ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 16 августа 2011 г.

Шеф ГЕСТАПО. Куда исчез Красный Генрих?

Удивительная штука - талант! Выдающийся советский журналист Юлий Ляндрес, он же плодовитый литератор Юлиан Семенов, написал о штандартенфюрере СС Максе Отто фон Штирлице серию романов.

Но, положив руку на сердце - кто прочитал их все или хотя бы один из них до конца? До телесериала Татьяны Лиозновой Штирлиц трижды появлялся на большом киноэкране. Сначала в эпизоде, к сожалению, в забытом «Майоре Вихре» и почти сразу после этого, как главный герой, в фильмах «Пароль не нужен» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата». А какие актеры воплощали его образ на экране! Вячеслав Стржельчик, Родион Нахапетов и Владимир Ивашов, - мастера мирового уровня. Но где эти фильмы и их короткая слава.

Всех омрачил, перекрыл и отодвинул на задний план Вячеслав Тихонов. И все благодаря «Семнадцати мгновениям весны». Кто помнит саму книгу? Так вот же. Это тот редкий случай, когда экранизация превосходит литературный оригинал.

Бесчисленные повторы легендарного или, как теперь говорят, культового сериала привели к тому, что вот уже несколько поколений сначала советских, а впоследствии постсоветских зрителей знают историю последних месяцев Второй Мировой Войны в Европе именно по версии Лиозновой. Близкими и где-то даже по своему родными стали для миллионов не только героическая команда советских разведчиков во главе с Максимом Максимовичем Исаевым, но и кое-кто из фашистской верхушки. Ну как можно устоять перед элегантностью генерала Вольфа, шармом разумника Шеленберга, интриганством рейхсляйтера Бормана, ну а о папаше Мюллере нечего и говорить. Рядовой зритель считал, что он знает о нем все. И то, что шеф зловещего гестапо никоим образом не был похож на тупого садиста, и о его привычках, и даже о состоянии здоровья. Одним словом - все и даже больше. Повторюсь еще раз: удивительная штука - талант. В данном случае - актера Леонида Броневого.

Но вот то, о чем и не подозревали даже те, кто работал над сериалом. Комитет Госбезопасности, фактический заказчик фильма, обеспечил съемочную группу большим количеством фото и киноматериалов по каждому из персонажей. За исключением, конечно, Штирлица, но это отдельная тема. Следовательно, кинематографические версии Гимлера, Шеленберга, Вольфа, Бормана, американского разведчика Даллеса и других главных и не очень главных действующих лиц, достаточно четко совпадали с историческими оригиналами. Кроме одной персоны - Генриха Мюллера. Желающие могут задать запрос в поисковике и сравнить. Если вам покажется, что он больше похож на штандартенфюрера СС в исполнении Тихонова, то вам это не показалось.

Почему так произошло? Партайгеноссе Мюллер, член нацистской партии, генерал-лейтенант полиции, и групенфюрер СС в действительности был личностью не просто интересной, а загадочной. Он родился в семье рабочего и рос в пролетарской среде. В годы Первой Мировой Войны, благодаря мужеству и фанатичной дисциплинированности, пробился в элитное подразделение рейхсвера - истребительную авиацию. Получил офицерский чин, воевал храбро и профессионально, получил Железный крест второй степени. Первую степень давали только генералам и высшим офицерам. После капитуляции кайзерской Германии в 1919-м пошел на службу в полицию, что для немецкого офицера считалось позором. Однако доверия и уважения фронтовиков не потерял. До 1933-го года сильно подпортил нервишки Гитлеру и его партии - как высший офицер полиции Веймарской Республики. Но после прихода Гитлера к власти Генрих Мюллер оказался не в концлагере, а в кресле шефа гестапо, которое и занимал до 27 апреля 1945-го года, когда его в последний раз видели живым.

И здесь возникают новые вопросы. Папаша Мюллер занимал один из важнейших постов в партийно-государственной иерархии Рейха, оставаясь при этом беспартийным. Невероятно, но в партию он вступил только в 1939-м. Дальше: шеф гестапо в разговорах со своими подчиненными неоднократно выражал симпатии к СССР и партии большевиков. И даже утверждал, что большевизм подходит Германии лучше, чем национал-социализм. По тем временам за анекдот о Гитлере люди вылетали через трубу крематория ближайшего концлагеря. А Мюллер за его крамольные настроения заработал всего лишь прозвище Красный Генрих. Всего лишь!

Как уже упоминалось, 27 апреля 1945-го года Красный Генрих в последний раз «засветился» в бункере Гитлера. После этого - исчез. В августе того же года в американской зоне Берлина случайно нашли останки групенфюрера СС с удостоверением на имя Генриха Мюллера. И похоронили без венков и ритуалов. Но когда в 1963-м могилу раскрыли, то нашли в гробу сразу три скелета, ни один из которых не принадлежал папаше Мюллеру.

Согласно версии немецких историков Мюллер вовремя переметнулся к американцам, работал на ЦРУ и тихо умер то ли где-то в Чикаго, то ли в Массачусетсе. Юлиан Семенов искал его следы в Аргентине и даже написал по этому поводу пару толстых романов. А партайгеноссе Шеленберг в своих воспоминаниях утверждал, что Красный Генрих продался большевикам еще до войны, перешел к ним в 45-м, а в 48-м умер и похоронен под чужой фамилией чуть ли не на Новодевичьем кладбище.

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий