ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 22 августа 2011 г.

Осторожно, змеи!

На природе – в лесу, горах, возле реки можно встретиться с их естественными обитателями, активно занимающимися “амурными делами”, - спариванием и продолжением рода. Речь идет о змеях, которых можно увидеть на пеньке или камне, заметить на лесной тропинке. Единственное, что может уберечь человека от опасных укусов гадюк, - собственная осторожность и предусмотрительность.

Встретиться с гадюками можно, собирая ягоды или грибы в лесу, на полях и сенокосах. Гадюки активны в дневное время. Встретившись с человеком, они будет шипеть, угрожающе бросаться, пытаться укусить. Не делайте резких движений, встретившись с гадюкой. Не хватайте ее за хвост, ведь глазом не моргнете, как укусит...

Отправляясь в лес, позаботьтесь о защитной одежде: высокие ботинки, грубые шерстяные носки, плотные штаны, заправленные с напуском в обувь. Проверяя заросли или кусты, орудуйте длинной палкой. Если там дремлет гадюка - она успеет убежать, не укусив вас. Не излишне и идти с палкой по тропинке – сначала ставьте палку, а затем – ногу. У гадюк очень слабое обоняние и слух, поэтому появление человека для нее всегда неожиданность. Если же наступить на гадюку – укусит обязательно.

Не располагайтесь на ночевку в походах вблизи трухлявых пеньков, деревьев с дуплами, у входа в нору или пещеру, рядом с кучами мусора. Прохладными летними ночами гадюки могут даже пожаловать к вам, к огню погреться. Ночью подсвечивайте себе дорогу фонариком. В палатках плотно закрывайте входы на ночь, чтобы не приползли нежелательные гости. Перед тем, как обустраиваться на ночлег, внимательно осмотрите постель – возможно, там притаилась опасность. Помните, что там, где есть мыши, – могут появиться и гадюки.

Кусая, гадюка оставляет на теле человека характерный след: две точечные ранки от ядовитых зубов. Укус вызывает нарастающую боль, за кровоизлиянием распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может появиться как сразу, так и через некоторое время: полчаса, час. Чаще всего это происходит через 15-20 минут. У человека появляются слабость, рвота, тошнота, головная боль. Пульс ускоряется, туманится голова. Опаснейший укус гадюки в голову.

Большинство медицинских источников предлагают сразу, не тратя попусту время, отсасывать кровь из ранки, которую предварительно следует вскрыть и сжать пальцами складки кожи вокруг нее. Кровь с ядом – сплевывать. Это рекомендуют делать в течение 15-20 минут, а рот потом сполоснуть раствором марганцовки или соды. Однако, по словам медиков, у них в практике был случай, когда парень пытался спасти свою невесту, которую в ногу укусила гадюка, и он отсасывал кровь с ядом из ранки. Последствия были плачевными: яд через повреждения на деснах попал сразу в голову парню, и его состояние стало более опасным для жизни, чем у его подруги. Похожая история была со многими людьми, которые пытались таким образом спасти жизнь тех, кого укусила гадюка. Поэтому в любом случае нельзя отсасывать яд, даже из-за маленькой ранки во рту, яд может навредить спасателю!

То же и со жгутом. Если раньше рекомендовали сжать руку или ногу жгутом, то в настоящий момент реаниматологи замечают, что после того, как снять жгут, состояние пострадавшего резко ухудшается, а больше всего страдают почки. Поэтому жгут налагать не нужно!

Нога или рука, за которую укусила змея, должна оставаться в неподвижном состоянии. В первую очередь нужно сохранить покой. Движение ускоряет распространение яда по телу. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую повязку. Обложить пораженное место чем-то холодным.

Давайте пострадавшему больше жидкости. Аллергическую реакцию поможет снять прием антигистаминных препаратов: супрастина, димедрола, тавегила. Можно закапать 5-6 капель глазолина или санорина в нос и на рану от укуса.

Как можно быстрее, не тратя попусту ни одной минуты, вызывайте «скорую» - потерянное время может стоить человеку жизни.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий