ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Грибы — это традиция

Эти организмы, находящиеся и не в растительном мире, и не в животном, до конца еще не изучены. Для кого-то это — целый мир, который держит в балансе все остальное в природе, но для большинства — вкуснятина на тарелке.

Неизученные творения

В научном значении гриб — не то, что мы несем из леса домой. Это уже видимая часть. Плод. То, что видим на тарелке. Но его основная миссия — создавать природный баланс. К примеру, опенок — болезнь леса. Он «поселяется» под корой и питается деревом, уничтожая его. Места, где опят вырастает очень много, лесники даже записывают в специальный журнал. А вот белые грибы, маслята, рыжики живут в симбиозе с растениями. В сухую погоду грибы делятся влагой с «соседями».

Кстати, на огороде от грибов тоже много пользы. Скажем, если посадить их вокруг яблонь, то дерево намного меньше будет болеть... Эта функция грибов еще мало исследована. Их также можно использовать для подпитки растений. Грибной отвар — сильный стимулятор роста. Можно настаивать в воде грибы, крапиву, яичную скорлупу, а затем этим «компотом» подкармливать растения на огороде. Это замечательная подпитка.

Из-за своей загадочной природы грибы попали и в мифологию. В их божественное происхождение и связь с небом верили греки, римляне, китайцы, индусы, пращуры жителей Океании и африканские народы. У североамериканских индейцев еще и до сих пор бытует поверье, что грибы пришли к нам со звезд. Жители многих континентов верили в то, что грибы рождаются от грома. Древнегреческое название одного из земляных грибов буквально означает «удар молнии», в китайском языке есть название, которое переводится как «гриб громового раската». В Монголии до сих пор грибы называют «небесными плодами», а в Мексике потомки ацтеков — «божьим телом».

Изображение грибов, которые ели при ритуалах найдены на стенах храмов народов майя и в виде обрядовых статуэток, которые принадлежат к первому тысячелетию нашей эры. Фантастические изображения человекообразных мухоморов были обнаружены археологами среди наскальных изображений Чукотки.

Свойство некоторых грибов влиять на человеческую психику, по-видимому, давала основания для уверенности в том, что кто отведал «волшебных грибов», знает больше, чем его соплеменники и в действительности может общаться со сверхъестественными силами.

Сомневаешься — не бери

Нынешняя погода посодействовала росту грибов: на рынках их можно приобрести, сколько душа пожелает. Кое-кто утверждает, что когда «год беден на картофель, то богат на грибы». По-видимому, это стереотип. В старину, когда урожай картофеля был слабоват, крестьяне засаливали грибы в кадках на зиму. А поскольку в этом году картофель в некоторых местах тоже разочаровал, то нужны же какие-то запасы на зиму делать — вот люди за грибами и кинулись. Грибы — это вообще традиция, причем у каждого своя.

Если в магазине ошибиться со съедобностью гриба невозможно, то на «охоте» в лесу стоит всегда помнить золотое правило, которое может спасти жизнь: сомневаешься - не бери. Остерегаться стоит даже шампиньонов. Одна из разновидностей шампиньонов имеет запах карболки. Если вы слегка надавили на гриб и почувствовали неприятный запах — оставьте его в лесу.

Напоследок несколько важных советов:

- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, что растут вблизи скоростных трасс или на радиационно-загрязненных территориях;
- остерегайтесь любых пластинчатых грибов;
- во время засухи лучше вообще не брать грибов, поскольку в знойную погоду меняется обмен веществ в организме гриба, он теряет влагу, накапливает токсины;
- отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут;
- не употребляйте сырых грибов;
- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;
- грибы – пища не для детей, поэтому не давайте грибные угощения маленьким детям;
-нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, кормящим грудью;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения токсичности грибов с использованием лука или серебряных ложек — они ложны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые имеются и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет луковицы меняется под воздействием фермента тирозиназы, который также находится во всех грибах.

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий