ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 26 июля 2011 г.

Крым. Дворец у подножья Ай-Петри

Восток и Запад - дворец мавританских халифов и загородный замок английского феодала - неразрывно объединились в Воронцовском дворце. Здесь каждый шаг - чудо, а каждый взгляд - мини-открытие. Северная сторона дворца, который является «жемчужиной» Алупки, - сдержана и элегантна, выполнена в готическом стиле. Отсюда замок напоминает крепость: высокие башни, непробиваемые массивные стены и узкие, немного удлиненные окна...

- Перенесемся мысленно в XIX век, - предлагает экскурсовод. - Тогда здесь жил герой Бородино, талантливый дипломат и губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов.

Действительно, взбудораженное воображение уже рисует те времена. Мы как будто перенеслись в эпоху Романтизма, в загородную резиденцию одного из лордов. Эстет Воронцов боготворил все британское. Детство и юность граф провел в Лондоне вместе с отцом, Семеном Романовичем. Даже свою фамилию он произносил, как будто англичанин, - Уоронцов и не иначе.

В бывшем татарском селе Алупка граф решает построить майорат, - «вечную» усадьбу, которую нельзя продать, проиграть в карты или заложить, лишь передать старшему сыну в наследство.

- Дворец проектировал придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор (один из создателей Букингемского дворца и замка Вальтера Скотта в Шотландии), - рассказывает гид. Но сооружал его другой британец - Вильям Гунт.




Дворец - необычного зеленовато-серого оттенка, состоит из прямоугольных, идеально ровных, блоков.

- Это диабаз, камень местного происхождения. Он вулканической породы, сложный в обработке и прочнее гранита, - замечает экскурсовод. Через 20 лет на фоне живописных Крымских гор вырос сказочно красивый феодальный замок.

Его строительство «потянуло» на фантастическую для тех времен сумму, - больше девяти миллионов рублей. Во дворце жили три поколения Воронцовых. После 1917 года они были вынуждены выехать за границу. Их потомки в настоящий момент живут в США. Во время Ялтинской конференции в Воронцовском дворце останавливалась делегация из Туманного Альбиона во главе с премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Об этом напоминает табличка у входа.

Северный фасад дворца выходит в маленький дворик. Здесь есть часовая башня. Она - словно из рыцарских романов Вальтера Скотта.

- Видите тот флаг на флагштоке? - экскурсовод показывает на темно-синий флаг. - Это только декорации к фильму «Гамлет», который снимают здесь киношники.

Отсюда открывается прекрасная панорама - сочная зелень и живописные очертания Ай-Петри (1234,2 м). Зубцы горы напоминают руины фантастической готической крепости. Театральные декорации - и только! Наверху проплывают нереальные, похожие на кусочки ваты тучи. Дышишь на полную грудь - воздух целебный, животворный.

- Пейзажи в зимнюю пору несколько другие, но по-своему красивы, неповторимы, - замечает экскурсовод. - Гора прячется за тучами или переливается в ярких солнечных лучах. Впрочем, улавливать рассказ экскурсовода очень трудно. Хочется снова и снова оглядываться и бесконечно любоваться горным кряжем.
- Как видите, Шуваловский проезд пересекает навесной мостик, - ведет нас дальше гид. - Через него из хозяйственного корпуса следовали к парадной столовой крепостные-музыканты...

Всего во дворце 150 комнат. Каждая, по словам женщины, - уникальная. Комнаты украшает мебель из красного дерева и мореного дуба, зеркала, картины, бронзовые канделябры, камины и фонтаны, лепнина и резьба по дереву. Есть даже Зимний сад.

- Дворец состоит из нескольких корпусов: центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного, - говорит гид. - Мы осмотрим восемь парадных залов.

Сначала попадаем в гардеробную - длинный коридор, соединяющий библиотечный корпус с парадными залами дворца. Вдоль стен - сплошные шкафы. У этих шкафов - дубовая отделка первой половины XIX ст. Они обошлись Воронцову в небольшое состояние. Еще одно здешнее чудо - Голубая гостиная. Ее стены и потолок покрывает растительный орнамент.

- Художественную лепнину выполняли мастера-крепостные под руководством Романа Фуртунова, - объясняет гид. - Здесь нет двух идентичных узоров. Каждый из них неповторим.

Интересно, что Голубая гостиная иногда служила домашним театром. Завесой служила деревянная выдвижная перегородка, разделяющая зал пополам. Здесь в последний раз в жизни выступал большой Щепкин, пел Федор Шаляпин и играл Сергей Рахманинов.
С юга дворец напоминает гнездо халифов. Внутрь ведет величественная арка, напоминающая подкову. В глубокой нише - арабская надпись: «И нет победителя, кроме Аллаха». Она повторяется шесть раз. Каменная лестница стелется к морю.

- Это знаменитая «львиная» терраса, - «инструктирует» гид. - Ее стерегут три пары белых мраморных львов работы итальянского скульптора Боннани. Те, что ниже всего, - спят, средние - просыпаются, а верхние, напротив, бодрые.

Неподалеку - роскошный Верхний парк. Узкие тропинки сменяют аллеи, ливанские кедры - синеватые кроны пиний, а звонкие водопады - ручьи.

- Причудливые глыбы, гроты и горные озера, воспринимаются как фантазия природы. В действительности же все это - результат изнурительного труда. Чернозем на каменный хаос доставляли на баржах по Днепру, а затем – по Черному морю и насыпали на склоны, - отмечает женщина. - Лишь «Большой каменный хаос» - живописное нагромождение гигантских глыб и гротов, - дело рук природы.

Действительно, по парковым аллеям можно бродить целую вечность. На каждом шагу нас ожидает какое-то открытие: то роща душистых магнолий, то таинственный грот или Лебединое озеро с чистой, словно слеза, ключевой водой... Уйти отсюда очень трудно. Но не вернуться - невозможно...

Жена Михаила Воронцова, светская львица Елизавета Ксавериевна, принадлежала к известному польскому роду Браницких.

- Взгляните, вон висит ее портрет, - показывает гид. - Она хотя и не «писаная» красавица, но чрезвычайно милая женщина, с нежным взглядом и волшебной улыбкой. Перед шармом графини не устоял даже Пушкин. Он посвятил ей несколько своих шедевров. Интересно, что судьба Елизаветы Ксавериевны вдохновила поэта на создание поэмы «Евгений Онегин».


Перед замужеством она влюбилась в своего дальнего родственника, друга Пушкина Александра Раевского. Как и Татьяна Ларина, делала предложение о браке в письме. Но надменный красавец не воспринял ее слова всерьез.

- Родители Елизавету выдали замуж за Михаила Воронцова. Это была блестящая партия по тем временам, - ведет нас дальше гид. - Когда Раевский встретил ее в кругу почитателей в наилучших светских салонах, то не устоял... И эта страсть затянулась на несколько лет. Оставив военную службу в начале 20-х гг. XIX в., он приехал в Одессу, чтобы завоевать Воронцову. И это ему удалось...

Вскоре после смерти мужа Елизавета Ксавериевна уничтожила много бумаг, а вместе с ними - свои тайны и загадки. Насаждением парка вокруг Воронцовского дворца занимался немецкий садовник Карл Кебах. Просторная парадная столовая Воронцовского дворца поражает пышностью интерьера. Сразу за ней – бильярдная.

Справка

В компактный курортный городок Алупка (в переводе с греческого – «лиса») удобнее добираться маршруткой из Ялты (каких-то 17 км), или с Севастополя, тогда час в дороге. Время работы: 9.00-17.00. С 1-го апреля до 30 октября дворец работает без выходных. Экскурсию в Алупку можно заказать в любой точке Крыма.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий