ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 13 сентября 2012 г.

Почему лето называют бабьим?


 Тепло бабьего лета, последнее тепло осени, – дороже всего. За ним наступит зима. В эти дни к большинству женщин, считающих, что попрощались с молодостью, приходит едва уловимая, как паутинка бабьего лета, печаль. Природа напоследок загорается красками рыжей осени, чтобы вскоре навсегда завять. Говорят, так и женщина, приближаясь к середине жизненного пути, становится удивительно красивой.


А почему бабье – не дедово же оно. По одной из легенд, просила женщина у Бога награды за то, что тяжело работала, собирая урожай, – вот и получила несколько дней света и солнца...

В древние времена бабье или женское лето (у чехов его еще называют паутинным) начиналось в первую декаду сентября. В один из этих дней, по поверью, следовало добывать из дерева новый огонь. Как только занималась утренняя заря, старенькие бабки («бабы») садились посреди двора и трением сухого дерева о дерево, добывали огонь. Новым огнем разжигали печи в домах и банях, зажигали свечи. В деревнях в эти дни начинались женские работы (а может, именно поэтому оно и бабье?). С раннего утра и до позднего вечера женщины вымачивали лен в воде, расстилали по лугам, трясли прядево, а вечером садились за веретено. С бабьего лета начинались и осенние хороводы – парни выходили посмотреть на молодых девушек, будущих «баб».

А старые люди говорили, что в эти дни начинает летать по миру «баба ветрогон», которая скоро тропинки белым кружевом укроет.

Но по самой прекрасной из версий, бабье лето назвали бабьим... мужчины. Говорят, бабье лето осени «по характеру» точь-в-точь такое же, как настоящая Женщина. Многообещающе и загадочно. Светлое и холодное. Оно приносит в душу светлую грусть и ностальгию за счастьем.

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий