Вскоре – Новогодние и Рождественские праздники, о чем напоминают ярко украшенные витрины магазинов, настенные календари, на которых остались считанные страницы, и... взрывы петард.В канун Новогодних праздников пиротехнические средства имеют повышенный спрос. Впрочем, применение их далеко не всегда способствует формированию праздничного настроения и часто приводит к ужасным последствиям. И причина этого не всегда заключается только в неумелом обращении с ними.
Чтобы петарда или салютная установка не стали оружием в ваших руках, ни в коем случае нельзя их покупать на рынке. Ведь торговля пиротехникой здесь запрещена, поэтому если приобретенный товар окажется некачественным, трудно будет найти продавца, который его подсунул, и привлечь к ответственности.
Безопаснее для здоровья покупать установки для салютов и фейерверков в магазинах, в частности в специализированных отделах. Однако и здесь покупателю нужно знать несколько правил. В первую очередь все «взрывные» изделия должны иметь сертификаты. Обязательно к ним добавляется инструкция по использованию на государственном языке, в котором должны быть описаны способы подготовки к запуску установки, ее запуска и утилизации. На упаковке пиротехнического средства должна указываться дата изготовления товара и срок его пригодности.
Пиротехнические изделия (фейерверки, петарды) если и принадлежат к игрушкам, то весьма условно, поскольку вряд ли можно назвать игрушкой вещь, которая способна привести к ожогам рук или радужной оболочки глаз. Впрочем, для большинства из тех, кто сегодня покупает пиротехнические изделия, а это преимущественно молодежь и подростки в возрасте 14-16 лет, ни качество пиротехники, ни его безопасность особенного значения, не имеют. Основным критерием здесь выступает мощность того, что должно взорваться. О «качестве» пиротехнических изделий в ярко окрашенных упаковках с многочисленными иероглифами говорят их красноречивые названия – «Прощай, Америка» или «Армагеддон».
Если подавляющее большинство обуви на наших рынках – польского производства, кожанок, – турецкого, то пиротехнику нам щедро поставляет Китай. О том, насколько качественные товары попадают к нам из-за границы, свидетельствует статистика китайских стражей порядка: только на протяжении одного года они прекратили деятельность более 237 тысяч подпольных заводов пиротехнических изделий, которые производили некачественную продукцию. В пресс-службе китайской полиции заявляют, что бороться с этим явлением чрезвычайно трудно, поскольку для создания более-менее мощного производства для изготовления пиротехнических изделий не нужно больших капиталовложений, а инструкции относительно его производства можно найти, даже в Интернете. Поэтому вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность утверждать, какая частица этого некачественного и, главное, опасного товара попадает на торговые полки наших магазинов. Единственное, что не вызывает сомнений сегодня, – то, что он к нам действительно попадает. О том какую опасность для здоровья составляет маленькая петарда, очень много говорят и пишут ежегодно. И ежегодно врачам приходится спасать жизнь нескольких пиротехников-любителей.
Нормы и требования, которых должны придерживаться коммерсанты при торговле пиротехнической продукцией:
Во-первых, для этого нужно соответствующее помещение.
Во-вторых, человек, который продает пиротехнические средства (фейерверки, петарды) должен предварительно пройти специальное обучение об их использовании и получить свидетельство.
В-третьих, необходимы разрешения санэпидстанции, органов Государственного пожарного надзора и управления Госнадзора охраны труда.
Исходя из всего сказанного, понятно, что продажа пиротехнических средств на рынках категорически запрещена, для этого должны быть специализированные помещения для торговли. В других местах реализация пиротехнических изделий категорически запрещена.
К пользователям пиротехнической продукции выдвинуты такие требования: «Запрещается применение потребителем бытовых пиротехнических изделий в запрещенное, решением органов местного самоуправления время, за исключением дней празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января».
Подготовил Руслан Линник
Комментариев нет:
Отправить комментарий