ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 9 октября 2012 г.

«Еврогнезда» для аистов

Аисты, священные птицы, символы благополучия и согласия, которые, по стародавней легенде, приносят младенцев в счастливые семьи. Но вот беда – аисты любят гнездиться на опорах линий электропередач, подвергая опасности и себя, и птенцов, при этом еще и повреждая высоковольтные провода.

Первые попытки вылета молодых птенцов из гнезд часто приводят к столкновению с проводами. Как следствие, возникает замыкание в электросети. В дождливую пору, кроме того, намокшее гнездо проводит ток, что является угрозой для пернатого семейства и увеличивает расходы электроэнергии. С другой стороны, с высоких столбов – для птиц удобный обзор, свое гнездо они видят со всех сторон, поэтому несмотря на опасность, пернатые не меняют своих привычек.
Выход из тупика нашли в Ставропольском крае, там из пластика изготавливают и устанавливают на столбы новые гнезда-платформы, перемещая на них старые гнеза. Под новым птичьим жилищем на провода надевают изоляционные трубки, которые защищают провода от помета, а также оберегают жизнь птенцам. Кроме того, гнезда монтируют высоко над проводами и надежно закрепляют, поэтому пернатым уже не угрожает поражение током. Гнезда, которые угрожают энергетики и жизни птиц, постоянно отслеживают и устанавливают новые основы-платформы.

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий