ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Веснушки: предупредить легче, чем вывести


Рыжие волосы и белоснежная кожа – признак аристократического происхождения. Но весной врожденные аристократки рискуют не уберечь свои фарфорово-белые лица, которые после первых же встреч с солнцем покрываются «милыми» веснушками. Бороться с ними или любоваться – решать вам. Относительно второго – это вообще просто, а вот как избежать «поцелуев» солнца?

Уже в начале марта начинайте принимать витамины, которые ослабляют чувствительность кожи к солнечным лучам, – по 1 г витамина С (аскорбиновая кислота) и по 0, 1 г витамина РР (никотиновая кислота) – трижды в день. Курс (3 недели) можно повторить после недельного перерыва.

Зато притягивают солнце витамины А и Е. Кроме того, витамин А повышает фоточувствительность кожи. Поэтому если употребляете его или пользуетесь кремом на его основе, избегайте солнечных лучей – иначе можете получить ожоги. Способны притягивать солнце и некоторые антибиотики. Чтобы кожа создала собственный щит от солнца, добавляйте в свой рацион живые витамины – кислую капусту, чай из шиповника, яблоки, цитрусовые, зеленый лук, листовой салат, молочнокислые продукты. Вы будете выглядеть, как настоящая барышня, когда будете прогуливаться под зонтиком в разлапистой шляпке, темных очках, в легкой, но закрытой одежде. В любом случае не пытайтесь замаскировать веснушки загаром. Они станут еще заметнее, а остальная кожа только покраснеет.

Ни шагу без защиты

Самым надежным средством профилактики веснушек являются фотозащитные кремы. Ежедневно, перед тем как выйти на улицу нанесите крем на лицо и открытые части тела. Чем белее и чувствительнее к солнцу ваша кожа, тем выше число SPF должен иметь крем – от 50 до 100. Современные фотозащитные средства нейтрализуют и UVA, и UVB лучи (первые являются причиной веснушек, вторые провоцируют появление «возрастной» пигментации кожи).

Наносят крем, а через 15-20 минут пудру. Действие фотозащитных кремов ограничено несколькими часами. Поэтому если вы целый день будете находиться на улице, берите тюбик с собой. Снимите «старый» слой крема салфеткой и нанесите свежий. Нельзя смазывать защитными и тем более отбеливающими кремами кожу вокруг глаз – на веки следует нанести питательный крем. Помните, предупредить появление веснушек намного легче, чем устранить их, когда они уже появились.

Вы еще не отбеливаете?

Косметическое лечение веснушек заключается в их обесцвечении и ускорении отшелушивания ороговелого слоя кожи, в котором накопился меланин. В косметологических клиниках и салонах вам предложат химический, ультразвуковой и лазерный пилинги, дермобразию, криоаппликацию. Однако глубокие пилинги травмируют кожу и поэтому имеют свои противопоказания – наличие на коже родинок, угрей, сосудистой «сетки», герпетических сыпей. Эти процедуры НЕ проводят в весенне-летний период – в случае появления новой пигментации она будет еще устойчивей.

Вы не согласны ждать до осени? Тогда приготовьтесь к поверхностному пилингу, который можно сделать дома. Он требует больше времени и настойчивости, но красота того стоит! Для этого понадобятся скрабы (их можно использовать раз в 2-3 дня или раз в неделю, в зависимости от чувствительности кожи). Еще одна ударная сила – отбеливающие средства – маски, лосьоны, кремы, которые следует подбирать индивидуально, в зависимости от типа и состояния кожи, интенсивности пигментации. Начинайте со средств менее мощного действия, это понравится вашей нежной коже и у вас останется надежный резерв.

Хорошо действуют кремы, содержащие лавандовое масло, экстракт одуванчика, молочные и фруктовые кислоты. Однако использовать отбеливающие средства следует только вечером, поскольку после них нужно избегать солнечных лучей – пигментация может усилиться. Предварительно кожу очищают лосьонами или тоником на основе огурца, лимона, грейпфрута, крем оставляют на ночь, а утром смывают. Полезно умываться кислым молоком, подкисленной лимоном водой. Веснушки начнут исчезать уже через несколько недель регулярного пользования такой косметикой.

Валентина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий