ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 30 марта 2011 г.

«Теплый Алексей» подскажет, будет ли хлеб, будет ли мед...

30 марта день “теплого Алексея”, названный так в честь святого Алексея. В древность, когда еще были “настоящие” зимы, этот день, считался началом сезона пасечника: хозяева выставляли на улицу ульи из зимовий, будили их “обитателей”, приговаривая: “Вставайте, пчелки, к работе!”.

На “теплого Алексея” пчеловоды молились, чтобы Господь послал им “медовое” лето, а святой Алексей - защищал “божьих насекомых” от бед. В этот день нужно было осмотреть ульи, в случае необходимости помочь пчелам, подкормить их...

Хорошо бы было на “теплого Алексея” сделать своеобразный санитарный день на пасеке: убрать мертвых букашек со дна улья, выбрать мусор, который там собрался за полгода зимовки, и отнести в ветлабораторию для исследования. Анализ нужен, чтобы убедиться, что пчелы здоровы, что мед безопасен для потребителя, а сами пасечники имеют право “кочевать” со своей пасекой.

На “теплого Алексея” пасечники (кто не успел раньше) обрызгивают свои ульи стретенской водой (которую освятили на Стретение, 15 февраля). Впоследствии из воска этих ульев можно будет делать стретенские свечи с их магической силой.

По погоде в этот день определяют, каким будет урожай хлеба и меда. Существует поверье: чтобы быть с урожаем, “на теплого Алексея”, помолившись в церкви, нужно зайти в амбар, выбрать лучшие семена и бросить их в почву – урожай гарантирован!

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий