ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 5 августа 2011 г.

Полосатые ягоды

Начался настоящий “бахчевой сезон” — в продаже появились ягоды, выращенные на юге страны – Астрахане и Краснодарском крае. Капризная весенняя и летняя погода как можно лучше способствовала росту бахчевых культур. Поэтому полосатые и медовые ягоды в этом году массово созрели на несколько недель раньше, чем обычно, и имеют отличный вкус.

Немало людей помнят времена, когда арбузы в города, стоящие на Волге, завозились баржами. Встречали такие “полосатые” рейсы и журналисты, и обычные обитатели городов, — это была своеобразная августовская визитка. Теперь, в основном бахчевые культуры из южных областей завозят автомобильным транспортом. Сегодня существенно повысились тарифы на перевозку продукции баржами, а, учитывая дополнительные расходы (подвоз арбузов к баржам, загрузка и разгрузка, сопровождение, охрана, потери арбузов при транспортировке), это стало экономически нецелесообразным. Автомобили доставляют товар втрое быстрее, чем по реке.

Арбузы привозят не только для срочной продажи. Сотни тонн полосатых ягод коммунальные и частные плодоовощные компании закладывают “впрок” на зимне-весенний период: арбузы квасят, мочат и солят. Каждый город имеет свои особенные рецепты заготовки. О том, что арбузы могут быть вредными из-за завышенного содержания нитратов, знают, по-видимому, все потребители. Но с недавних пор бахчевые культуры могут проверять еще и на содержание ГМО (генетически модифицированные организмы).

Специалисты советуют не покупать арбузы в местах, расположенных вблизи автомагистралей, — даже “чистые” от нитратов ягоды, полежав день-два, как губка, впитывают вредные вещества из выхлопных газов. К слову, массово бахчевые культуры начнут завозить во второй декаде августа.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий