ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Почему деньги называют бабками?

Царская «сторублевка» была достаточно большими деньгами. Столько получал в месяц чиновник средней руки в городской управе 100 с лишним лет назад. В 1892-м купюру «100 рублей» в первый раз украсило овальное изображение Екатерины ІІ. На остальных ассигнациях были портреты императоров-мужчин. Самую дорогую - пятисотку - украсили Петром I.


Многочисленные указы внуков царицы - Александра I, потом Николая I - изобиловали ссылками на «бабку нашу Екатерину Вторую», великого реформатора. Поэтому в XIX веке императрица вошла в народ как «бабка». Уголовники начали так называть и банкноты с ее портретом. Если же в бумажнике хрустели несколько «сторублевок», на них говорили «бабки». Вскоре «бабками» называли любые ассигнации, а впоследствии - все деньги, с мелочью включительно. Поэтому в 1908-м в словаре Владимира Трахтенберга «Блатная музыка. Жаргон тюрьмы», изданном в Петербурге, отмечалось: «Бабки - деньги вообще, какого бы рода они небыли». Так они и остались в криминальном мире, когда на смену «Царскому самодержавию» пришла «диктатура пролетариата» со своими новыми деньгами.

Ленин на советской 100-рублевой купюре появился в начале 1938-го. Имела она новое «революционное» название – «Десять червонцев». Банкнота с классическим номиналом «100 рублей» вернулась после денежной реформы 1947-го. Вождь мирового пролетариата был и на новых «бабках» - в таком же овале, как раньше Екатерина II. После реформы 1961 года Ленина на банкноте повернули в профиль, а вместо фотографии разместили что-то вроде гипсового барельефа.

С модой на «блатняк» сначала «бабки» попали в молодежный сленг, а дальше и в лексикон других слоев населения 1/6 земного шара. И как бы не меняли вид сами «сотки», «десятки», «пятерки» и их названия - все они для многих до сих пор остаются «бабками». Хоть, кажется, в последнее время их вытесняет производное от них грубоватое «бабло».

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий