ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 31 мая 2012 г.

Мусака: визитка островной Греции


Я люблю экспериментировать и смешивать вместе разнообразные продукты, чтобы, вложив туда и душу, получить вкуснятину. Такое блюдо я встречала у греков, но только у островных жителей. Там они готовят свое коронное мясное блюдо из баранины - мусаку. Что же это за блюдо такое? Несколько слоев всего, вместе - ужасно вкусно. Если не лениться, то и самому приготовить мусаку не трудно.

Говорят, это блюдо родом из Ливии, где его называют - мусахан. Что-то похожее готовят и жители всех балканских стран. Островитяне мусаку готовят на сковороде с высокими краями. Овощные слои перекладывают мясом, потом заливают или сметанным соусом, или тем, что сделаем мы. То есть, тертым сыром, смешанным со сбитыми яйцами.

Сковороду выбираем самую красивую, поскольку прямо в ней и будем подавать мусаку на стол. Кроме этого, нам понадобятся еще две сковороды - для подготовительных работ. На одной поджарим бак­лажаны, порезанные кольцами и подсоленные. Жарить нужно на среднем огне до получения мягкости и золотистого цвета. Пока готовятся баклажаны, на другой сковородке, тоже до мягкости, жарим лучок, а в него добавляем мелко порезанную баранину. Тушим 20 минут на огне выше среднего, помешивая. Потом сюда же добавляем помидоры, соль и немного корицы (на кончике ножа). Накрываем, убавляем огонь и тушим еще 20 минут. Пока мясо «доходит», готовые баклажаны кладем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. На каком масле мы все это жарим, даже не пишу - конечно, на оливковом.

Мясо на подходе, масло с баклажанов стекло, а основная сковорода с высокими краями уже нагрета. Выкладываем на нее слой баклажанов, а сверху - слой мяса. И так продолжаем послойно выкладывать пока нам позволяют края сковороды - баклажаны и мясо. И только тогда заливаем эту вкуснятину смесью натертого на мелкой терке сыра и сбитых яиц (она должна быть похожа на кисель). Тогда отправляем нашу сковороду (желательно с тефлоновой поверхностью) на 20 минут в духовку. А вынимаем, когда сырно-яичная поверхность станет твердой и золотисто-загоревшей.

Чтобы приготовить мусаку, нам нужны:
• баклажаны - 800-900 г.
• баранина - 500-600 г.
• одна луковица
• помидоры - 200 г.
• сыр - 150-200 г.
• масло оливковое - 200-300 г.
• яйца куриные - 6-8 шт.
• соль, корица, перец по вкусу.

Готовя мусаку, можно добавлять и вычитать из нее что угодно - ну только не баранину. Ведь именно она является изюминкой этого вкусного греческого блюда. И конечно же мусака превратит ваш будничный семейный стол в настоящий праздник.

Елена Тертычная
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий