ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Не шутите с… антибиотиками

Свободная продажа антибиотиков - не повод относиться легкомысленно к этим мощным и, что греха таить, не слишком безопасным лекарствам. Впрочем, наш народ воспринимает произведение фармакологического искусства как панацею практически от всех заболеваний уха, горла, носа и других органов. «Зачем идти к врачу и тратить драгоценное время? Я лучше зайду в аптеку и за пять минут выберу таблетки, которые быстро убьют инфекцию», - думают люди. И немногие догадываются, что в большинстве случаев антибиотики не только не помогают, а и вредят! Поэтому при первых признаках воспалительного процесса в горле или в носу не спешите запасаться антибиотиками последнего поколения. Сначала зайдите в поликлинику. Возможно, визит к ЛОР-врачу спасет вашу печень...

Простой способ «заработать» аллергию

По статистике только один из трех посетителей протягивает в окошко бумажку с названием препарата. Другие больные или просят работника аптеки посоветовать «мощный антибиотик от бронхита, воспаления легких, ангины, или прибегают к более примитивному: «а какой у вас самый сильный антибиотик», или приносят пустую упаковку от медикамента с фразой «дайте мне такое же», или же сразу называют препарат, который им нужен.

Парадоксально, но отказ дать сильнодействующие препараты без рецепта обычно вызывает у людей негативную реакцию, несмотря на то, что самовольная терапия антибиотиками нередко заканчивается для больного «захватывающим турне» в реанимацию или, же длительным лечением у токсиколога, аллерголога, нефролога, гастроэнтеролога или другого специалиста. Общеизвестно, что бактериальную пневмонию можно вылечить только с помощью эффективных противомикробных средств. Но немногие знают, что при обычном гриппе антибиотики совсем не нужны. Они не только не улучшают состояние пациента, а наоборот, негативно влияют на защитные силы организма. Убивая нормальную микрофлору кишечника, антибиотик подавляет иммунитет пациента. А это, как утверждают специалисты, всегда приводит к осложнениям, которых могло бы и не быть. Проблема заключается в том, что грипп и воспаление легких имеют некоторые общие симптомы, поэтому люди сами не могут разобраться в причинах своего недомогания. Выбирая лекарства наугад, человек незаурядно рискует здоровьем.

О чем не расскажет аптекарь

При самолечении антибиотиками возникает и другая опасность. Некоторые препараты часто применяют в борьбе против того или иного возбудителя заболевания. Бактерия, которая контактирует с веществом-«убийцей», начинает приспосабливаться к неблагоприятным условиям и вырабатывает стойкость к этим лекарствам. Вот и выходит, что человек лечит стафилококковую ангину определенным препаратом, а через два–три недели инфекция возвращается. В этот раз воспаление вызывают те микробы, которые уцелели после предыдущего курса терапии. Соответственно и антибиотик, который применяли для борьбы со стафилококком первый раз, будет абсолютно недееспособным.

Что в такой ситуации делает наш народ? Глотает пилюли, которые успели доказать свою эффективность. Человек вытягивает остатки антибиотиков из домашней аптечки и с мыслью «помогло тогда, поможет и сейчас» начинает отравлять собственный организм. Состояние его не улучшается, поскольку лекарства бессильны против бактерий–мутантов. А вот токсическое влияние препарата на печень продолжается. Инфекционисты говорят, что некоторые уникумы умудряются безрезультатно употреблять антибиотики по 10–14 дней, пока не возникнет «желтуха». Возвращать таких пациентов к норме чрезвычайно сложно.

В мире существует чрезвычайно большое количество противомикробных средств, а вес медицинских справочников таков, что их трудно поднять. И у каждого препарата есть показание, противопоказание, побочное действие. Антибиотики по-разному влияют на того или иного возбудителя заболевания. Так, пенициллин активно действует на стрептококк, менингококк, гонококк, пневмококк, но не замечает кишечную палочку, сальмонеллу и возбудителя дизентерии. Полимиксин, напротив, борется с кишечной палочкой, но не подавляет активность гонококка. Одни препараты лучше устраняют воспалительные процессы в суставах, другие - инфекционное воспаление горла. Человек обычно и мысли не имеет, какой вирус, бактерия или грибок, вызвал его болезнь, и не подозревает, какие лекарства лучше помогут. Только специалист, который имеет знание и определенный опыт, может правильно подобрать лекарства в каждом отдельном случае, учитывая не только диагноз, но и возраст пациента, состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний.

Кроме того тетрациклин, левомицетин и некоторые другие антибиотики, чрезвычайно «популярные» среди нашего населения, запрещено употреблять детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Эти препараты активно подавляют работу клеток, производящих протеин (белковый материал, который формирует зародыш), токсично влияет на плод и ребенка. Если женщина не хочет нанести вред своему будущему малышу, она должна употреблять медикаменты только после обстоятельной консультации с врачом.

Следует знать

Наибольший эффект от антибиотиков при бактериальных инфекционных заболеваниях, при которых, возбудителями являются бактерии. Учитывая это, есть ряд состояний, при которых антибиотики не нужны:

1. Грипп, острые респираторные вирусные инфекции (или проще, простуда). Антибиотики никак не влияют на вирусы, которые вызывают эти заболевания, но подавляют иммунную систему.

2. Кашель, причиной которого стали вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма или повышенная чувствительность к пыли и смогу бронхов. Понятно, что в этих случаях раздражения бронхов не связано с деятельностью микроорганизмов.

3. Кишечные расстройства. Совсем не обязательно, что это состояние является признаком бактериальной инфекции. Диарея может быть и аллергической реакцией на продукт, и симптомом дисбактериоза, и признаком вирусного заболевания.

4. Высокая температура и головная боль, не связанные с активностью патогенной флоры. Антибиотики не уменьшают жар и не устраняют боль.


Ирина Потанина Впервые опубликована журнал "Самиздат"

Комментариев нет:

Отправить комментарий