ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 19 июля 2011 г.

Генетический допинг

Немецкие ученые считают, что впервые изобрели метод анализа, который способен установить использование генетического допинга у спортсменов. Новый тест пока еще успешно проводился только на животных.

У животных одной из бельгийских пород крупного рогатого скота из-за генетических изменений не образуется определенный гормон. Следствие — неограниченный рост мускульной ткани. Их мышцы не знают пределов. Манипуляции с генетическим материалом предоставляют широкое поле возможностей. А если предположить, что такие технологии уже доступны для атлетов?

Опасения относительно использования генетического допинга в большом спорте существуют давно. Возможности современной науки огромны, желание профессионального спорта применять ее достижения — тоже. Но до сих пор не было эффективных методов, которые бы могли обнаружить новейшие манипуляции, способные увеличивать силу и выносливость спортсменов. Немецкие научные ученые верят, что им в первый раз удалось изобрести этот анализ. Теперь они могут после того, как на мышцы подействовали определенными субстанциями, найти этот генетический материал в крови через несколько недель и даже через несколько месяцев.

Способ проверки кажется довольно надежным. Новый метод уже прошел успешные испытания на животных. Пока международное антидопинговое агентство даст добро на проведение таким способом регулярного контроля спортсменов, его эффективность и надежность, еще должны подтвердить обстоятельные научные исследования, кроме того, нужна юридическая база. Весь этот процесс может тянуться еще очень долго, прогнозируют ученые, напоминая, что, например, тестам на определение гормонов роста понадобилось восемь лет с момента, когда их изобрели, до первого применения на людях. Следовательно, в ближайшей перспективе поймать, кто из спортсменов прибегает к генному допингу, все равно будет невозможно.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий