ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Секреты хороших снов

В состоянии сна человек находится треть своей жизни, поэтому очень важно позаботиться о высоком качестве и безопасности постельного белья, которым пользуются взрослые и дети. Сон является основой роста и развития у детей и периодом, когда осуществляются все основные метаболические и клеточные процессы, которые определяют формирование скелета ребенка. У взрослого человека сон обеспечивает восстановление работоспособности клеток головного мозга, оберегает их от избыточного напряжения. Сокращение длительности сна ведет к нарушениям нервных процессов, влияет на уравновешенность, подвижность, умственную и физическую работоспособность.

На качество нашего сна влияет множество факторов. Окружающий шум и освещенность, проветриваемость комнаты, цвета обоев и постельное белье, ткань из которой изготовлено постельное белье, и даже поза, в которой мы любим спать.
Спать лучше всего на правом боку – это создает наиболее благоприятные условия для работы сердца и органов пищеварения. Матрас должен быть ровным и относительно жестким, постель не слишком мягкой, а подушка не очень жесткой и высокой. Спать необходимо в хорошо проветренном помещении. Во сне дыхание становится реже, но более глубоким, снижается количество ударов сердца (пульс), артериальное давление тоже снижается.

Чем старше человек, тем меньше часов сна в сутки ему необходимо. Детям дошкольного возраста необходимо спать 12–12,5 часов в сутки, детям младшего школьного возраста – 11–10 часов, в возрасте 11–14 лет – 10–9 часов, в 15–17 лет – 9–8 часов, взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов.

На чем мы спим?

Специалисты говорят, что сегодня натуральные ткани остаются незаменимыми для постельного белья. Хлопковые, льяные, шелковые изделия как можно лучше подходят для сна. Материалы из искусственных волокон, например, вискозу, получают путем переработки натурального сырья. По своим свойствам вискоза близка к хлопку. А вот синтетические волокна – нейлон, лавсан, капрон, – вызывают много вопросов. Они плохо впитывают влагу и пропускают воздух, накапливают вредное для здоровья человека статическое электричество. Поэтому нуждаются в частой стирке. Да и в целом – спать на «стеклянном» белье не очень уютно.

Постельное белье не подлежит обязательной сертификации. Но если ткань содержит химические волокна, изделие должно иметь разрешение Минздрава, что его можно использовать в качестве постельного белья. Именно натуральные ткани отвечают требованиям специалистов относительно гигроскопичности (хорошее поглощение влаги, ведь во сне человек потеет), воздухопроницаемости (тело должно дышать и отдыхать) накопления статического электричества (не электризуются).
Вредные вещества, которые могут навредить человеку, – формальдегиды, пестициды, тяжелые металлы– специалисты проверяют их содержание в специальных лабораториях. Они строго нормируются государственными стандартами.

Один из самых распространенных среди этих веществ – формальдегид. Он нужен, чтобы готовые изделия не слишком мялись, имели огнестойкость и сохраняли после стирки яркие краски. Формальдегид принадлежит ко 2-у классу опасности и оказывает общетоксичное, аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, а в больших концентрациях вызывает поражение ЦНС, почек, легких, печени, органов зрения.

Бережем детский сон

Большая поверхность тела у детей приводит к тому, что в холодное время года детский организм больше охлаждается, а летом, особенно на юге, детям угрожает опасность перегрева. Другой особенностью детского организма является более тонкий сравнительно с взрослыми поверхностный слой кожи. Это также является причиной того, что организм ребенка в большей степени подвергается охлаждению и перегреву, чем организм взрослого.
Детский текстиль не должен вызывать перегрева и повышенную потливость, в результате которой белье делается мокрым, после чего наступает переохлаждение тела. У маленьких детей кожа более тонкая и более нежная, она легко повреждается, поэтому для них следует подбирать пористые мягкие ткани, которые являются влагоемкими и воздухопроницаемыми.

Требования к постельному белью для детей существенно отличаются от подобных требований для взрослых. Не допускается применение материалов из химических волокон и нитей, тканей с бактерицидной пропиткой, тканей с апретами (верхним покрытием), которые изготовляются на основе термопластических смол и других полимеров.

Значения нормативов гигиенических показателей постельного белья для детей: гигроскопичности, воздухопроницаемости, удельного поверхностного электрического сопротивления, в 2–3 раза превышают требования к постельному белью для взрослых. Не разрешено наличие азокрасителей, хлорорганических носителей и хрома, очень строгие нормы содержания формальдегида, тяжелых металлов, пестицидов. Большое значение уделяется стойкости красок к воздействию воды, слюны, пота, стирки, сухого и мокрого трения.

Требования строгие, но удивляет то, что и детское постельное белье не подлежит обязательной процедуре проверки. По закону, подлежит обязательной сертификации определенная продукция для малышей – пеленки, ползунки, распашенки. Объясняется это так: только то, что контактирует с телом. Но разве постельное белье не контактирует с телом?

Что мы покупаем?

Испытания вынуждают сделать неутешительные выводы для потребителей. За небольшим исключением стандартам не отвечает подавляющее большинство образцов. Поскольку нет обязательной сертификации для всех товаров легкой промышленности, даже фирменные магазины торгуют чем угодно. А что делается на рынках? Покупаем красиво запакованную синтетику под видом натуральной ткани.

Нарушения технологии изготовления постельного белья среди производителей довольно распространены. Комплекты выцветают, не стойкие к трению из-за того, что используются дешевые красители, которые очень вредны для организма человека. Часто применяются материалы, которые не прошли все необходимые технологические операции или прошли некачественную обработку. Так, при проведении испытаний по показателям «изменение линейных размеров после стирки» ткани «садятся», теряя до 15 см длины. А «фокус» очень простой: материал во время производства немного больше натянули и получили те же 15 см «экономии».

Выбираем постельное белье

В условиях, когда производители далеко не всегда предлагают качественное постельное белье, важно знать, как выбрать наиболее безопасное изделие. Сначала внимательно осмотрите комплект, ознакомьтесь с маркировкой, на которой обязательно должна быть информация о производителе, его торговый знак, телефон и адрес, а также данные о составе ткани, условиях эксплуатации и ухода, дата изготовления.

Потом разверните комплект и притроньтесь к изделию. Материал должен быть мягким, приятным на ощупь, не вызывать раздражения, не иметь запаха краски, химии или плесени. Посмотрите на аккуратность пошива. Ровные ли строчки? Использован ли специальный бельевой шов? Подобраны ли нитки под цвет ткани? Все это показатели качества.

Комфортность сна, как мы уже вспоминали, зависит даже от цвета постельного белья. Качественная ткань, сделанная из разноцветных нитей, одинаково яркая с обеих сторон и практически не линяет, а вот набивной рисунок может «поплыть». Натуральные ткани менее яркие, а вот ткань из синтетичними волокнами лучше поддается красителям. Но самая лучшая лаборатория – наша рука. И прикосновение к будущей покупке о многом может рассказать. Приятное ли на ощупь белье? Ведь придется на нем спать. Обязательно требуйте документы о качестве и безопасности товара. Это сертификат и гигиенический вывод, каждый из них не заменяет другого. Не забудьте получить и чек на покупку. Специалисты советуют не покупать постельное белье в случайных местах, на рынках.

Уход за постелью

Постельное белье не следует крахмалить, поскольку при этом закрываются его поры. Белье становится непроницаемым для воздуха и водяных паров. Утюжка же делает ткань непроницаемой для воздуха и уменьшает способность впитывать пот, который испаряется во время сна. Постельное белье должно, во-первых, освобождать кожу от жидких и плотных выделений кожи и, во-вторых, не раздражать кожу. Необходимо, чтобы все эти свойства сохранялись при эксплуатации и после стирки.
Подушки и одеяла необходимо время от времени проветривать, а в меру загрязнения – стирать или поддавать химической чистке. После 7 дней использования воздухопроницаемость ткани белья уменьшается на 20 %, толщина его увеличивается на 20–30 %, вес – на 5–10 %.

В обычных условиях через 7–10 дней ткань уже не способствует очистке кожи и не впитывает кожные выделения. Тогда ткань сама может стать источником загрязнения и инфицирования, например, садин и ранок на коже. Поэтому постельное белье необходимо менять через 7–10 дней, а в летнюю пору – через 3–5 дней.

Подготовила Валентина Волочай

Комментариев нет:

Отправить комментарий