ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 21 октября 2011 г.

Младенец – это просто!

И вот, наконец, у вас в руках аккуратный парадный конвертик, в который после выписки акушерки завернули малыша. Отныне вы все будете делать сами: переодевать, мыть, кормить вашего малыша, укладывать его спать, гулять с ним, делать зарядку и много, много другого. Молодая мамочка чувствует сильный стресс, который можно сравнить со стрессом начинающего на незнакомой работе. Попробуем помочь “новичкам” преодолеть трудности и неуверенность первых дней новой жизни.

Для начала – три базовых совета, которые значительно упростят вашу жизнь, сделают его здоровее и более приятным как для вас, так и для малыша.

Кормите ребенка грудным молоком по его требованию. Знайте, еда для малыша будет всегда, когда он пожелает, комфортной температуры и консистенции, к тому же со всем необходимым набором питательных веществ и иммуноглобулинов для защиты от болезней.

Носите ребенка на руках. В маминых объятиях он чувствует защиту, покой, безопасность, учится доверять миру.

Делите сон со своим малышом. До года мама полностью может брать здорового малыша к себе в кровать, чтобы не перерывать сон для ночного кормления. При этом необходимо позаботиться, чтобы ребенок не лежал лицам на чем-то мягком: подушке, матрасе, одеяле, – это может помешать дыханию.

Если вы придерживаетесь этих трех принципов, ваш малыш спокоен и доволен. Теперь легко выполнять все другие необходимые процедуры.

Утренний туалет

Чистить перышки начните, когда ребенок в хорошем юморе, и настройтесь получить общее удовольствие от, казалось бы, будничной процедуры. Комфортная для малыша температура помещения – 19-22 градуса. Все необходимое приготовьте предварительно, чтобы не отвлекаться и не оставлять ребенка без присмотра. Для чистки носика можно использовать специальные ватные палочки с ограничением длины для малышей, но если они кажутся вам слишком грубыми, то скрутите из ваты тоненькие жгутики и, смочив в детское масло, легонько прочистить ноздри ребенка круговыми движениями. Когда таким же ватным жгутиком или палочкой будете чистить ушки ребенка – не перестарайтесь: очищать ушную раковину стоит лишь внешне, не углубляясь, но обязательно осмотрите кожу за ушами, ведь там очень часто появляются опрелости. Глаз следует протирать каждый отдельным ватным тампоном, смоченным в теплую кипяченую воду, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему. Теперь ваткой, тоже смоченной в воде, протрите личико ребенка, промокните мягким полотенцем (не трите!) - и ваш цветочек умыт, хотя и не росой, зато нежной маминой рукой.

Пупок

Потребность в уходе за ним исчезнет сразу после того, как пуповина отпадет и ранка заживится, а произойдет это быстро (через 5-10 дней после рождения). До этого каждый день пупок, очищенный от корочек перекисью водорода и бинтиком, смазывайте известной всем зеленкой. Если ранка долго не заживает или из нее течет неприятного цвета или запаха жидкость, то проконсультируйтесь с педиатром – обязательно!

Прогулка

Гулять с малышом можно и нужно: летом – сразу после выписки, в холодную пору - через неделю-две, в зависимости от погоды. Принимайте во внимание температуру воздуха, ветер, осадки, состояние ребенка. Старайтесь найти маршрут подальше от дороги – скверик или парк. Прогулки начните с 10-15 минут и постепенно доведите до двух-трех часов ежедневно. Главный вопрос – как одеть ребенка, чтобы ему не было слишком тепло или слишком легко. Здесь есть одно простое правило: на ребенке должно быть на одну вещь больше, чем на вас.

Купание

Купать ребенка после заживания пупа следует ежедневно, температура воды 36 градусов. Для измерения купите специальный термометр (в аптеке или в детском магазине), и не забывайте дополнительно каждый раз, прежде чем окунуть ребенка, проверять воду своим локтем. Кипятить воду достаточно первый месяц. Можете воспользоваться отварами трав, но посоветуйтесь с врачом и доверяйте своим наблюдением, ведь травы могут высушивать кожу и провоцировать аллергические реакции. Когда малыша осторожно опускают в воду, его головка лежит на локте маминой левой руки, которой она придерживает его за плечики. Правой рукой легкими движениями омойте тело ребенка, тщательно очистив все складочки на теле. Мыло используйте не чаще раза в неделю (зачем пересушивать кожу?), а детский шампунь – после года. После купели осторожно заверните малыша с головой в теплое мягкое полотенце или пеленку. Проверьте, не попала ли в ушки вода, просушите ватным жгутиком. Закончите смазкой складочек на теле детским кремом, молочком или маслом. Если по каким-то причинам не имеете возможности искупать малыша, то оботрите тело ребенка мягкой губкой или фланелевой салфеткой, смоченной в теплой воде. Купаться вечером перед сном или утром – решать вам и вашему малышу.

Ноготки

Ногти у младенцев мягкие и прозрачные, однако, многие мамочки еще в роддоме замечают, что растут они очень быстро. Подрезайте ноготки раз в неделю, на ножках можно не так часто. Вам понадобятся ножницы – обязательно новые – или щипчики, а также терпение, внимание и твердая рука. В любом случае не пытайтесь откусывать ноготки. На ручках их обрезают полукругом, на ножках – ровно, чтобы ноготки не врастали.

Правильный уход чрезвычайно важен, но не менее важной является ваша безграничная любовь, ваша чуткость и внимание, не получая которых ребенок не будет здоровым и счастливым. Поэтому не стесняйтесь просить помощи у родных, пытайтесь быть спокойными и уверенными, ведь материнство – тяжелый труд, где вознаграждением является здоровье и счастье вашего ребенка!

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий