ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 31 июля 2010 г.

В здоровом теле - здоровый дух

Достижение крепкого здоровья или сохранение имеющегося природного - важнейшее дело всей жизни человека! С физиологической точки зрения жизнь – в первую очередь это комплекс знаний и действий, которые укладываются в довольно простую формулу: дыхание + движение + питание. Это и является основой нашей материальной жизни. В разные времена люди говорили: пока дышишь - живешь, жизнь - это движение, без питания нет жизни. И это действительно так.

Поэтому, тот, кто хочет иметь хорошее здоровье и долго жить без болезней и боли, должен учиться сполна, использовать каждый из упомянутых компонентов. От времени занятий и степени нагрузки будет зависеть, собственно, и степень здоровья. Чем дольше и активнее вы занимаетесь собой, тем будете крепче, выносливее, и будете жить дольше.

Волшебная утренняя «десятка», или что нужно делать утром, чтобы хорошо чувствовать себя весь день?

Это те 10 процедур и действий, которые должны стать обязательной программой каждое утро, - для приведения тела в надлежащий тонус. Физическая зарядка не учитывается!

1. После пробуждения не вскакивайте мгновенно с кровати. Потянитесь всем телом, потом несколько минут подвигайте конечностями, пальцами, раз по 10-15 покрутите каждым суставом. И обязательно вытяните ноги, вытягивая пальцы на себя, а пятки - от себя. Так сделать несколько раз.
2. Лежа напрягите все тело, а после 2-3-секундной паузы расслабьтесь. Повторите 5-6 раз.
3. Сели. Обе руки положите, справа от туловища и задержитесь так на 2-3 секунды. Дальше вернитесь в привычную позицию и повторите то же в другую сторону - в целом 6-8 раз.
4. Стали на ноги и идите в ванную или на улицу для обливания холодной водой (возможны вариации). После этого интенсивно оботритесь жестким полотенцем.
5. Используйте свою «голодную» слюну для обрабатывания любых кожных высыпаний, трещин (в частности и на пятках), других мелких повреждений.
6. Теперь начинаете строить гримасы перед зеркалом или без него - в течение 1,5-2 минут активно жестикулируете мышцами лица.
7. Одновременно с чисткой ротовой полости выполняете простенькую гимнастику для глаз (их можно закрыть): водить глазами вверх, вниз, со стороны в сторону, диагонально, по кругу в обе стороны.
8. Вытяните язык как можно дальше изо рта, напрягая мышцы шеи, челюстей, щек. Это замечательное противопростудное упражнение.
9. Возьмите в рот 1 столовую ложку нерафинированного масла и в течение 18-20 минут «гоняйте» ее во рту, не глотая пену. Тогда выплюньте и хорошо прополощите рот чистой водой.
10. Очень хорошо, если есть где повисеть всем телом (или наполовину - более слабым или пожилым людям) на турнике, сколько сможете, растягивайте позвоночник.

О дыхательных тренировках

Как и указано в главной формуле жизни, важнейшим для нас является дыхание. Без него не обойдется ни одно живое существо на этой планете. Достаточно долго можно терпеть голод и холод, жить без еды или воды, но не без кислорода!..
И здесь общая проблема, так сказать, раздваивается. С одной стороны, дефицит кислорода в чистом воздухе побуждает организм к борьбе за жизнь. Так бывает, например, в горах, где наша дыхательная система постоянно тренируется на добычу собственного кислорода из клеточной и межклеточной жидкости живых клеток организма. Именно за счет этого и покрывается естественный дефицит. Это так называемая система тренировки эндогенного (внутреннего) механизма дыхания.

С другой стороны, постоянно дыша загрязненным воздухом, но в достаточном количестве, наш организм сам выделяет из воздуха кислород для своих потребностей, одновременно фильтруя его от всевозможной грязи. Похоже, мы в последнем случае дышим почти полноценно, если не учитывать тех самих загрязнений. Но не учитывать мы их не можем, поскольку они отравляют кровь, выводят из равновесия обмен веществ, негативно влияют на работу клеток и химический состав их содержания.

Выход для этого второго случая очень похож на тот, который выручает человека и в первом. Это та же тренировка эндогенного механизма дыхания, который со временем выравнивает практически все физиологические характеристики деятельности человеческого организма. Поэтому целесообразность применения дыхательной гимнастики или отдельных упражнений можно считать доказанной. Вопрос заключается лишь в том, какую именно гимнастику, систему дыхания выбрать...
Выбирайте ту, которая больше по нраву. Йоговская, бодифлекс, бутейковская, фроловская, другие - их известно много, и все они работают, если применять системно.

А какая из них самая полезная - этот вопрос имеет второй рейтинговый номер. Если трудно самому выбрать систему, тогда лучше остановиться на самых простых и эффективных - фроловской и стрельниковской. Первая из них известна и распространена среди россиян. Она хорошо стимулирует человека. Для нее нужно специальное пластиковое мини-устройство - дыхательный тренажер (сейчас ингалятор-тренажер индивидуален). Он легок, небольшой, почти карманный.

Конечно, увидев его на столе, вы уже не забудете, что вам нужно поработать с ним. Немало людей выполняют гимнастику по системе Стрельниковой. Гимнастика не требует от человека ничего особенного, кроме ее желания и 1 м2 площади для занятий. Чтобы научиться дышать по этой системе, достаточно хорошо усвоить только одно действие - вдох! Выдох контролировать не нужно, поскольку он должен происходить естественным путем, сам по себе. К нему мы еще вернемся, а пока еще для нас главнее всего - вдох.

Чтобы правильно его выполнять, нужно вспомнить, как вы принюхиваетесь к загазованному воздуху в загрязненном помещении или на пожарище. Вдох нужно делать достаточно резко, но не объемно - только, чтобы воздух попал в бронхолегочную систему для выявления его качества (пригодности) на запах. Именно таким способом человек обычно определяется с какими-то летучими компонентами воздуха. Здесь должно быть единственное условие: вдох резкий, но непродолжительный, так при вдыхании легко наполняется брюшная полость, а не грудная.

Сядьте или станьте перед зеркалом и полностью расслабьтесь, успокойтесь. Это даст вам возможность сосредоточиться именно на вдохе, когда диафрагма (дыхательная мышца между двумя полостями - брюшной и грудной) выгнется вниз, то есть в живот. При этом передняя стенка живота немного выпрется наружу, что будет сигнализировать о задействовании полного дыхательного цикла - это правильно!

А теперь ваш выступающий живот немного втянется, поскольку избыток воздуха просто вытиснится из внутренних полостей за счет естественного сокращения реберной решетки и мышечно-связочного аппарата. Именно поэтому за выдохом следить и не нужно! Таким образом, происходит полный цикл дыхания: резкий необъемный вдох и неконтролируемый выдох. Вот и все, ничего сложного. Но, несмотря на явную простоту и природность упражнения практика свидетельствует, что все же нужно некоторое время потренироваться! Поэтому возвращаемся к зеркалу. Все упомянутые выше инструкции вы повторяете, пристально всматриваясь в собственное отображение и не выпуская из поля зрения циферблат часов с секундной стрелкой. Ваше задание: приучить организм выполнять дыхательный цикл за одну секунду. Поверьте, это реально и несложно! Следите за тем, чтобы ваши челюсти, виски, щеки, а также шея, плечи, предплечье были расслабленны и не двигались во время вдоха.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий