ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 17 декабря 2011 г.

Петарды: игрушка или оружие

Вскоре – Новогодние и Рождественские праздники, о чем напоминают ярко украшенные витрины магазинов, настенные календари, на которых остались считанные страницы, и... взрывы петард.

В канун Новогодних праздников пиротехнические средства имеют повышенный спрос. Впрочем, применение их далеко не всегда способствует формированию праздничного настроения и часто приводит к ужасным последствиям. И причина этого не всегда заключается только в неумелом обращении с ними.

Чтобы петарда или салютная установка не стали оружием в ваших руках, ни в коем случае нельзя их покупать на рынке. Ведь торговля пиротехникой здесь запрещена, поэтому если приобретенный товар окажется некачественным, трудно будет найти продавца, который его подсунул, и привлечь к ответственности.

Безопаснее для здоровья покупать установки для салютов и фейерверков в магазинах, в частности в специализированных отделах. Однако и здесь покупателю нужно знать несколько правил. В первую очередь все «взрывные» изделия должны иметь сертификаты. Обязательно к ним добавляется инструкция по использованию на государственном языке, в котором должны быть описаны способы подготовки к запуску установки, ее запуска и утилизации. На упаковке пиротехнического средства должна указываться дата изготовления товара и срок его пригодности.

Пиротехнические изделия (фейерверки, петарды) если и принадлежат к игрушкам, то весьма условно, поскольку вряд ли можно назвать игрушкой вещь, которая способна привести к ожогам рук или радужной оболочки глаз. Впрочем, для большинства из тех, кто сегодня покупает пиротехнические изделия, а это преимущественно молодежь и подростки в возрасте 14-16 лет, ни качество пиротехники, ни его безопасность особенного значения, не имеют. Основным критерием здесь выступает мощность того, что должно взорваться. О «качестве» пиротехнических изделий в ярко окрашенных упаковках с многочисленными иероглифами говорят их красноречивые названия – «Прощай, Америка» или «Армагеддон».

Если подавляющее большинство обуви на наших рынках – польского производства, кожанок, – турецкого, то пиротехнику нам щедро поставляет Китай. О том, насколько качественные товары попадают к нам из-за границы, свидетельствует статистика китайских стражей порядка: только на протяжении одного года они прекратили деятельность более 237 тысяч подпольных заводов пиротехнических изделий, которые производили некачественную продукцию. В пресс-службе китайской полиции заявляют, что бороться с этим явлением чрезвычайно трудно, поскольку для создания более-менее мощного производства для изготовления пиротехнических изделий не нужно больших капиталовложений, а инструкции относительно его производства можно найти, даже в Интернете. Поэтому вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность утверждать, какая частица этого некачественного и, главное, опасного товара попадает на торговые полки наших магазинов. Единственное, что не вызывает сомнений сегодня, – то, что он к нам действительно попадает. О том какую опасность для здоровья составляет маленькая петарда, очень много говорят и пишут ежегодно. И ежегодно врачам приходится спасать жизнь нескольких пиротехников-любителей.

Нормы и требования, которых должны придерживаться коммерсанты при торговле пиротехнической продукцией:

Во-первых, для этого нужно соответствующее помещение.

Во-вторых, человек, который продает пиротехнические средства (фейерверки, петарды) должен предварительно пройти специальное обучение об их использовании и получить свидетельство.

В-третьих, необходимы разрешения санэпидстанции, органов Государственного пожарного надзора и управления Госнадзора охраны труда.

Исходя из всего сказанного, понятно, что продажа пиротехнических средств на рынках категорически запрещена, для этого должны быть специализированные помещения для торговли. В других местах реализация пиротехнических изделий категорически запрещена.

К пользователям пиротехнической продукции выдвинуты такие требования: «Запрещается применение потребителем бытовых пиротехнических изделий в запрещенное, решением органов местного самоуправления время, за исключением дней празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января».

Подготовил Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий