ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 21 сентября 2011 г.

Калории для первоклассника

Многие мамы утром стремятся накормить школьника «на весь день»। А вдруг малыш не будет иметь возможности пообедать, не ходить же ему голодным. Однако, убеждают специалисты, слишком сытный завтрак может даже навредить. Каким же должен быть ежедневный рацион ученика, чтобы он не болел и радовал родителей высокими баллами?

Как говорят диетологи, составляя меню, в первую очередь нужно заботиться о его сбалансированности. Скажем, суточная норма жиров – 80 - 90 грамм (из которых 20 процентов растительного происхождения), белков, - 75 - 90 грамм, жиров – 300 - 400 г. А ежедневная калорийность рациона ученика составляет 2400 - 2600 килокалорий.

Главная трапеза для ребенка школьного возраста - завтрак. Утром лучше приготовить молочную кашу. Потом дать кофе с молоком, какао или чай с печеньем или с хлебом, маслом и джемом. Тогда малыш хорошо будет усваивать материал и не уставать. Полезно перед школой выпить сока «фреш» (только что выжатого). Приготовить иожно и витаминный коктейль: к отвару шиповника прибавить ложку меда. Полезно и молоко - источник кальция и белка, сыр, кисломолочные продукты.

Несколько раз в неделю обязательно готовьте рыбу - она легко усваивается, богата минеральными солями и витаминами. Салаты лучше заправлять оливковым маслом. Супы варите вегетарианские: крупяные, овощные. «Пальма первенства» в рационе должна принадлежать овощам - сырым, тушеным, вареным. А вот ежедневные гарниры «картофель-макароны» не подходят. Не стоит школьника приучать к сладким газированным напиткам. Лучше сварить компот из сухофруктов или сделать клюквенный морс. Первоклассникам нужно выпивать, как минимум литр воды в день. Кстати, забудьте до зимы о синтетических витаминах. Если рацион ученика составлен правильно, дополнительно «подпитывать» организм в эту пору не стоит.

Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий