ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 1 марта 2011 г.

Газон и его секреты

Газон – это не только привлекательная зеленая лужайка перед домом, а еще кропотливый и настойчивый труд. Но если вас все это не пугает, смело беритесь за его создание. Несколько советов, которые облегчат уход за газоном.

Очень часто слышно о людях, которые мечтают о нарядном газоне перед домом. Но, к сожалению, они не знают, с чего начать, и даже не догадываются, какие трудности ожидают их с его появлением. Так с чего же начать? Начнем с участка. Чтобы создать газон, нужно предварительно подготовить для него место. Лучше это сделать осенью. Отведенный под газон участок обработайте гербицидом (подойдет «РАУНДАП»). Через 2–3 недели перекопайте и выровняйте землю. Внесите минеральные и органические удобрения. А уже весной высейте газонные травы.


Газоны бывают разные. Выберите тот, который подойдет именно вам.

Партерный газон чрезвычайно привлекателен и прихотлив. Его создают из смеси узколистых злаков. Ухаживать за ним сложно. Такой газон нуждается в частой стрижке, поливке, подпитке, аэрации (обогащение воздухом), прореживании, да и семена стоят дорого. Партерные газоны не выносят истаптывания и требуют постоянного ухода.

Обычный газон кажется мягким и плотным благодаря смеси широколистых злаков. По такому зеленому ковру приятно ходить. Чтобы он всегда красиво выглядел, за ним тоже тщательно ухаживать: поливают, подпитывают, подстригают.

Спортивный газон во всем подобен обычному, единственное его отличие – стойкий к истаптыванию.

А вот основой мавританского газона является смесь узколистых злаков и дикорастущих цветов. Хорошо чувствует себя на бедных почвах. Подстригают его редко: впервые после цветения весной, второй раз – через месяц, третий раз – в сентябре. Лучше всего это делать косой, в случае необходимости выпалывайте сорняки. Мавританский газон красиво будет выглядеть на дачном участке.


А теперь несколько советов, которые облегчат уход за газоном.

* Газон закругленной формы легче косить.

* Деревья, кусты, клумбы и садовую мебель, располагайте за его пределами.

* Края газона закрепляйте специальной пластиковой лентой (ее продают в садовых магазинах).

* Скошенную траву оставляйте просто на газоне (она возвращает в почву питательные вещества и задерживает влагу).

* Если на газоне есть места, недоступные для косилки, то подстригайте их специальными садовыми ножницами.

* Подпитывайте, по крайней мере, дважды в год: весной – удобрениями со значительным содержанием азота, а осенью – фосфорно-калийными.

* Иногда газон нужно подсеять, это делают в апреле или сентябре.

* Аэрацию проводят с помощью обычных вил, которыми прокалывают дыры в наиболее уплотненных местах почвы и там, где застаивается вода.

* В жару газон поливают разбрызгиванием раз в неделю (на 1 кв. м не менее10 л воды).

И еще кое-что о поливе. Поливать газон лучше вечером, чтобы уменьшить испарение влаги. Следите, чтобы не образовывались лужи. Помните, что после стрижки, подпитки и подсева, – поливка обязательна. Следовательно, теперь вы знаете, что газон – это не только привлекательная зеленая лужайка перед домом, а еще кропотливый и настойчивый труд. Но если все это не пугает вас, смело беритесь за его создание.

Посторонний В

Комментариев нет:

Отправить комментарий