ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 10 октября 2011 г.

Голливудская улыбка: мечты, мифы и реальность

В то время как в развитых странах мира распространенность кариеса составляет 5%, у нас она достигает 98%. Почти 100% населения нашей страны имеет болезни пародонта. Все это – следствие неправильного питания, гигиены и доверия мифам.

Здоровье зубов зависит от образа жизни. Ни кариес, ни склонность, к нему не передаются генетически. Наша улыбка – наша визитка. В китайской медицине существует диагностика болезней человека по состоянию полости рта. За тем, какие зубы поражены кариесом и даже за тем, на какой поверхности зуба он возник, врачи Востока скажут, какой орган больной. Западная медицина такую связь не изучает, но полностью его признает. Во-первых, токсины, которые образуются в организме, прежде всего, попадают в полость рта и вызывают воспаление. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к ухудшению кровоснабжения десен, эндокринные болезни нарушают обменные процессы в полости рта. Ее состояние может быть первым индикатором общих заболеваний пациента. Например, кровоточивость десен часто свидетельствует о нарушении пищеварительной системы. В то же время болезни зубов очень негативно влияют на другие системы организма. При воспалении пародонта образуются миллиарды вредных микробов, которые являются источником возникновения сердечных, эндокринных болезней, септических состояний.

Что нужно есть, чтобы укрепить зубы?
Наука не нашла в природе продукты, употребление которых гарантирует здоровье зубов. Относительно кальция, то он нужен для зубов и всего организма в количестве 1,5 г в сутки. Но утверждать, что употребление молочных продуктов сделает наши зубы устойчивыми к болезням, мягко говоря, не научно. Кальций очень необходим во время формирования костной ткани, закладки и развития зубов, – это касается детского организма. Когда уже зуб сформирован, укрепить его кальцием вряд ли возможно. А вот продукт, который вредит здоровью зубов, науке известен – это сахар. Это искусственно произведенный продукт (в природе растения богатые фруктозой и глюкозой). И наша ферментативная система не приспособлена к усвоению его избыточного количества. Суточная норма употребления сахарозы для взрослого человека составляет 30 г (во всех продуктах), для ребенка 12 лет – 15 г, 6 лет – 3 г. Статистика же свидетельствует: в среднем каждый житель США позволяет себе 5 кг сахара в год, житель Европы – 3,5 кг, у нас – до 50 кг. Этим можно объяснить, почему в цивилизованных странах проблема кариеса уже решена, а у нас он буйно процветает.

Почему сахар так вредит?
В норме микрофлора полости рта состоит преимущественно из микроорганизмов, которые мирно сосуществуют с нашим организмом и выполняют полезные для него функции. Однако есть среди них и потребители сахарозы – в мизерном количестве (до 1%). Избыточное количество сахара в нашем рационе вызывает значительное увеличение количества именно кариесогенных микроорганизмов – до 70%. Уже через 3-5 минут после употребления сахара они ферментируют углеводы и выделяют кислоты, которые деминерализируют зубную эмаль. Слюна нейтрализует их и содержит все необходимые минералы (в первую очередь кальций), для реминерализации зубной эмали. Деминерализация – это еще не кариес, это естественный и обратный процесс, который происходит постоянно. Но если мы употребляем много сахара – природный механизм защиты не справляется с такой атакой. Очень вредит частое употребление сахарозы: пьем кофе с сахаром, через часик съедаем конфету, еще через часик обедаем со сладким десертом – так мы постоянно поддерживаем повышенный уровень кислотности и процесс деминерализации зубной эмали, которая в конечном итоге приводит к возникновению кариеса. Поэтому если хотите сладкого – съешьте норму и забудьте.

Тщательно прополоскать рот или пожевать жвачку?
Это не даст желаемый эффект. Микрофлора, которая почти мгновенно захватывает сахар, скапливается в ямках и бороздках поверхности зубов, образовывая так называемые зубные бляшки (пленка). Они надежно защищают кариесогенную микрофлору от влияния слюны и нейтрализации ее щелочными соединениями кислот. В процессе употребления еды мы уже усвоили углеводы, и «вымыть» можно только небольшую их часть, остальные проникли под зубную бляшку – процесс пошел. Поэтому лучшая профилактика – не употреблять лишний сахар. Бляшка прикрепляется к поверхности зуба, и ее трудно удалить даже в процессе чистки, если делать это спешно.

А если не спешно?
В некоторых странах Европы вместе с зубной пастой и щеткой продают еще и небольшие песочные часы, рассчитанные на 3 минуты. Именно столько времен, как утверждают ученые, нужно чистить зубы. Немецкие стоматологи советуют проводить эту процедуру после каждого приема еды (3 раза в сутки), классической же рекомендацией остается двухразовая чистка – утром (чтобы удалить зубной налет, который начинает образовываться уже через 2-3 часа после чистки) и вечером, чтобы «кариес не пришел ночью». В мире для определения уровня гигиены рта пользуются так называемым индексом гигиены – европейцы могут похвастаться максимальным приближениям к идеалу (наивысшая шкала), соотечественники редко вытягивают на удовлетворительную оценку.

Какой пастой лучше всего пользоваться?
Выбор зависит от состояния полости рта. Если врач скажет, что все в порядке, можно приобрести обычную гигиеническую пасту без всяких лечебных наполнителей. Хотя обычно производители добавляют в пасты фтористые соединения (в разных вариациях, но принцип их действия одинаков). При кровоточивости, воспалении десен полезные антибактериальные, противовоспалительные добавки. Какие именно – спросите у врача. Все индивидуально, некоторые пасты могут раздражать пораженные ткани и навредить вам. Ополаскиватели дополняют действие паст, они проникают в карманы и действуют на протяжении нескольких часов. Будьте осторожны при выборе щетки – для кровоточивых десен лучше подобрать мягкую щетку, в крайнем случае, средней жесткости (с гибкой ручкой). Для полноценной очистки зубов пользуйтесь специальными ершиками, которые очищают поверхность у десен, а также зубными нитями (для очистки межзубных промежутков).

Некоторые пасты обещают отбеливающий эффект. Верить?
Вообще, белоснежная улыбка – это миф. В природе такой не существует. На обложке журнала – пожалуйста. Для этого зубы покрывают специальными коронками. Желтоватый цвет зубов – норма (желтизна подарена нам природой с рождения) и никоим образом не признак того, что зубы слабы или больные. Хотя естественный цвет можно «усилить» пигментами еды, курением, кариозным поражением. Специальные пасты для отбеливания содержат соответствующие компоненты, которые могут удалить незапущенные пигментные пятна от еды, но голливудскую белизну они не создадут. Химическое же отбеливание зубов принесет больше разочарований, чем радости. Для этой процедуры применяют смесь перекиси водорода (до 30% концентрации) и кислот (для более глубокого проникновения перекисей). Эта смесь растворяет поверхность эмали и пигменты на ней, вымывает их, но в поры, которые образовались после этого, пигменты проникают еще быстрее, и уже через 3-5 месяцев отбеливание придется проводить опять. Таким образом, уже через 5 лет поверхность эмали разрушается.

Мифы
Рекламный трюк: после еды резко снижается уровень Ph в ротовой полости. В действительности этого никогда не происходит. Слюна имеет огромные буферные свойства, и если растет количество кислот, она доставляет больше щелочных веществ и наоборот. Так поддерживается кислотно-щелочной баланс, Ph заметно снижается лишь при тяжелых патологических состояниях, связанных с удалением слюнных желез.
Народная выдумка: зубной камень защищает от кариеса. Это не так. Камень образуется из той же зубной бляшки, которая оседает ближе к деснам. Камень механически раздражает их, они начинают разрушаться, образуются так называемые карманы, куда глубоко проникает инфекция. В итоге возникает поражение опорного аппарата зуба – тканей пародонта.

В мире это проблема номер один. Тем более что мы на нее не обращаем внимания. Боль заставит нас посетить врача, а вот покраснение или кровоточивость десен вряд ли. Хотя на начальных стадиях исключительно медикаментозное лечение и является успешным. Длительное же течение болезни приводит к полному разрушению пародонта, зуб приобретает подвижность и в конечном итоге выпадает – даже если он здоров. Профилактика болезней пародонта эффективнее всего. Это тщательная чистка зубов, своевременное удаление всех зубных отложений, у стоматолога (хотя бы раз в год). Даже если вы не замечаете их невооруженным глазом, это не значит, что их нет – для точной диагностики существуют специальные красители.

С кариесом проще: запломбировал – вылечил
Вот вам и еще один миф. Кариес – серьезная проблема. С него начинаются воспалительные поражения зуба (пульпит, периодонтит), хронические септические состояния и даже опухолевидные процессы. Сегодня изобретены новые и качественные пломбировочные материалы. Но они не лечат кариес, а лишь замещают «дефект». Если человек продолжает игнорировать правила питания и ухода за зубами, кариес возникнет опять.

Средства для укрепления эмали
Такие средства есть, например, фторсодержащие препараты. Их содержат все современные пасты, ополаскиватели. На Западе популярные специальные фторсодержащие добавки. Впрочем, в той же Европе возникло понятие «скрытый кариес»: когда человек употребляет избыточное количество сахара, но активно чистит зубы, кариозное поражение возникает под видимо здоровой поверхностью эмали. Поэтому беречь зубы значит – заботиться о них. А вот относительно нагрузки на зубы, современная наука советует не «баловать» их перетертой, переваренной едой. Жевать очень полезно – китайские врачи еще тысячу лет назад разработали специальную нагружающую гимнастику для зубов.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий