
Как говорят диетологи, составляя меню, в первую очередь нужно заботиться о его сбалансированности. Скажем, суточная норма жиров – 80 - 90 грамм (из которых 20 процентов растительного происхождения), белков, - 75 - 90 грамм, жиров – 300 - 400 г. А ежедневная калорийность рациона ученика составляет 2400 - 2600 килокалорий.
Главная трапеза для ребенка школьного возраста - завтрак. Утром лучше приготовить молочную кашу. Потом дать кофе с молоком, какао или чай с печеньем или с хлебом, маслом и джемом. Тогда малыш хорошо будет усваивать материал и не уставать. Полезно перед школой выпить сока «фреш» (только что выжатого). Приготовить иожно и витаминный коктейль: к отвару шиповника прибавить ложку меда. Полезно и молоко - источник кальция и белка, сыр, кисломолочные продукты.
Несколько раз в неделю обязательно готовьте рыбу - она легко усваивается, богата минеральными солями и витаминами. Салаты лучше заправлять оливковым маслом. Супы варите вегетарианские: крупяные, овощные. «Пальма первенства» в рационе должна принадлежать овощам - сырым, тушеным, вареным. А вот ежедневные гарниры «картофель-макароны» не подходят. Не стоит школьника приучать к сладким газированным напиткам. Лучше сварить компот из сухофруктов или сделать клюквенный морс. Первоклассникам нужно выпивать, как минимум литр воды в день. Кстати, забудьте до зимы о синтетических витаминах. Если рацион ученика составлен правильно, дополнительно «подпитывать» организм в эту пору не стоит.
Валерия Гаража
Комментариев нет:
Отправить комментарий