ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Ольга Чехова: любимая актриса Гитлера или его любовница?

В 2006-м художественному руководителю МХАТа Олегу Табакову была передана папка с материалами, которые касались бывшей актрисы этого театра Ольги Чеховой. В 1922 году она переехала (точнее сбежала) в Германию. Там она сделала блестящую карьеру.


Ею восхищались лидеры Третьего рейха и лично Гитлер. С фюрером у нее были приятельские отношения. Длительное время была распространена легенда о том, что Ольга Чехова вошла в доверие к Гитлеру и его соратникам для того, чтобы получать информацию из первых рук и передавать ее советской разведке. Об этом, в частности, немецкая писательница Рената Хелькер рассказала в своей книге. Но рассекреченные материалы архива КГБ ставят под сомнение достоверность информации, распространенной в Германии.

С апреля по июль 1945 года, после разгрома гитлеровской Германии, Ольга Чехова жила в Москве под домашним арестом. Несколько раз ее возили на допросы на Лубянку. Но никакой полезной информации от нее не удалось получить. Ее рассказы имели только светский характер. Поэтому актрису отпустили обратно в Германию...

Находясь в Москве, Ольга Чехова вела дневник. Там есть, в частности такие строки: «Слухи, которые обо мне распространяют, достойны романа. Очевидно, кое-кто получил информацию, что я была любовницей Гитлера... Неимоверная и подлая клевета. Захотят ли мне поверить - покажет время...». Оказывается не все тайное еще стало явным: есть те, кто считают, что Ольга Чехова похожа на жену Гитлера Еву Браун.

Александр Панов
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. точно похожа на Еву Браун, можете сами посмотреть фотку. Автору нужно бы было для сравнения разместить.

    ОтветитьУдалить