ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 10 марта 2011 г.

В Салерно знали как продлить жизнь

В первую очередь следует помнить, что давление должно быть ниже, чем 140/90 мм. рт. ст., даже если вам за 60 лет. Лечиться нужно все время. Целесообразно отдавать предпочтение тем препаратам, которые предотвращают изменение архитектоники сосудов и сердца и продлевают жизнь. Есть шесть основных классов антигипертензивных медикаментов, и врач должен индивидуально подобрать те или другие средства каждому пациенту. Очень большое значение имеет изменение стиля жизни, диета. Нужно нормализовать свой вес, значительно ограничить употребление алкоголя и не курить.

Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься лечебной физкультурой. Следить, чтобы в квартире постоянно не работали телевизор, радио и другие электроприборы, поскольку производственный и бытовой шум приводит к развитию и прогрессу гипертонии.

Салерновские правила здоровья

Хоть мы живем в эпоху бурного развития медицины, в частности - кардиологии, но актуальными остаются салерновские правила здоровья, составленные в древней Салерне (портовый город на юге Италии) для тех, кто не имел доступной медицинской помощи, но хотел долго жить.

1. Не злитесь, поскольку злость - удел дикарей. (То есть следует научиться сознательно избегать стрессов и не порождать их).

2. Избегайте послеобеденного сна. (А у нас, как правило, после сытного обеда или ужина – просмотр в кресле или на диване телевизора или идем подремать; а в больнице – «тихий час». Этого нельзя делать, ведь кровь после еды становится жирной и прогрессирует атеросклероз. Легкая прогулка и немного красного вина у здоровых людей активизируют ферменты крови, которые растворяют холестерин).

3. Умеренный отдых. (А у нас всех – гиподинамия: добираемся на работу на транспорте; вместо того, чтобы идти по лестнице - вызываем лифт. А человек должен пройти ежедневно пешком почти пять километров, чтобы прогрессивно не стареть. Физическая активность нормализует жировой состав крови, предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов, а также имеет сильное сосудорасширяющее действие. Если перестать двигаться, то за один календарный день мы проживаем два биологических дня).

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий