ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 12 сентября 2012 г.

Крещение Руси: как это было?


Христианство появилось на русских землях еще задолго до крещения князя Владимира. Этому способствовала деятельность апостола Андрея, позже – тесные торговые и культурные связи наших предков с христианизованными уже греческими колониями и соседними славянскими народами. Некоторые из русских племен были окрещены еще в ІХ в. при Аскольде (882 г.). Более того, это крещение имело официальный характер и константинопольский патриарх Фотий прислал архиепископа для создания церковной структуры.

Потребность принятия Русью христианства вызревала постепенно, а во второй половине Х в. стала неотложной. И вот на историческую арену вышел князь Владимир – человек, который смог воплотить эту необходимость. Владимир был яркой личностью, преисполнен противоречий. Он был язычником, держал гарем, даже приносил в жертву христиан. Древние летописи умышленно изображают Владимира темными красками, чтобы нагляднее показать, как положительно на него повлияло принятие христианства. Безусловно, до крещения Владимир мало был похож на христианского святого. Но это было обычным для правителя крупного языческого государства. Как князь, он должен был выступать во всенародных религиозных обрядах, уважать и поддерживать веру своего народа. Как завоеватель, конечно, имел большое количество рабов, в том числе рабынь-наложниц. Как власть предержащий и воин должен был быть жестоким.

Но в то же время Владимир был действительно великим князем, правителем большого государственного ума. Он постепенно создавал колоссальное государство – самое большое по своим размерам в целой Европе, с централизованной властью князя, с крепкими твердынями, связанную торговыми и дипломатическими отношениями со всем культурным миром того времени. Эта могучая империя состояла из разнообразных этнических элементов, разных племен, языков и религий. Поэтому, кроме власти князя, нуждалась в духовном объединяющем начале, которым должно было стать христианство.

Князь Владимир еще с детства жил в христианском окружении. Его воспитывала бабка - княгиня Ольга. Она привила христианскую веру обоим внукам: Владимиру и Ярополку. В войске Владимира, в том числе на высоких должностях, было много варягов, которые уже давно были христианами. Из пяти официальных жен Владимира четыре были христианками. Все эти обстоятельства благодатно повлияли на князя. Но он не мог внезапно выступить против веры предков. Эту веру народ признавал уже не одну сотню лет. Поэтому, вероятнее всего, что сам Владимир крестился тайно. Он понимал, что окрестить народ – лишь начало принятия новой веры. Нужно было еще сформировать соответствующую церковную иерархию и распространить церковное образование. Поэтому, чтобы приобрести еще больший политический вес и получить помощь в организации церкви, Владимир задумал обручиться с греческой царевной. Греческий царь не хотел отдавать за Владимира свою сестру Анну, но был вынужден это сделать, потому что Владимир захватил греческий город Корсунь и угрожал захватить Царгород.

В Киев Владимир вернулся с богатыми дарами: иконами, мощами святих, трофеями. Вернулся как славный победитель и как зять греческих царей. Авторитет князя поднялся до небывалых высот. Поэтому он дерзнул наложить тяжелую руку на старую веру подвластного ему народа, дерзнул нарушить народную святыню.

Согласно летописи, крещивание Руси состоялось чрезвычайно просто: Владимир приказал сбросить в реку Днепр идолов и в назначенный день всем выйти к реке. Люди с радостью входили в воду, а священники читали молитвы. И была радость на небе и на земле через столько душ спасенных. Конечно, дело не выглядело так идиллически. По свидетельству митрополита Иллариона «христились если не по собственной воле, то из-за страха перед приказом». Часть народа послушалась князя и пошла за ним, часть ослушалась приказа. Когда тащили Перуна к реке, люди плакали.

О крещении киевлян, коротко говорит летописец, «начал Владимир ставить по городам церкви и священников, и приводить людей на крещение». Мирного принятия христианства не было, свою веру народ рьяно защищал, везде были бунты и часто приходилось крестить народ «огнем и мечом», густо поливая кровью. Особенно трудно проходило крещение на северных землях, которые позже составили Московское княжество. Но усилиями нескольких веков христианство все-таки распространили среди русского народа.

Принятие христианства связало нас с Европой и европейской культурой. Высокие христианские идеи позже воспринялись русским народом и дали свои плоды.

Валерия Гаража
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий