ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 28 октября 2011 г.

Процедура имплантации и уход за искусственными зубами

Имплантация зубов – новейший современный метод замены натуральных зубов искусственными. Если натуральный зуб потерян по какой-либо причине, то это выход. Идеальный вариант также для тех, кто чувствует дискомфорт от необходимости носить зубные протезы.

Имплантацией в медицине называют процесс вживления металлического импланта в кость челюсти для последующего протезирования одного или нескольких зубов. Внешне они напоминают здоровые натуральные зубы. Изготовляют импланты из титана и его сплавов, вживляют в кость челюсти на место отсутствующего зуба. Искусственные зубы делают еще из пластмассы, металлокерамики, керамики, золота. Чаще используются металлокерамические коронки. Если искусственные зубы изготовляют из титана, процесс вживления длится до полугода. Титановые элементы хорошо приживаются в биологических тканях, имеют форму в виде винта или пластины. Металлические импланты исполняют своеобразную роль опоры для зубных протезов, или как их еще называют – коронок. Искусственные зубы способны оберегать натуральные от стачивания. При необходимости можно заменять все натуральные зубы искусственными. Например, если человек носит вставную челюсть, и это вызывает неудобства.

Имплант – металлический «корень» будущего искусственного зуба – приживается индивидуально, в зависимости от иммунитета пациента. В некоторых случаях на этот период для предупреждения осложнений назначаются антибиотики, витамины Е, С.
Операция по вживлению импланта проходит с учетом особенностей организма, но не менее часа. Используют местную анестезию, то есть обезболивание. После завершения процедуры пациент уже может вернуться домой. Процесс заживания десен после хирургического вмешательства длится от трех (для нижней челюсти) до шести месяцев (для верхней челюсти). В это время нужно придерживаться специальной диеты, которую назначает врач, избегать нагрузки на импланты. Потребление твердой еды в этот период может навредить, поэтому врачи рекомендуют пациентам есть больше жидких кушаний. После того, как имплант «приживется», проводят процедуру по установлению коронки. Это занимает приблизительно полчаса.

Современные врачи склоняются к мнению, что поврежденный зуб лучше восстановить, а не удалять. Если восстановление невозможно, тогда зуб удаляют и заменяют искусственным. Для этого делают рентгенографию. Ее же рекомендуется систематически проводить и после успешного вживления импланта. Не стоит проводить любое лечение зубов в период вирусных инфекционных заболеваний, обострения гипертонии или хронических заболеваний сердца. Лучше подождать, пока состояние организма нормализуется.

Противопоказано удаление зубов тем, кто имеет нарушение свертывания крови, новообразования в области зуба. Вживление зубов противопоказано при эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания для вживления зубов:
– заболевание сердца
– болезни эндокринной системы
– не свертывание крови
– болезни центральной нервной системы
– злокачественные новообразования
– ревматические заболевания
– сахарный диабет
– туберкулез
– воспаление ткани вокруг зубов
– патологические прикусы


Неудовлетворительная гигиена полости рта может быть препятствием для искусственных зубов. Не менее весомым препятствием может стать возраст. В достаточно преклонном возрасте импланты не рекомендуются, потому что могут плохо прижиться, вызывая воспаление.

Уход за искусственными зубами: систематический осмотр у стоматолога, полоскания отварами лекарственных растений. При условии качественно проведенной операции уход за искусственными зубами почти не отличается от обычного. Используются обычные зубные пасты. Индивидуально для каждого пациента назначают препараты для ухода, их можно приобрести в аптеке. Желательно проходить медицинский осмотр у врача-стоматолога один раз в полгода. Если возникают неприятные болезненные ощущения, лучшее сразу обратиться к специалисту. Полезно полоскать рот отварами лекарственных растений, в частности, ромашкой и шалфеем. По статистике, коронки, установленные на импланты, служат на 30-40 процентов дольше, чем коронки, поставленные на пролеченный натуральный зуб.

Л. Куцевол

Комментариев нет:

Отправить комментарий