Я люблю
экспериментировать и смешивать вместе
разнообразные продукты, чтобы, вложив туда и душу, получить вкуснятину. Такое
блюдо я встречала у греков, но только у островных жителей. Там они готовят свое
коронное мясное блюдо из баранины - мусаку. Что же это за блюдо такое?
Несколько слоев всего, вместе - ужасно вкусно. Если не лениться, то и самому
приготовить мусаку не трудно.
Говорят,
это блюдо родом из Ливии, где его называют - мусахан. Что-то похожее готовят и жители всех балканских стран. Островитяне мусаку готовят на сковороде
с высокими краями. Овощные слои перекладывают мясом, потом заливают или
сметанным соусом, или тем, что сделаем мы. То есть, тертым сыром, смешанным со
сбитыми яйцами.
Сковороду
выбираем самую красивую, поскольку прямо в ней и будем подавать мусаку на стол.
Кроме этого, нам понадобятся еще две сковороды - для подготовительных работ. На
одной поджарим баклажаны, порезанные кольцами и подсоленные. Жарить нужно на
среднем огне до получения мягкости и золотистого цвета. Пока готовятся
баклажаны, на другой сковородке, тоже до мягкости, жарим лучок, а в него добавляем
мелко порезанную баранину. Тушим 20 минут на огне выше среднего, помешивая.
Потом сюда же добавляем помидоры, соль и немного корицы (на кончике ножа).
Накрываем, убавляем огонь и тушим еще 20 минут. Пока мясо «доходит», готовые баклажаны кладем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. На каком масле мы все
это жарим, даже не пишу - конечно, на оливковом.
Мясо на
подходе, масло с баклажанов стекло, а основная сковорода с высокими краями уже
нагрета. Выкладываем на нее слой баклажанов, а сверху - слой мяса. И так продолжаем
послойно выкладывать пока нам позволяют края сковороды - баклажаны и
мясо. И только тогда заливаем эту вкуснятину смесью натертого на мелкой терке
сыра и сбитых яиц (она должна быть похожа на кисель). Тогда отправляем нашу
сковороду (желательно с тефлоновой поверхностью) на 20 минут в духовку. А вынимаем, когда сырно-яичная поверхность станет твердой и золотисто-загоревшей.
Чтобы
приготовить мусаку, нам нужны:
•
баклажаны - 800-900 г.
• баранина
- 500-600 г.
• одна луковица
• помидоры
- 200 г.
• масло
оливковое - 200-300 г.
• яйца
куриные - 6-8 шт.
• соль, корица, перец по вкусу.
Готовя
мусаку, можно добавлять и вычитать из нее что угодно - ну только не баранину. Ведь именно она является изюминкой этого вкусного греческого блюда. И конечно же мусака
превратит ваш будничный семейный стол в настоящий праздник.
Елена Тертычная
При перепечатке ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий