка, мама или сестра болели раком? Этот вопрос волнует многих. Так вот, лишь 5-10% всех случаев рака молочной железы связанны с наследственностью (мутации в генах). Поэтому нужно знать, что вероятность развития рака больше зависит от факторов внешней среды, чем от наследственной склонности. Поэтому женщинам, в семьях которых были больные раком груди, нужно особенное внимание уделять образу своей жизни - не курить, не злоупотреблять алкоголем, контролировать массу тела, избегать стрессов, не делать абортов. Нужно отслеживать и гормональный статус организма (гормоны репродукции, щитовидной железы, надпочечников), а после 35 лет ежегодно посещать мамолога.

Факторы, провоцирующие развитие рака молочной железы

1. Возраст – 40-60 лет.

2. Поздняя первая беременность, а также ее отсутствие.

3. Избыточный вес тела.

4. Рак молочной железы у сестры или матери.

5. Дисгормональные доброкачественные заболевания молочной железы.

6. Отсутствие или короткий период кормления грудью.

7. Сексуальные расстройства.

8. Гинекологическая патология.

9. Гипотиреоз.

Независимо от того, принадлежит женщина к группе риска или нет, ей не следует уклоняться от онкопрофосмотров, а нужно научиться самой обследовать молочные железы.

Признаки семейного ракового синдрома: двое и больше родственников имеют рак одного и того же органа; двое и больше родственников первой степени родства имеют рак разной локализации (например, рак желудка, матки, легких, саркомы); трое и больше родственников с гормонообусловленными опухолями (например, рак молочной железы, яичников, матки). У близнецов, кстати, опухоли возникают в одном возрасте и в одних и тех же местах. А еще в каждом следующем поколении они появляются в более молодом возрасте.

Считалось, что рак – болезнь зрелого возраста. Но, к величайшему сожалению, за последние два десятилетия эта болезнь значительно помолодела.

К профилактике семейного ракового синдрома относятся онкогенетические консультации, последующие клинические и лабораторные обследования, а также определение мутаций генов, в специальных лабораториях. У нас такая работа пока еще находится на начальной стадии.

У каждой третьей женщины с раком молочной железы за год-полтора до выявления болезни происходила травма молочной железы: удар, сдавливание, укус. И это имеет научное объяснение, поскольку образованная на месте травмы соединительная ткань приобретает способность вырабатывать эстрогены (один из двух типов гормонов, которые выделяются зрелым яичником) внеяичниковым путем. Причем их концентрация в молочной железе может в десятки раз превышать нормы.

Самообследование молочных желез

Его следует проводить ежемесячно в первую неделю после менструации, потому что в этот период молочные железы не напряжены и не увеличены, и женщины в менопаузе должны делать осмотр в определенный день месяца (например, в дату своего рождения).

Осмотр. Женщина становится перед зеркалом с поднятыми вверх руками и осматривает свои груди, сравнивает их размер, обнаруживает неравенства на поверхности кожи, трещины, и проверяет, есть ли выделения из сосков.

Пальпация. Ее проводят лежа, подставив под лопатку подушечку или валик. Пальпацию молочной железы выполняют всей противоположной рукой осторожно, без надавливания. Исследования проводят в трех положениях: рука вверх за голову, рука в сторону и вдоль тела. Сначала пальпируют внешнюю сторону груди, идут пальцами от соска наружу, потом – внутреннюю сторону от соска к грудине. Нажмите на ареолу и сосок и проверьте, нет ли выделений, дальше – пальпируйте подмышечные впадины и надключичные ямки с целью выявления увеличенных лимфоузлов.

Женщину должно насторожить изменение формы и размера груди, затвердения или утолщения, сыпи, углубления или бугры на коже, боль. На сосках – кровяные или бесцветные выделения, намокания или сыпи, на соске или вокруг него, затвердение. Насторожить должна и припухлость или отек в подмышечных участках. При определенных навыках женщина может самостоятельно находить патологические образования в молочных железах от 0,5 до 1 см в диаметре, что имеет большое значение для ранней диагностики рака.

Неправильное питание увеличивает риск заболеть

Избыточная масса тела и употребление еды, содержащей большое количество жиров является факторами риска заболевания раком молочной железы. Некоторые продукты питания способны уменьшать или увеличивать риск развития рака, поэтому:

- жиры в ежедневном рационе не должны превышать 30%.

- замените животные жиры растительными.

- ограничивайте потребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, сливок, жирных сортов сыра и мяса, копченостей.

- отдавайте приоритет белому мясу и рыбе;

- ежедневно употребляйте разнообразные свежие овощи, фрукты и соки;

- увеличьте в своем рационе количество клетчатки (каши, богатые клетчаткой овощи, особенно свежие, зелень, бобовые);

- не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Не увлекайтесь жирным во время беременности!

Ведь женщины, которые во время беременности питаются жирными продуктами, в случае рождения девочки рискуют «подарить» своему ребенку ожирение или рак молочной железы. Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров во время созревания эмбриона вредна для будущего здоровья девочек, поскольку такое питание провоцирует раннюю половую зрелость, гормональный сбой в подростковом возрасте, нарушение ежемесячных менструальных циклов и увеличение риска раковых опухолей, в грудном участке.

Жиры, полученные матерью во время беременности, отражаются на развитии организма ребенка, особенно у девочек. Это влечет в будущем проблемы ожирения – ведь малыши у таких матерей рождаются уже с большим количеством жиров в теле, от которых трудно избавиться, даже если в будущем ребенок будет питаться правильно. Педиатры рекомендуют мамам исключить из питания все жареные кушанья, особенно мясные (сосиски, колбасы, отбивные, бекон, салями) и сладкое, а также выбирать обезжиренное молоко и йогурты, готовить еду на пару и есть больше рыбы. Жирные продукты кардинально изменяют выработку важных гормонов в женском организме, а комбинация пред – и послеродовых факторов питания влияет на репродуктивное созревание, репродуктивную способность и здоровье девочек, которые должны родиться.

Ирина Потанина

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий