ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 2 марта 2011 г.

Райский уголок дома

Райский уголок на любой территории, даже на маленькой кухне можно создать собственноручно. Для этого не нужны значительные усилия. Стоит только наведаться в магазин и принести оттуда несколько горшков с кактусами, геранями, азалиями... Однако живая красота требует, чтобы о ней заботились. Комнатные растения - выходцы из тропических и субтропических стран - имеют роскошный вид лишь в родном климате. Поэтому нужно позаботиться о похожих условиях в городских квартирах, офисах, других помещениях.

В залах, холлах и комнатах с окнами на юг, восток или запад, уютно чувствуют себя и производят прекрасное впечатление почти все пришельцы из далеких краев. Особенно эффектны при ярком освещении кодисумы, драцена, акалифы, кордилины. От того, достаточно ли они освещаются, зависит и яркость расцветки листиков. Эти растения могут выдержать даже многочасовое пребывание на солнце. Но для большинства экзотических видов все, же идеальным является непрямой (рассеянный) свет. И «жариться» на солнышке им не желательно, поскольку могут обжечься. Лучше их затенить на это время. А вот в «северных» помещениях можно поставить горшки с теневыносливыми папоротниками, аспидистрами, аглаонемами, спатифилюмами, фитониями, хамедореями.

Есть даже растения (представители семьи ароидных), которые могут адоптироваться к помещению без окон и выдержать искусственное освещение. Однако при таких условиях упомянутые представители флоры, а также драцена, фикус, сансевьера, фатсия практически не цветут. Да и листья вырастают мельче и не такие яркие, как в естественных условиях.

Кроме того, небольшие и молодые растения резче реагируют на нехватку света, чем крупные, сильные экземпляры. Но сегодня есть лампы, помогающие решить эту проблему. Если лучи падают на растение с одной стороны, его нужно ежедневно немного разворачивать. Такую процедуру почти все экзотические пришельцы выдерживают хорошо. Разве что у некоторых (гардения, зигокактус) могут осыпаться бутоны. Что касается пальм, то их молодые листики должны «смотреть» вовнутрь комнаты.

Слишком щедрые на полив хозяева домашних тропиков поступают неправильно, поскольку чаще всего зеленые любимцы погибают от избытка влаги. В почве перенасыщенной влагой, мало воздуха, накапливаются токсичные вещества, постепенно гниют и отмирают корни. Однако хвойные, цисусы, азалии, камелии не выдерживают пересыхания почвы и погибают. Навсегда теряют свою красоту растения с тонкими, нежными (адиантум, колеус, бальзамин, фитония, калатея) и кожистыми (гардения, кофейное дерево) листьями, если земля в вазоне, хотя бы раз пересыхала. Зато любят, чтобы смесь в контейнере подсыхала между поливами, пеперонии, колумнеи, сенполии, фикусы, бегонии и другие обитатели тропиков и субтропиков. Отдельный разговор о кактусах и остальных суккулентах (алоэ, молочае). Их можно поить раз в 10-15 дней. Особенно зимой, когда они «спят».

Общие правила поливки таковы. Делать это нужно утром. Когда на стеблях появляются бутоны, растение требует, чтобы его поливали чаще. Хлорируемую воду нужно отстаивать 10-12 часов. Подкисленной жидкостью питают азалии, гардении, камелии, некоторые хвойные. Температура воды для полива должна быть на несколько градусов выше, чем воздух в комнате. Кстати, это ускоряет цветение гортензий, пеларгонии, глоксиний, гипераструмов.

Сухой воздух в помещении могут выдерживать кактусы, каланхоэ, агавы. Они привыкли к такому на родине. Да и фикусы, кодисумы, шефлеры, другие выходцы из субтропических областей земного шара не слишком чувствительны к уровню влажности воздуха. А цветоводам, мечтающим вырастить орхидеи, папоротники, филодендроны, бромелии и некоторые другие виды экзотических растений, стоит поставить горшки с ними в большие емкости и заполнить промежутки между стенками торфом, мхом, керамзитом. Такой материал, при условии хорошего увлажнения, будет испарять воду, и создавать благоприятную атмосферу экзотам с эффектными цветами и листьями.

Живые растения в вазонах чувствительны к изменению температуры. Поэтому любителям зеленых уникумов нужно помнить о двух критических периодах в году: середина лета и начало зимы. В жаркие дни растения страдают от перегрева. К тому же в таких условиях часто развиваются вредители (паутинный клещ, тля). Существует еще и такое правило: чтобы цветок не тянулся вверх, теряя силу и красоту, ему нужно много света в теплое время года. Без этого побеги будут слабыми, а листья бледным. Зимой зелень, касающаяся холодного оконного стекла, может замерзнуть и погибнуть. Кроме того, от переохлаждения страдают и корни: при низкой температуре активно развиваются разные виды фитопатогенных грибов и микроорганизмов.

Настоящая революция для «зеленого друга» - пересадка в другой горшок. Пластиковые, пришедшие на смену традиционным керамическим, имеют, несмотря на многочисленные преимущества, существенный изъян, - растительный организм в такой емкости плохо «дышит».

Лучшее время для переселения большинства тропических и субтропических экзотов из одного контейнера в другой - весна, когда начинают формироваться новые побеги и корни. Однако некоторые виды (бегонии, драцена, каланхоэ) можно пересаживать практически весь год. Земляные смеси, в которых растут комнатные цветы, готовят из перегнойной, дерновой, торфяной земли и песка. Азалии, рододендроны, гардении и камелии, хорошо развиваются, если в горшок насыпать, кроме лиственной земли, сосновую хвою и торф.

Есть несколько секретов правильной пересадки нежной зелени. За два часа до «операции» растение обильно поливают, чтобы земляной ком, оплетенный корнями, можно было легко вынуть из горшка. Почва в новой емкости должна быть влажной и не холодной. Если экзот замерзнет и его корневище переохладится, то он погибнет. Опытные цветоводы знают, что «новосела» в другом контейнере обильно поливают, пусть даже вода вытечет в поддон. Вместо пересадки больших пальм или фикусов, растущих в кадках, деревянных ящиках, другой большой таре, им подсыпают свежую земляную смесь, сняв слой старой толщиной два-три сантиметра.

Валентина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий