ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 21 ноября 2012 г.

Домашняя тирания: что нужно знать тем, кто имеет дело с домашним тираном?

В домашнего тирана может превратиться любой член семьи. Особенно тяжело и «безвыходно», если это ребенок.


Когда знаешь природу зла, легче ему противостоять. С точки зрения психиатрии многим тиранам присуща так называемая ригидность (от лат. «rigiditas» – твердость). Идет речь не о твердости характера, а о крепколобом упрямстве. Упрямый человек – ограниченный человек, а ригидный – ограничен вдвое. Основная черта тирана – неумение критически оценить себя и свое поведение. Вы хоть умрите, но не сможете доказать тирану, что он в чем-то не разбирается. Он считает, что всегда прав.

У домашнего тирана может не быть ни образования, ни жизненного опыта, ни каких-то достижений в общественной деятельности, он может быть недалеким, примитивным человеком, но он свято убежден, что знает все лучше других и все обязаны делать так, как он приказал. Нормальный человек умеет уговорить, убедить, обнаружить гибкость, пойти на компромисс, во избежание ссоры. Все эти черты тирану не присущи. Он прямолинеен, как лом, и рвется напролом, когда можно найти другие пути. Временами он набивает себе очень болезненные шишки, но это его никак не учит. А вы себе на миг представьте, что человек – ярко выраженный домашний тиран – становится начальником, занимает какую-то должность.

Одним из истоков домашней тирании может быть так называемый комплекс неполноценности, приобретенный человеком в детстве. Возможно, сегодняшний домашний тиран в прошлом был мальчиком (или девочкой), которому родители постоянно утверждали: ты плохой... И сегодня его семья имеет дело с реакцией гиперкомпенсации: человек хочет доказать окружающим, что он таки чего-то стоит, что он много может и много знает, а все вокруг него ничего не знают.

Возможно, люди, являющиеся домашними тиранами, страдают от нехватки внимания окружающих и пытаются это компенсировать. Не исключено, что коренные проблемы также в детстве (ребенок мог воспитываться в семье, где родители не обращали на него внимания). Причиной домашней тирании, желания провоцировать конфликтную ситуацию в семье, может быть и сексуальное недовольство.

Изменить тирана очень трудно. Поэтому нужно для себя решить, нужно ли рубить узел. Исходя из конкретных причин, психолог, психотерапевт, может строить стратегию коррекции поведения «жертвы». Очень часто человеку кажется, что он в тупиковой ситуации и положения хуже, чем то, в котором он оказался, и быть не может. Он убеждает себя, что это его крест и его нужно до конца жизни нести. И часто взгляд сбоку, взгляд другого человека на ситуацию поможет «жертве» найти выход. Помогает и «кухонная» психотерапия (это когда проблема «проговаривается» с подругой, близким человеком). К слову, человек подсознательно, внутри себя знает выход. Но ему, возможно, нужно несколько раз ситуацию «пробеседовать» – чтобы это решение у него выстроилось, и он увидел пути спасения.

Есть такой хороший метод, который называется «Мое будущее». Кое-кто считает, что в зрелом возрасте уже нельзя мечтать. А в действительности мечтать нужно. Представьте себе, что было бы через, скажем, пять лет, через год, месяц, если бы вы хотели, чтобы ситуация изменилась. Не следует бояться создавать модель идеальной ситуации. И когда такая модель уже есть, нужно думать, как прийти к ней.

Подготовила Ирина Потанина

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий