ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Бунт на «Очакове» или Как Шмидт хотел стать президентом Южно-русской социалистической республики

Одессит Петр Шмидт c детства мечтал о славе. Но вот ему уже 38, а он все еще лейтенант. Почти два десятилетия назад карьеру сломал себе сам: по окончании в 1887-м элитного Морского кадетского корпуса в Петербурге женился на проститутке Доминике Павловой. Весь курс побывал у нее в клиентах, но только Петру пришла в голову мысль спасти грешницу. Старый контр-адмирал Шмидт, узнав о поступке сына, получил сердечный удар и умер. Петра не выкинули с флота только благодаря дяде-адмиралу Владимиру Шмидту.


Доминика родила сына, ни капельки не похожего на Шмидта, и пропала. Петру пришлось воспитывать ребенка самому. Дядя пристроил племянничка на Черноморский флот. Шмидт стал командиром небольшого отряда миноносцев в Измаиле. По окончании русско-японской войны, в октябре 1905-го, его вызывали в Севастополь.

Николай ІІ сам подписал манифест о гражданских свободах. Матросы затребовали равных прав с офицерами, увеличения жалования и улучшения бытовых условий. Командующий Черноморского флота вице-адмирал Чухнин отказал. В Севастополе при входе на Приморский бульвар и дальше висели таблички: "Вход с собаками и нижним чинам запрещен".

По городу прокатилась волна митингов. Лейтенант Шмидт выступал почти на всех. Призывал бороться за свободу, права, проклинал офицеров-сатрапов. После очередной радикальной речи его арестовали. Только после того, как митингующие кинулись штурмовать полицейский участок, перепуганные охранники оратора отпустили.

Матросы крейсера «Очаков» стали саботировать приказы начальства. Офицеры в полном составе покинули судно. 14 ноября матросы посетили на городских квартирах нескольких сочувствующих им командиров, и попросили возглавить акцию неповиновения. Согласие дал только Шмидт. Еще и убеждал: на пустяки не размениваться, а выдвинуть политические требования. Тогда их заметят не только в Севастополе, но и в Петербурге.

Он предлагал захватить Севастополь, идти на Перекоп, перекрыть въезд на полуостров. Затем высадить десант в Одессе, взять власть в Херсоне, Николаеве, присоединить Подолье, Волынь и образовать Южно-русскую социалистическую республику. И сам вызвался возглавить вновь созданное справедливое государство.

В тот же вечер Шмидт ступил на «Очаков». Матросы решили ночью захватить власть на соседних кораблях, но лейтенант запретил. Завтра, мол, матросы сами перейдут на их сторону:

- Один звук моего голоса вызывает народные волнения!

Утром он послал царю телеграмму. В ней объявил себя командующим Черноморского флота. На контрминоносце «Свирепый» начал объезд кораблей. Его лозунги матросы слушали молча и безразлично. На «Очаков» Шмидт вернулся подавленным и растерянным. Заклеймил матросиков из других кораблей «жалкими и темными рабами».

Вице-адмирал Чухнин послал парламентера с требованием покаяться. Но Шмидт ответил, что вести переговоры будет только с бывшими однокурсниками из кадетского корпуса. А как только те ступили на палубу, взял их в заложники. Пообещал вешать на реях в ответ на каждый выстрел по «Очакову».

Чухнин затребовал в течение часа капитуляции крейсера, иначе будет открыт огонь. Шмидт приказал прикрыть «Очаков» миноносцем «Буг». На нем находилось около трех сотен боевых мин. Если снаряд, выпущенный по «Очакову», случайно попадет в миноносец, Севастополь взлетит на воздух. Команда «Буга», осознавая опасность, решила затопить свой корабль.

Через час начался обстрел. «Очаковцы» попросили Шмидта сдаться. Но тот категорически отказался. Команда крейсера сама подняла белый флаг. Шмидт сиганул в холодное море, доплыл до берега. Там его и арестовали.

- Я требую немедленного созыва Учредительного собрания, - кричал конвоирам революционер, - я создам республику, я буду ее президентом!

По приговору военного суда Шмидта расстреляли 6 марта 1906 года.

Андрей Макаров

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий