ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 3 декабря 2011 г.

Перед визитом к врачу ребенка нужно подготовить

Чем старше ребенок, тем больше его тревога в поликлинике или больнице, если прошлый опыт общения с медиками был негативный. А как сделать так, чтобы визит к врачу не вызывал у вашего малыша неприятных ассоциаций?

Мама приводит ребенка на обследование к врачам, когда тот еще совсем маленький. Это необходимость, а не ее выбор. Поэтому с возрастом у детей может сформироваться негативное представление о «людях в белых халатах». Ведь некоторые манипуляции, даже обычная прививка, довольно болезненны. Чтобы этого не случилось, поход к врачу должен напоминать своеобразную игру. Важно, чтобы взрослые не обманывали своих детей и не пугали их врачами.

Задание родителей - предварительно подготовить ребенка. Не стоит что-то скрывать или украшать. А просто объяснить, куда они собираются и зачем. Рассказ не должен изобиловать деталями в стиле фильмов ужасов. Достаточно сказать, что в поликлинику ходят все. Не исключение - мама с папой, бабушка с дедушкой, старшие братики и сестренки. Отметить: «Это очень нужно, тогда вырастешь здоровым и красивым». Между родителями и детьми должна царить любовь, доверие и взаимопонимание. Если малыш будет знать, что забота о здоровье - очень важное дело, а самые родные люди всегда с ним рядом, у него сформируется доброжелательное отношение к врачам.

Также можно поиграть в «больницу» дома. Это - замечательный случай смоделировать разные ситуации и как следует подготовить ребенка. Например, собираясь к стоматологу, расскажите, что вы пойдете к доброму врачу, который лечит зубки всем мальчикам и девочкам. Посмотрите на зубки в зеркало, посчитайте их. Если убедить ребенка, что через это проходит каждый, еще и совместить с играми, никаких ударов для психики не будет. Иначе не избежать проблем. Растерянный малыш не будет знать, чего ожидать от врача и его будет переполнять страх.

Задание есть и у медиков - найти подход к каждому из маленьких пациентов. Очень хорошо если во врачебном кабинете есть игрушки, детские журналы. Если придя в поликлинику, ребенок капризничает, нужно в тот момент его как-то отвлечь. Скажем, маленьких деток - грудным кормлением. Старших - возможностью поиграть, что-то почитать. Если успокоить малыша никак не удается, он дальше кричит и плачет, лучшее прийти в другой раз. Ведь тогда врач не сможет ни качественно обследовать, ни тем более пролечить маленького пациента. Если ребенок панически боится медиков, родителям следует как можно быстрее обратиться к детскому психологу. Только так удастся выяснить причину и решить ее. Страх обычно не исчезает сам по себе, наоборот - он переходит во взрослую жизнь.

Даже результаты исследований свидетельствуют, что подсознательный страх перед медиками есть у многих людей. Так, одно из них провели среди беременных. Когда женщины приходили на плановое обследование, уже на пороге медицинского заведения у них повышалась частота сердечных сокращений, появлялись потливость, страх и тревожность. А все – по причине негативного представления о том, что там будут с ними делать. Как видно не все взрослые могут без страха находиться в поликлинике или больнице. Они понимают, что причин бояться вроде бы и нет. Но страх присутствует все равно. В таких случаях нужно выяснить, откуда взялся страх. А затем – его перебороть. И для этого у психологов есть немало способов.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий