ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Запомнить все

Эти советы помогут до старости сохранить хорошую память и быстро запоминать нужную информацию. По данным исследования, проведенного в американском университете Виргинии, умственные способности человека достигают своего пика к 22 годам, а после 27 начинают снижаться. Память начинает ухудшаться после 37 лет, а показатели других интеллектуальных функций – после 42. Это еще раз доказывает, что профилактику расстройств в работе мозга нужно начинать смолоду.

Почему память плохая

Причины нарушения памяти могут быть связаны с непосредственным поражением головного мозга, например, в результате черепно-мозговой травмы, инсульта, патологии, которая нуждается в нейрохирургическом вмешательстве. Также это могут быть: длительное переутомление, недостаток сна, стресс, резкое изменение привычных условий жизни, а также необходимость сразу запомнить большое количество важной информации.

Кроме того, снижение памяти может быть следствием злоупотребления алкоголем, приема наркотиков и даже некоторых лекарств. Так же послабление памяти может наблюдаться после шестидесяти лет. Это уже связано с возрастом, особенно если смолоду человек свою память не сильно напрягал. Возможности человеческого мозга огромны: в нем 14 миллиардов клеток, а количество связей между ними не поддается подсчету. Но сам мозг очень чувствителен практически ко всему – начиная с магнитных бурь и заканчивая тем, на каком стуле вы в настоящий момент сидите. Что-то нам помогает улучшить память, а что-то, напротив, сводит возможности мозга к минимуму.

Зарядка для памяти

Головной мозг человека имеет много степеней защиты. Но резервные возможности не бесконечны. Поэтому главное – не позволить застаиваться органам и системам организма, в том числе и клеткам головного мозга. Как это сделать? На этот вопрос знали ответ еще врачи древних цивилизаций. Врачи древней Индии, Китая и Греции, советовали своим пациентам ежедневно делать что-то новое – читать, считать, «ломать голову» над ребусами, думать о чем-то. Эти рекомендации не потеряли актуальности и сегодня. Если хотите в будущем как можно меньше жаловаться на «проклятый склероз», прислушивайтесь к следующим рекомендациям. Одно условие: все это должно стать не разовым мероприятием, а стилем жизни.

1. Плавание, ходьба, езда на велосипеде и другие нагрузки, во время которых кровь активно напитывается кислородом. Ведь главная причина, из-за чего память дает сбои – плохое снабжение мозга кислородом и питательными веществами, которое возникает из-за нарушения мозгового кровообращения.

2. Упражнения на релаксацию. Когда мы находимся в состоянии стресса, в крови повышается уровень гормона кортизона, а при избытке он ухудшает память. Нужно уметь вовремя расслабиться. Из доступных техник – дыхательная гимнастика, йога, плавание, сон.

3. Заучивания наизусть. Стихотворения, адреса, даты рождения, номера телефонов и автомобилей можно записывать, но лучше запоминать. Идеальный вариант – изучать иностранные языки: слова понемногу придется запоминать ежедневно. И не бойся перегрузить память: для мозга это полезная тренировка. Давно замечено, что люди умственного труда в старости реже страдают нарушением памяти.

4. Задачки, головоломки, ребусы. Полезны не столько кроссворды, решение которых нуждается в эрудиции, сколько упражнения, на смекалку – головоломки и ребусы. Очень простая и доступная гимнастика – решать вместе с детьми и внучками школьные задачи.

5. Игра в ассоциации. Это старая детская забава – когда один называет слово, другой – с чем оно ассоциируется.

Одновременно человек запоминает семь элементов

Существует даже такой тест: человеку показывают 10 элементов, и если она запоминает семь из них, считается, что ее память работает хорошо. Это можно учитывать, например, если нужно запомнить большой текст – работайте с ним, разбив максимум на семь частей. Усвоить нужную информацию хорошо помогают ассоциации. Например, чтобы запомнить имя незнакомого человека, стоит вспомнить знакомого с таким же именем. Можно мысленно расставлять предметы, которые нужно запомнить, в любимой комнате или, к примеру, на улице. Если нужно вспомнить предметы, мысленно пройдитесь улицей или комнатой и вспоминайте, где что «стоит». Учитывая то, что наша память эмоциональная, можно связывать нужную информацию с яркими событиями.

Таблетки для памяти

В действительности, волшебных пилюль, которые выпил, и все вспомнил, не существует. Есть лекарственные средства, которые помогают улучшить память. Но много зависит от тренированности памяти, возраста человека, состояния организма. И все-таки лекарства должен выписывать врач, каждому пациенту – свои.

Для памяти нужны витамины. В частности – группы В. При нормальном питании, отсутствии болезней и при обычном режиме труда и отдыха человек употребляет достаточное количество витаминов с едой. Необходимость в дополнительном приеме возникает лишь с возрастом. Но если сфера деятельности или режим дня связаны с большими психическими и умственными нагрузками, то необходимо принимать витамины для мозга. Студентам, например, нужно начать прием витаминов за месяц до сессии. Возрастной недостаток витаминов необходимо пополнять, принимая комплексы витаминов раз в полгода.

Питание для хорошей памяти

Важно условие для хорошей памяти – питаться регулярно и разнообразно.

Углеводы. Мозг составляет всего два процента от веса организма, но расходует двадцать процентов энергии. А основной источник энергии – углеводы. Полезные для мозга углеводы содержатся в кашах, особенно гречневой и овсяной. Полезны также макароны из твердых сортов пшеницы и картофель. В меньшей концентрации, но все равно необходимые для мозга углеводы содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Углеводы должны составлять около 70 процентов рациона.

Белки. Выполняют функцию получения и перемещения энергии. Даже если вы много употребляете углеводов, но в вашем организме недостаточно белков, вы тоже будете чувствовать усталость и подавленность, поскольку энергия не сможет ни усваиваться клетками, ни поступать в необходимые участки мозга. Поэтому если вы вегетарианец, то не стоит надеяться на улучшение памяти, ведь она начинает «сдавать» уже через пять лет жизни «на травах», когда запасы аминокислот в организме исчерпываются. Рацион должен состоять из белков на 15 процентов.

Жиры. Вместе с углеводами они выступают источником энергии. При нормальном употреблении еды, богатой углеводами и белками, человек получает достаточно жиров. То, что растительные жиры более полезны животных, – общеизвестный факт. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это рыбий жир. Доказано, что он положительно влияет на умственные способности и память. Поэтому если вы действительно хотите улучшить память, в вашем меню должен быть не реже, чем дважды в неделю, жирная рыба: селедка, форель, семга. В рационе жиры должны занимать 15%.


Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий